26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Куда поступить после 9-го класса в Челябинске: обзор колледжей и техникумов с расценками на учёбу

Памятка абитуриентам с информацией о бюджетных и платных местах

Поделиться

Стоимость обучения в колледжах и вузах Челябинска в этом году составит от 35 000 до 130 000 рублей

Стоимость обучения в колледжах и вузах Челябинска в этом году составит от 35 000 до 130 000 рублей

Поделиться

Тысячи девятиклассников Челябинской области в этом «коронавирусном» году покинули школьные скамьи и теперь решают, куда поступить. Мы уже рассказывали об особенностях приёмной кампании в период пандемии. А теперь для тех, кто решил получить среднее специальное образование, подготовили обзор колледжей и техникумов с ценами на учёбу и количеством бюджетных мест на очном отделении.

Больше всего бюджетных мест в этом году в Южно-Уральском государственном техническом колледже. Здесь на базе 9 классов бесплатно готовы обучить 525 будущих специалистов по земельно-имущественным отношениям, архитекторов, бухгалтеров, сетевых и системных администраторов, разработчиков веб- и мультимедийных приложений, программистов, техников-механиков, специалистов по инфокоммуникационным сетям и системам связи, техников-технологов металлообрабатывающего производства.

Стоимость обучения студентов-контрактников очного отделения в первом семестре в 2020–2021 учебном году составит 28 830 рублей на 8 направлениях подготовки. В такую сумму родителям обойдётся обучение будущих архитекторов, техников, специалистов земельно-имущественных отношений и разработчиков веб- и мультимедийных приложений, если они не пройдут на бюджет.

В этом году получить профессиональное образование в Южно-Уральском государственном колледже после 9-го класса бесплатно смогут 400 человек. Больше всего бюджетных мест — 50 — на специальностях, дающих квалификации техника, товароведа-эксперта, дизайнера. Для будущих разработчиков веб- и мультимедийных приложений, менеджеров по продажам, ювелиров, огранщиков вставок для ювелирных изделий, художников народных художественных промыслов за счёт областного бюджета обучат по 25 человек. Родителям детей, которые не пройдут на бюджет, придётся заплатить за первый год обучения 52 000 рублей на очном отделении. Мест для обучения на коммерческой основе в этом году — 175.

Много бюджетных мест — 400 — и в Челябинском энергетическом колледже имени Кирова. На базе основного общего образования можно получить профессию разработчика веб- и мультимедийных приложений, сетевого и системного администратора, программиста, техника по различным специальностям. Среди них — «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» и «электроснабжение». После 9-го класса в энергетическом колледже также можно выучиться на специалиста по земельно-имущественным отношениям, теплоснабжению и теплоэнергетическому оборудованию, техника-электрика по направлению «электрические станции, сети и системы». Мест для обучения на коммерческой основе вдвое меньше — 200. Стоимость обучения — 67 000 рублей.

Только платно можно получить профессию после 9-го класса в челябинском колледже «Комитент». Стоимость обучения на первом курсе в этом году составит 39 000 рублей. На базе основного общего образования здесь можно поступить на специальности «право и организация социального обеспечения», «реклама», «банковское дело», «земельно-имущественные отношения», «экономика и бухгалтерский учёт», «программирование в компьютерных системах», «кинология», «технология продукции общественного питания», «гостиничный сервис», «туризм» и «дизайн».

Нет бюджетных мест и в Уральском медицинском колледже. Для выпускников 9-х классов в этом году открыты специальности «сестринское дело», «лечебное дело», «медицинская оптика» (базовая и углублённая подготовка) и «фармация». Стоимость очного обучения составит 66 000 рублей в первый год. Согласно плану приёма, поступить смогут 175 человек.

А в Челябинском медицинском колледже в этом году откроют 100 бюджетных и 75 платных мест. На базе основного общего образования можно поступить на «сестринское дело», «акушерское дело» и «фармацию». Стоимость обучения уже определили — 63 905 рублей за первый год.

Самая доступная цена за первый год обучения в Челябинском техникуме текстильной и лёгкой промышленности — 35 000 рублей. После 9-го класса здесь обучают будущих швей, специалистов по «конструированию, моделированию и технологии швейных изделий», «технологии текстильных изделий», «коммерции» и «операционной деятельности в логистике». Бесплатно на очном отделении готовы дать профессию 115 вчерашним школьникам, за деньги — 25.

Самая кусачая цена — на профессии искусства. Как сообщили в пресс-службе Южно-Уральского института искусств имени П. И. Чайковского, стоимость обучения по программам среднего профессионального образования составит от 75 000 до 130 000 рублей. Спешим успокоить — в этом году в учреждении откроют 273 бесплатных места. На базе основного общего образования здесь обучат 15 специальностям четырёх факультетов (хореографического, социо-культурной деятельности, музыкального и изобразительного искусств).

Главное для выпускников 9-х классов — не запутаться в многообразии профессий

Главное для выпускников 9-х классов — не запутаться в многообразии профессий

Поделиться

В колледже Челябинского государственного университета год обучения родителям абитуриентов, поступающих после 9-го класса на очное отделение, обойдётся в 57 400 и 62 600 рублей в зависимости от специальности. На базе основного общего образования здесь проводят обучение по 4 специальностям. Это «информационные системы», «лесное и лесопарковое хозяйство», «правоохранительная деятельность» и «гостиничный сервис». Бюджетных мест в общей сложности — 35, на коммерческой основе — 180.

Со стоимостью обучения пока не определились в трёх средних профессиональных образовательных учреждениях, открытых при Челябинском институте путей сообщения, Уральском государственном университете физической культуры и Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Актуальные прайсы появятся на их сайтах ближе к старту приёмной кампании — дату каждый вуз и ссуз определяет самостоятельно.

Зато уже известно, что в Челябинском институте путей сообщения после 9-го класса можно получить одну из шести профессий — для этого предусмотрено 205 бюджетных и 420 платных мест. Здесь дают базовый уровень подготовки по специальностям «электроснабжение», «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «организация перевозок и управление на транспорте», «автоматика и телемеханика на транспорте», «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».

В Челябинском колледже физической культуры УралГУФК откроют в общей сложности 55 бюджетных и 70 платных мест для обучения вчерашних девятиклассников по специальностям «физическая культура» и «адаптивная физическая культура».

А в колледже Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета на базе основного общего образования на очной форме обучат программистов, воспитателей детского сада, в том числе для работы с детьми с отклонениями в развитии, учителей начальных классов, педагогов по физической культуре и спорту и бухгалтеров. Как сообщили в пресс-службе ЮУрГГПУ, бюджетных мест в этом году предусмотрено в общей сложности 55 по всем формам образования.

Больше всего платных мест для девятиклассников откроют в челябинском юридическом колледже — 1339. В этом году здесь можно обучиться 15 профессиям, в том числе получить квалификацию техника по новой специальности «пожарное дело». А также выучиться на юриста, специалиста по судебному администрированию, банковскому делу, спасателя, дизайнера, фототехника, менеджера по продажам и даже специалиста по гостеприимству. Стоимость обучения в зависимости от специальности за первый год обучения на очном отделении составит 42 600 и 64 000 рублей. Бюджетные места тоже есть, но их всего 11.

На втором месте по числу платных мест — Уральский региональный колледж. Здесь в зависимости от специальности за 41 200 либо 58 800 рублей за первый год готовы обучить 760 человек. Бюджетных мест — 30. На базе 9-х классов в учреждении открыт набор на 10 специальностей. Это «программирование в компьютерных системах», «земельно-имущественные отношения», «фармация», «экономика и бухгалтерский учёт», «операционная деятельность в логистике», «банковское дело», «право и организация социального обеспечения», «правоохранительная деятельность», «право и судебное администрирование» и «дизайн».

Выбор профессий огромен, и в этом году в большинстве колледжей и техникумов зачисляют по конкурсу аттестатов

Выбор профессий огромен, и в этом году в большинстве колледжей и техникумов зачисляют по конкурсу аттестатов

Поделиться

На момент выхода материала неизвестно точное количество платных мест в трёх образовательных учреждениях — Челябинском государственном колледже индустрии питания и торговли, промышленно-гуманитарном техникуме имени Яковлева и радиотехникуме.

В Челябинском государственном колледже индустрии питания и торговли в этом году откроют 300 бюджетных мест. На базе 9 классов в расположенных в нашем городе филиалах обучают поварскому и кондитерскому делу, технологии парикмахерского искусства, товароведению и экспертизе качества потребительских товаров и организации обслуживания в общественном питании. Как рассказали в приёмной комиссии, стоимость обучения в этом году составит 50 300 рублей. Актуальный прайс будет опубликован на официальном сайте учреждения в ближайшее время.

— Мы не набираем на коммерцию, но многие родители интересуются, сколько бы стоило обучение в техникуме на коммерческой основе, — объяснили корреспонденту 74.RU в Челябинском государственном промышленно-гуманитарном техникуме имени В.А. Яковлева. — Если мы наберём полностью одну коммерческую группу по одной из специальностей, то мы её откроем. Но, как правило, такое бывает редко. Но стоимость обучения определена — 64 480.

Бюджетных мест для поступающих после 9-го класса в промышленно-гуманитарном техникуме в этом году откроют 350 по 13 профессиям. Среди них — сварщик, токарь-универсал, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, повар, кондитер, парикмахер и другие.

А в Челябинском радиотехническом техникуме в этом году готовы на очном отделении обучить 150 выпускников 9-х классов по пяти специальностям. Это «сетевое и системное администрирование», «информационные системы и программирование», «обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств» и «реклама». Стоимость обучения в этом году составит 69 000 рублей.

Поделиться

Как поступить в колледж в режим ограничений и какую профессию можно получить после 9-го класса, мы рассказывали в материале.

В какой вуз поступать выпускникам челябинских школ в 2020 году и во сколько обойдётся учебный год, — в обзоре 74.RU.

21 мая Владимир Путин заявил, что в этом году экзамены придётся сдавать только тем школьникам, которые соберутся поступать в вузы. Остальные получат аттестаты автоматически. Также в этом году абитуриенты получат отсрочку от армии. Но с выдачей документов об образовании произошла заминка.

Министерство просвещения объявило дату проведения школьных выпускных в этом году. Регионам рекомендовали отпраздновать это событие 27 июня. При этом большинство мероприятий пройдет в онлайн-режиме — для защиты здоровья учащихся и педагогов.

А вот ЕГЭ в этом году впервые пройдут уже после выпускных и завершатся к концу июля. Но сдавать их придётся только тем школьникам, которые соберутся поступать в вузы. Посмотрите актуальное расписание ЕГЭ.

Из-за пандемии у вас возникли проблемы с получением аттестатов или поступлением в вуз? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...