23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Геометрия, русский, биология: образовательный Youtube-канал запустили для выпускников школ на время карантина

А пробные экзамены заменили виртуальными тестами

Поделиться

Сдавать ЕГЭ и ОГЭ выпускникам 9-х и 11-х классов точно придётся, и учителя пытаются помочь им в подготовке в дистанционном формате 

Сдавать ЕГЭ и ОГЭ выпускникам 9-х и 11-х классов точно придётся, и учителя пытаются помочь им в подготовке в дистанционном формате 

Образовательный Youtube-канал запустили в Челябинской области, чтобы помочь выпускникам 9-х и 11-х классов подготовиться к выпускным экзаменам. Готовят материалы для них лучшие педагоги. Об этом в среду, 8 апреля, сообщил министр образования и науки региона Александр Кузнецов.

— Первые уроки уже прошли в понедельник, вчера. Сегодня транслируются, по-моему, шесть уроков в этом Youtube-канале, — уточнил Александр Кузнецов. — Причём мы транслируем не просто какие-то темы случайные, а темы те, которые вызывают наибольшие затруднения у наших выпускников. Мы эти затруднения знаем, потому что мы постоянно, ежегодно анализируем итоговую аттестацию, постоянно анализируем промежуточную аттестацию с помощью того же самого «Сетевого города». И мы понимаем, по каким предметам, по каким дисциплинам у них возникают наибольшие сложности. Эти предметы, эти дисциплины, эти темы на этом Youtube-канале разбираются отдельно и достаточно подробно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Канал включает 24 предмета, которые выпускники выбирают для ЕГЭ и ОГЭ. Среди них алгебра, геометрия, русский и иностранный языки, информатика, а также обществознание, экология и физкультура. Расписание публикуют на сайте Министерства образования, там же можно посмотреть уже прошедшие уроки.

— Кроме того, чтобы повысить охват аудитории, мы достигли договорённости с одним из наших телевизионных каналов, и уже вчера в тестовом режиме один из уроков в 6 часов вечера выложили на канал «Интерсвязи». Сейчас дорабатываем технические вопросы и, думаю, что к концу недели там уже контента будет достаточно большое количество выложено. И можно будет по телевизору, а не только через экран монитора наблюдать за уроками лучших педагогов Челябинской области, — добавил министр образования и науки.

Школам, по словам Кузнецова, сказали делать ставку именно на 9-е и 11-е классы, поскольку итоговую аттестацию для них точно не отменят, лишь сдвинут на другие сроки.

— У нас основной период, вы знаете, начнется после 8 июня у 11-х классов, 9 июня — у 9-х классов. Хотя я не знаю, окончательные ли это даты, — признался Александр Кузнецов. — Может быть, они ещё будут сдвигаться. Буквально час назад закончилась видеоконференцсвязь с Минпросом, там тоже часть вводных поступила, но мы сейчас дождёмся ещё письменных циркуляров на этот счёт о позиции федерального министерства. Но можно сказать одно — итоговая аттестация будет точно.

При этом пробных экзаменов, которые помогали выпускникам «отрепетировать» ЕГЭ и ОГЭ, в этом году не будет по понятным причинам.

— Но, чтобы компенсировать эту тренировку, Федеральный институт педагогических измерений (это тот институт, который подведомственен Минпросу федеральному, и именно он разрабатывает контрольно-измерительные материалы, КИМы, целые сборники заданий) выложил, по сути дела, все демонстрационные материалы 2020 года в свободный доступ. То есть сейчас любой выпускник может зайти на сайт ФИПИ и там протестироваться. Это такая виртуальная тренировка, — объяснил министр. — Мы такие тренировки обычно проводили в очном режиме, была одна тренировка такая официальная. В этом году это предлагается сделать выпускникам в виртуальном режиме.

Остаётся вопрос по досрочным экзаменам. Их для 9-х классов, например, планировали провести в конце апреля. Но режим обязательной самоизоляции, действующий до 19 апреля, в регионе могут и продлить.

— У нас таких детей, 9-х классов, на сегодняшнее утро по-моему было около 30 человек. А сейчас, к концу дня, таких осталось два человека. Два во всём регионе! Все остальные перерегистрируются на основной период итоговой аттестации. И то это может быть не окончательная ситуация, у нас есть, по сути дела, еще почти две недели до обозначенной даты. Я думаю, что если эти двое не перерегистрируются на более поздний период, может быть, мы для двух и организуем итоговую досрочную аттестацию, если будет с их стороны такое желание.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С 6 апреля все школы, колледжи, вузы, а также учреждения дополнительного образования (где это возможно) перешли на дистанционное обучение. В первый же день родители и школьники попытались открыть задания на специальной образовательной платформе, но сервис оказался недоступен. Мы рассказали, куда звонить, если учиться по новым технологиям не получается.

За сутки на Южном Урале не подтвердили новых случаев коронавируса, таким образом, заболевших остаётся 32. Зато есть несколько новых выявленных случаев.

До 19 апреля в регионе объявлен режим самоизоляции. Алексей Текслер в понедельник определил перечень предприятий и организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней. Что можно и нельзя сейчас южноуральцам? Мы опубликовали ответы на самые популярные вопросы.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая обновляется в режиме онлайн.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...