21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Город профессий: ЮУрГУ готовит специалистов вместе с работодателями

Студенты уже во время обучения знают, где будут строить карьеру

Поделиться

4 077
В основе качественной подготовки выпускников ЮУрГУ — тесное взаимодействие вуза с организациями регионального, федерального и мирового уровней

В основе качественной подготовки выпускников ЮУрГУ — тесное взаимодействие вуза с организациями регионального, федерального и мирового уровней

Южно-Уральский государственный университет готовит профессионалов, востребованных во всех сферах деятельности. Перед выпускниками ЮУрГУ не стоит вопрос «Где найти работу с достойной зарплатой?» — они уже во время обучения получают предложения от работодателей.

В основе качественной подготовки выпускников ЮУрГУ — тесное взаимодействие вуза с организациями регионального, федерального и мирового уровней. Студенты еще в стенах вуза знакомятся с работодателями и получают опыт работы на практиках и в рамках проектного обучения. В его структуру входит 10 институтов и высших школ, которые выпускают специалистов инженерной, IT, гуманитарной, естественно-научной и социально-экономической сфер с учетом запросов рынка труда и компаний-работодателей, сотрудничающих с ЮУрГУ.

Архитектурно-строительный институт выпускает специалистов в области строительства, дизайна, архитектуры, теплоэнергетики и теплотехники, землеустройства и кадастров. У института выстроены связи со строительными фирмами, предприятиями стройиндустрии, проектными организациями. Среди работодателей — проектно-изыскательный институт «Челябдорпроект», Knauf (Германия), комитет по архитектуре и градостроительству Челябинска, крупные строительные компании региона.

Клинических психологов и биотехнологов готовит Высшая медико-биологическая школа. Выпускники оценивают качество продукции в крупнейших агропромышленных холдингах, таких как «Ниагара», «Союз Пищепром», «Ариант», работают в подразделениях, оказывающих клинико-психологическую помощь, и ведут психологическое консультирование.

Высшая школа экономики и управления ведет подготовку специалистов в области экономики и менеджмента, востребованных в крупнейших компаниях России и мира. Выпускник может построить карьеру практически в любой отрасли экономики: промышленных компаниях — ЧТПЗ, ПАО «Мечел», ЧКПЗ; в финансовом и банковском секторе — Сбербанк, «Челябинвестбанк», аудите; в сфере услуг, транспорта, связи, органов власти.

В Высшей школе электроники и компьютерных наук учат будущих профессионалов в приборостроении, радиоэлектроники, автоматизации, информационной безопасности, информатике и инженерии программного обеспечения. Образовательные программы ВШ ЭКН разработаны совместно с ведущими организациями в сфере электроники и IT. Выпускники устраиваются в компании с мировым именем: «Яндекс», Google, Microsoft, Huawei.

Выпускники Института естественных и точных наук — это программисты-разработчики, бизнес- и web-аналитики, научные работники, физики-инженеры в области электроники и наноэлектроники, специалисты химического и экологического инжиниринга. Среди работодателей промышленные гиганты — ЧТПЗ, ЧЭМК, ПГ «Метран»; лидеры в сфере информационных технологий — ГК Naumen, 3DiVi; Росприроднадзор, Минэкологии, учебные заведения.

Институт лингвистики и международных коммуникаций готовит переводчиков, преподавателей иностранных языков, экспертов в зарубежном регионоведении, международных отношениях, политологии и менеджменте. Выпускники востребованы в федеральных службах, Центре внешнеэкономической деятельности и туризма, в языковых центрах. Студенты проходят стажировки в Испании, Италии, Чехии и других странах, что увеличивает их шансы на трудоустройство за рубежом.

Подготовку специалистов в области PR и рекламы, журналистов, филологов, историков, теологов, искусствоведов, психологов и социологов осуществляет Институт социально-гуманитарных наук. Они работают в пресс-службах ведущих государственных предприятий — МЧС, МВД; в информационных службах промпредприятий — ЧТПЗ, «Интерсвязь», ХК «Трактор»; в СМИ — ГТРК «Южный Урал», ОТВ, СТС, ТНТ, в различных министерствах и ведомствах области.

Специалистов в сфере сервиса, туризма, гостиничного дела, художественной обработки материалов, а также педагогов, спортсменов, тренеров и специалистов по адаптивной физической культуре готовит Институт спорта, туризма и сервиса. Они находят работу в Минспорте, Центре развития туризма, федерациях спорта, в туристических компаниях. Студенты ИСТиС добиваются побед на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Политехнический институт — лидер в технической области в столице Южного Урала и за ее пределами. Политех готовит специалистов инженерно-технической направленности, а также профессионалов в сфере металлургии, транспорта, энергетики, IT и машиностроения. Выпускники института работают на предприятиях госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом», РАО ЕЭС, «Россети», ПГ «Метран», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Мечел», в иностранных корпорациях, таких как Emerson и SMS Group.

Юридический институт ЮУрГУ готовит юристов, судебных экспертов и специалистов по правоохранительной деятельности. Среди партнеров института — госорганы, суды, прокуратура и другие структуры. Выпускники трудоустраиваются в ГУ МВД РФ региона, Следственный комитет, в адвокатские и юридические компании, Общественную палату, суды.

Ознакомиться с планом приема, количеством бюджетных мест, льготами и особыми правами можно на портале для абитуриентов ЮУрГУ.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter