RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Образование В ЮУрГУ создают Центр квантовой сенсорики международного уровня

В ЮУрГУ создают Центр квантовой сенсорики международного уровня

Этим летом команда физиков усилилась одновременно и новым грантом, и талантливым молодым ученым

Анна Патерова, старший научный сотрудник лаборатории, до этого работавшая в Сингапуре

Уже несколько лет в ЮУрГУ существует лаборатория «Квантовая инженерия света», которой руководит доктор физико-математических наук Сергей Кулик.

Этим летом команда физиков усилилась одновременно и новым грантом, и талантливым молодым ученым. Анна Патерова, старший научный сотрудник данной лаборатории, Ph. D., до этого работавшая в Сингапуре, получила мегагрант на разработку на базе ЮУрГУ проекта «Инфракрасная метрология на основе квантовой интерферометрии света».

Во время 10-го конкурса программы мегагрантов была особая номинация — для привлечения молодых ученых из-за рубежа в российские вузы. Победителями в ней оказались только двое: проект МФТИ и проект Анны Патеровой для ЮУрГУ.

Метрология — наука об измерениях и измерительных приборах, инфракрасный спектр — вид излучений, невидимых обычным глазом, квантовая интерферометрия — взаимодействие частиц света — фотонов — изучаемое по особым законам квантового мира.

В ЮУрГУ уже ведутся исследования по квантовой криптографии, вычислениям, проблемам передачи информации. Анна Патерова займется разработкой квантовой сенсорики — сверхчувствительных датчиков и приборов, имеющих в том числе прикладное значение.

— Я собираюсь разработать инфракрасный микроскоп, — рассказывает Анна. — Живые организмы проявляют себя и в ИК-спектре, этого не увидеть через обычные микроскопы. ИК-микроскопы уже существуют, но, как правило, в их работе очень много помех. С помощью квантовых технологий — на основе «связанных» состояний света — мы создадим устройство, которое позволит изучать необходимые инфракрасные излучения по возможности с минимумом постороннего шума.

Грант рассчитан на два года. С осеннего семестра Анна Патерова одновременно с исследовательской работой начнет вести для молодых студентов и аспирантов семинар, связанный с темой гранта.

— Хотелось бы поработать больше со студентами, привлечь новых молодых талантов, чтобы лаборатория в ЮУрГУ развивалась, росла. И я думаю, что это одна из приоритетных задач любого научного центра — подготовить новое поколение сотрудников, — делится планами Анна Патерова.

13 июня в Объединенном центре ядерных исследований наукограда Дубны Анна Патерова приняла участие во встрече победителей 10-го конкурса мегагрантов с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)», susu.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjcjK7J1,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления