RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

734мм 69%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Образование Доступная образовательная среда: в какой вуз поступить молодым людям с ОВЗ и инвалидностью

Доступная образовательная среда: в какой вуз поступить молодым людям с ОВЗ и инвалидностью

Будущие студенты смогут выбрать профессию по душе, увеличить шансы на «вышку» и узнать о льготах

Уже более 30 лет ЧелГУ развивает систему высшего инклюзивного образования

Приемная кампания в российские университеты набирает обороты. Для абитуриентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья выбор вуза не всегда очевиден. Кроме вопросов об особенностях поступления и вступительных испытаниях их интересует, как правильно выбрать направление, какие условия для обучения предоставляет университет и где потом найти работу. В Челябинском государственном университете поступающим с инвалидностью помогут на всех этапах формирования карьерной траектории.

Об университетской среде

Уже более 30 лет ЧелГУ развивает систему высшего инклюзивного образования. За это направление в университете отвечает Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, который ведет методическую поддержку учебного процесса, обеспечивает студентов необходимыми техническими средствами, поддерживает и помогает психологически, а также консультирует по этим вопросам коллег из 34 вузов Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

Чтобы сделать образовательный процесс комфортнее и доступнее, в университете организована безбарьерная архитектурная среда, которая помогает беспрепятственно, безопасно и удобно передвигаться маломобильным студентам.

О сопровождении

Ежегодно в ЧелГУ поступают более 50 абитуриентов с различными видами нарушений здоровья, имеющих ограничения по зрению, слуху, двигательным функциям и других органов и систем. От момента подачи заявления ребят сопровождают специалисты РУМЦ ЧелГУ и преподаватели, чья квалификация подтверждена богатым опытом, учеными степенями и специальными курсами повышения квалификации.

Особая квота

Поступить на бюджет по особой квоте могут дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы.

С 2023 года на бюджет могут поступить и повторно получить профессиональное образование по иной профессии лица, признанные инвалидами после получения ими среднего профессионального или высшего образования.

Для абитуриентов-контрактников тоже есть привилегия — все студенты с инвалидностью гарантированно получают скидку в размере 15% на весь период обучения.

О поступлении

Документы можно подать до 25 июля лично, через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» или отправить почтой России. Для тех, кто планирует сдавать внутренние вступительные испытания, документы нужно подать до 20 июля, а сами экзамены можно сдать как очно в университете, так и дистанционно.

При необходимости абитуриентам с инвалидностью предоставляют отдельную аудиторию, необходимые технические средства, услуги ассистента, увеличение продолжительности времени экзамена.

О выборе профессии

Если есть сомнения в выборе будущей профессии, абитуриенты могут бесплатно и в удобное время пройти профориентационное тестирование и получить консультацию психолога. Кроме того, специалисты РУМЦ ЧелГУ проконсультируют по вопросам приема, обучения, трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Адрес: Челябинск, Братьев Кашириных, 129, Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, кабинет А-26;

телефоны горячей линии: 8 800 302-71-55, (351) 799-71-55;

время работы кол-центра: понедельник — пятница с 08:00 до 17:00, суббота с 10:00 до 14:00;

е-mail: rumc@csu.ru.

ФГБОУ ВО «ЧелГУ». www.csu.ru

Реклама. Erid: 2SDnje5ryPY,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления