В Челябинске новый учебный год начался с усиления безопасности в школах. Всех шокировал случай в подмосковной Ивантеевке, когда девятиклассник ударил кухонным топориком учительницу информатики и открыл стрельбу в классе. Травмы получили несколько детей, которые спасались, выпрыгивая из окон. После этого челябинцы задались вопросом, насколько эффективно работает охрана в учебных заведениях города. Журналист 74.ru прогулялся по школам, чтобы узнать насколько эффективно работает охрана, на которую каждый год собирают деньги с родителей.
Даже министра образования пропускают только по паспорту
Для эксперимента мы выбрали школы Центрального района. В 7:50 вместе с толпой учеников пытаюсь пройти мимо пункта охраны школы №147. Но сотрудница выхватывает меня цепким взглядом и перегораживает дорогу.
– А вы куда?
– Хотела с учителем ребёнка поговорить.
Тут же начались распроссы – в каком классе учится ребёнок, кто учитель, почему иду в это время. Оказалось, что попасть в школу можно только по предварительной договорённости с педагогом, которая должна предупредить охрану о приходе родителей. Вход в школу строго по паспорту, с занесением данных в специальную тетрадь.
– Здесь с охраной всё в порядке, мы за детей спокойны, – говорит одна из родительниц. – Говорят, что даже министра образования здесь пропускают только после предъявления паспорта.
Попытка проникнуть в школу не удалась, и это порадовало. Следующая на пути – школа №153.
Купить бахилы и предъявить паспорт
На входе в учебное заведение сразу наталкиваешься на стол, за которым сидит охранник в форме. Я уверенно тараторю, оперируя именами и отчествами представителей администрации школы, которые я нашла на сайте.
– Я к директору, она меня уже ждёт.
Оказалось, что пройти можно, но с двумя условиями. Первое – купить бахилы, второе – показать паспорт или водительские права. Пришлось сказать, что документы не взяла, поэтому зайду в другой раз.
Видимо, кто-то дверь не закрыл
В школе №138 оказалось сложно найти даже сам вход. Двери главного были закрыты, нужно было обойти здание. Помогли ученики начальной школы, которые подсказали, где открыты двери. Захожу и спокойно поднимаюсь до верхнего этажа – где занимается малышня. В коридоре полно детей, родителей и учителей. Прохожу мимо всех кабинетов. Учителя смотрят на меня внимательно, всё-таки в руках сумка и большой чёрный пакет, но вопросов не задают.
Пользуюсь свободой и гуляю по коридорам других этажей, заглядываю в открытые классы, фотографирую. Пройти мимо приёмной директора не позволила совесть. Представилась секретарю, показала редакционное удостоверение. Но руководитель учебного заведения оказалась занята другими вопросами и предложила пообщаться позже.
Из школы я решила выйти в другие двери – через цоколь. Там и обнаружила охранника. Пришлось оторвать его от сидения на стуле и спросить – почему в школу может попасть любой желающий.
– Не знаю, все школьники должны здесь ходить, а там, видимо, кто-то дверь открыл и забыл закрыть, – обосновал мужчина.
Кстати, родители учеников рассказали, что в прошлом году сдавали на охрану по 100 рублей.
– Я посмотрел, какая там охрана, и сказал, что на неё сдавать больше не буду. Если уж платить, то за настоящую безопасность, а не показуху, – возмущается отец ученика.
Кстати, сбор средств на охрану самый популярный в школах. В одних сдают по 100 рублей, в других – по 150-200. Причём если в школе учится двое детей, то сумма платежа для родителей удваивается.
– В нормативные затраты в каждой школе включены расходы на оплату труда вахтёра, сторожа, оплату тревожной кнопки, – говорит руководитель одного из учебных заведений. – Но вы же сами понимаете, что вахтёр или сторож – это не квалифицированный охранник, плюс затраты на видеонаблюдение, мониторинг. На это школе денег уже не выделяется.
Вход только по карточке
В школе №67 родители готовы оплачивать охрану, потому что в безопасности детей уверены. Холл перекрыт турникетами. У каждого школьника индивидуальная карта, которую он прикладывает к датчику при входе и выходе. Это позволяет родителям отслеживать время пребывания ребёнка в школе. На пункте охраны виден большой монитор, на который выводится картинка с нескольких видеокамер.
– Конечно, первое время мы боялись потерять карточку или забыть дома, но сейчас привыкли. Это даже как-то дисциплинирует. Мне нравится, что в холле и во дворе школы есть лавочки, и родители могут посидеть и подождать детей, – комментирует мама школьника.
В гимназии №10, соседствующей с мечетью с одной стороны и ночным клубом – с другой, непросто попасть даже на территорию школы.
– Мы приняли решение установить систему «видеодомофон», чтобы обеспечить безопасность всех участников образовательного процесса как в здании гимназии, так и на пришкольной территории. Войти на территорию гимназии можно только через пункт охраны. Также в гимназии и на пришкольной территории установлена система видеонаблюдения, – говорит директор гимназии №10 Инна Осипова. – Изначально мы планировали поставить в холле турникеты, но действующие противопожарные нормы не позволяют этого сделать.
По данным комитета по делам образования Челябинска, все 129 учебных заведений города оснащены тревожными кнопками, имеют посты охраны. Видеонаблюдение установлено в 102 школах. В 19 школах безопасность обеспечивают штатные сотрудники, в 72 – сотрудники частных охранных агентств, в 38 – сотрудники Росгвардии.
Устраивает ли вас качество охранных услуг в школе?
Фото: автор, Татьяна Тихонова