22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Классы с планшетами и кабинеты для релакса: в Челябинске открыли два новых детсада

Смотрим, как выглядят современные дошкольные учреждения

Поделиться

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поиграл в воспитателя

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поиграл в воспитателя

В Челябинске очередь в детсады сократится на 510 малышей — их готовы принять два новых здания. В начале декабря открыли дошкольное учреждение при школе № 12, на площадке которого когда-то располагались конюшни. 12 групп заработали в микрорайоне «Ньютон», там для малышей сделали компьютерные классы и кабинеты психологической разгрузки. 

В садике на проспекте Победы, 358в несколько лет располагалось управление службы судебных приставов Челябинской области. Группы были переоборудованы под кабинеты и хранилище множества документов. Около пяти лет назад здание отдали школе № 12. На удивление, территорию с прогулочными площадками заселили лошадьми, а само здание закрыли. Работники системы образования объяснили это тем, что помещение им досталось в кризисные времена и денег на его ремонт не нашлось.

Здание детского сада много лет занимали судебные приставы

Здание детского сада много лет занимали судебные приставы

В беседках были организованы стойла для лошадей

В беседках были организованы стойла для лошадей

Теперь в обновлённом здании сложно узнать детский сад со сложной судьбой. За последнее время обновили фасад, полностью перепланировали группы и даже нарастили третий этаж.

— Детский сад рассчитан на 280 детей, будет 13 групп. Пока в детсад зачислены 75 малышей, — рассказала заведующая Елена Дятлова. — Все помещения сделаны по современным тенденциям. Например, в спальню нет общепринятого входа с дверью. Сначала мы думали, что это катастрофа. Теперь увидели много плюсов, так у детей появляется больше пространства для игры.

Дети позвали главу региона поиграть в паровозик

Дети позвали главу региона поиграть в паровозик

На таком утреннике можно обойтись без аниматоров

На таком утреннике можно обойтись без аниматоров

Детей больше интересовали камеры операторов

Детей больше интересовали камеры операторов

Мама двойняшек Татьяна Малахова водит детей на полдня:

— Детям два с половиной года. В общей очереди на получение места в детсад мы 350-е, а именно в этот детсад 56-е. Пока нам предложили посещать группу кратковременного дня, то есть двойняшки приходят утром, завтракают, играют, гуляют, а перед сон-часом я их забираю.

В комитете по делам образования заверили, что комплектование в новые детсады идёт практические ежедневно, поэтому устроить в них малышей родители смогут в ближайшее время.

Глава региона не любит, когда стоят без дела

Глава региона не любит, когда стоят без дела

3 декабря первых малышей принял новый детсад в микрорайоне «Ньютон». Он рассчитан на 230 мест. Здание удивляет «начинкой»: в нём обустроен спортзал с тренажёрами, музыкальный зал с хореографическим станком и даже звукозаписывающая студия. 

Детсад в «Ньютоне» сделан с дизайнерской изюминкой

Детсад в «Ньютоне» сделан с дизайнерской изюминкой

Борису Дубровскому пришлось постараться, чтобы обратить на себя внимание

Борису Дубровскому пришлось постараться, чтобы обратить на себя внимание

Дети слушали очень внимательно

Дети слушали очень внимательно

Большой кабинет выделен для работы психолога. В нём дети могут поиграть в интерактивной песочнице, позаниматься со светящимся дождиком и другими сенсорными игрушками. 

Для малышей создан кабинет психологической разгрузки

Для малышей создан кабинет психологической разгрузки

Скоро бассейн заполнят водой

Скоро бассейн заполнят водой

Для малышей также сделан компьютерный класс с планшетами для каждого ребёнка.

— Дети дома играют в планшеты, поэтому для них это не диковинка. Здесь они будут в интересной форме получать новые знания. Занятия недолгие, поэтому никакого переутомления не будет, — успокаивают родителей воспитатели.

В этом детском саду планшеты не запрещают

В этом детском саду планшеты не запрещают

В спортивном зале много интересных тренажёров

В спортивном зале много интересных тренажёров

Это второе дошкольное учреждение, которое возводит застройщик для последующей продажи городу. На выкуп уже предусмотрены 181,8 миллиона рублей за счёт субсидии из федерального бюджета.

В детском саду создано 12 групп

В детском саду создано 12 групп

Где ещё в Челябинске появятся школы и детсады

По словам председателя комитета по делам образования Челябинска Светланы Портье, в первом квартале следующего года откроется детский сад в Чурилово. В 2019-м начнётся строительство детсадов в «Парковом» и «Парковом-2», а также на Тополиной аллее и в «Академ Riverside». Городские власти уже выбрали подрядчиков.

Ещё один детсад для 200 малышей на северо-западе Челябинска построят в микрорайоне № 30 — в жилом комплексе «Ньютон». Проект поддержал городской совет по улучшению инвестиционного климата. На площадке в 70 тысяч квадратных метров планировалось построить ещё один трёхэтажный садик на 10 групп. На возведение нового детсада планируют потратить 160 миллионов рублей. Если компания начнёт строить в феврале, то уже в четвёртом квартале 2019-го садик планируют сдать.

В сентябре на пересечении проспекта Победы и улицы Молдавской начали строительство школы на 825 человек.

В ближайшие два года в Челябинске должны открыться несколько учебных заведений. Сейчас строятся школы в «Парковом» и Чурилово. Какими они будут, читайте в нашем обзоре.

Под новую школу уже определили площадку на пустыре в границах улиц Академика Макеева, Академика Королёва, Братьев Кашириных и 250-летия Челябинску.

Ещё один детский сад в следующем году планируют построить на северо-западе Челябинска, в микрорайоне «Парковый-2». Инициатором проекта выступила строительная компания «СтройДом». Совет по улучшению инвестклимата уже одобрил идею. Если землю выделят в этом году, то долгожданное дошкольное учреждение обещают сдать в эксплуатацию через год.

Детсад разместится на участке в 1000 квадратных метров. Это будет двухэтажное здание общей площадью 2400 кв. м. По проекту учреждение рассчитано на 150 малышей. Предполагается сформировать восемь групп. Из них две для самых маленьких, детей двух — трёх лет (30 мест), и шесть групп для детей постарше.

В следующем году в центре Челябинска на месте бывшей детской больницы начнут строительство нового детского сада. Его планируют возвести в районе перекрёстка улиц Коммуны и Володарского. По проекту он рассчитан на 120 мест. Строительство пройдёт по программе «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2015–2025 годы», которая предполагает помощь федерального бюджета. На работы потратят около 95 миллионов рублей.

Столкнулись с проблемами при устройстве ребёнка в детсад или школу? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 дек 2018 в 14:33

    Приятно ,когда губернатор быстро выполняет свою работу ,мы как раз в детский сад в очередь становиться будем!

    Гость
    20 дек 2018 в 14:44

    Я так понимаю еще несколько садов должны построить,так что на этом не остановятся.

    Гость
    20 дек 2018 в 14:36

    Еще и бассейн)ЭХ, если б у меня в детстве такая роскошь была....