
Больше всех в 2024 году заработал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер (в центре)
Министерство науки и высшего образования России раскрыло средний заработок ректоров вузов за 2024 год. В списке оказались три крупных университета и два НИИ, расположенных в Челябинской области. Судя по документу (есть в распоряжении 74.RU), нижний предел для южноуральского ректора — 470 тысяч рублей. Смотрим, сколько зарабатывают руководители ЮУрГУ, ЧелГУ и МГТУ имени Носова.
Больше всего за минувший год зарабатывал ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер — в среднем 678 023 рублей в месяц. Глава Челябинского государственного университета Сергей Таскаев получал 548 375 рублей в месяц. Самая скромная зарплата оказалась у ректора Магнитогорского государственного технического университета имени Носова Дмитрия Терентьева — 470 727 рублей.
Также в перечне указаны два научных центра в Челябинской области. Директор Южно-уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН Валерий Удачин зарабатывал в прошлом году чуть больше 261 тысячи рублей в месяц. Исполняющий обязанности директора Челябинского НИИ сельского хозяйства Павел Лопухов — 161,9 тысячи рублей.
Больше всех в 2024 году заработал ректор Горного университета императрицы Екатерины II (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко — по два миллиона рублей в месяц. По традиции, высокий доход — у руководителей московских и петербургских вузов. В целом зарплатную планку в миллион рублей перескочили руководители 21 университета (данные по вузам, подведомственным Минобрнауки. — Прим. ред.).
Впрочем, чтобы получать много денег, не обязательно быть ректором. Со следующего года зарплату губернаторов, в том числе Алексея Текслера, уравняют с жалованьем вице-премьеров правительства России.
После начала СВО предприятия ОПК в Челябинской области начали поднимать зарплаты рабочим, а кому-то даже предлагали по 300-400 тысяч рублей.
При этом в 2024 году средняя зарплата на Южном Урале, по данным Челябинскстата, составила 70 944 рубля. А заветных 100 тысяч в месяц большинству южноуральцев придется ждать 7,3 года.