Челябинские школьники изнывают от домашки, родители жалуются на ее объемы и необходимость много заниматься с детьми. Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт предложила посмотреть на опыт других городов и снизить нагрузку на детей. А вы с ней согласны?
В последнее время получаю обратную связь от родителей о том, что школьников перегружают домашними заданиями. Это касается не только лицеев и школ с профильными классами, но и других учебных заведений. Чтобы все успеть, ребенок после всех факультативов и секций вынужден до полуночи, а то и дольше, делать уроки. Причем не редко с помощью репетитора.
Мой взгляд как родителя: это ни к чему хорошему не ведет. Либо взрослые делают часть упражнений за ученика, либо ребенок получает стресс, боясь не выполнить домашнюю работу. Сами дети тоже говорят об этом, отправляя психологам свои обращения на «Почту доверия».
Раньше действительно не было такого количества задаваемых на дом уроков. У детей было время не только ходить на секции и в школы искусств, но и погулять, пообщаться с друзьями. Сейчас совместить досуг с друзьями, прогулки, учебу и допобразование практически нереально, особенно если у ребенка — шестидневка. Понимаю, что за последние десятилетия изменилась учебная программа, появились новые предметы. Но школа не должна превращаться в каторгу, особенно если ребенок старается учиться на хорошо и отлично.
Возможно, стоит обратить внимание на опыт других городов. В Москве, например, выпускников некоторых школ освобождают от домашних заданий, делая акцент на предметы, которые понадобятся ученику для дальнейшего поступления в вуз или ссуз. И это логично — каждый предмет по-своему важен, но объять необъятное невозможно.
Согласны с автором?
На этой неделе Ирина Гехт назвала негативные тенденции в сдаче ЕГЭ в Челябинской области.