16 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

От web-аналитиков до экспертов в наноэлектронике: кого готовят в Институте естественных и точных наук

В этом году для абитуриентов ИЕТН выделено более 200 бюджетных мест

3 663

Поделиться

Лаборатория химического факультета

Лаборатория химического факультета

Продолжаем серию материалов, которые станут подспорьем для абитуриента в выборе будущей профессии. Сегодня рассказываем об Институте естественных и точных наук (ИЕТН) Южно-Уральского государственного университета. Он объединяет три факультета: физический, химический и факультет математики, механики и компьютерных технологий. Студенты ИЕТН в процессе обучения приобретают не только фундаментальные знания, но и прикладные навыки, участвуют в междисциплинарных проектах благодаря углублённому изучению смежных наук. Почему стоит остановить свой выбор именно на этом институте?

Учеба и наука для успешной карьеры

Студенты ИЕТН не просто получают знания, а обретают такие компетенции и навыки, которые позволяют им успешно реализоваться в выбранном направлении. Здесь они получают фундаментальные знания в области физики, химии, математики и информационных технологий. Качество подготовки в Институте подтверждается востребованностью выпускников: программистов, бизнес- и web-аналитиков, научных работников, физиков, инженеров в области электроники и наноэлектроники, специалистов химического и экологического инжиниринга. Образование, полученное в ИЕТН, дает возможность построения успешной карьеры в крупных компаниях и создания собственных бизнес-проектов.

Открытая командная олимпиада по математике<br>

Открытая командная олимпиада по математике

ИЕТН обладает одной из лучших научных и лабораторных баз, а также оснащён передовым высокотехнологичным оборудованием. Это позволяет студентам получать навыки работы в лабораториях во время учёбы.

Стоит отметить участие студентов ИЕТН в проектном обучении, где они решают сложные технологические и научные задачи по заявкам предприятий: «Программный комплекс для моделирования поведения сплошных сред в условиях динамических нагрузок», «Безреагентная (фотокаталитическая) очистка воды от трудноокисляемых загрязнений» и другие.

Лаборатория лазерной оптики<br>

Лаборатория лазерной оптики

Востребованные направления подготовки

В 2020 году более 220 бюджетных мест выделено для абитуриентов ИЕТН.

Особое внимание при подготовке IT-специалистов уделяется получению навыков алгоритмического проектирования и разработки компьютерных программ для решения задач в различных областях человеческой деятельности. Так, в ИЕТН реализуется уникальная образовательная программа по направлению «прикладная математика», после которой можно стать системным аналитиком, занимающимся экономическим анализом и прогнозированием рисков на мировом рынке.

Сочетание фундаментального математического образования с углубленной подготовкой в области программирования дает возможность выпускникам направления «прикладная математика и информатика» осваивать и понимать новые методы безопасности и защиты программных систем, разрабатывать и обосновывать собственные решения. Выпускники направлений «механика и математическое моделирование», «прикладные математика и физика» обладают навыками математического моделирования физических процессов, способны создавать и применять программные комплексы для широкого спектра задач аэрокосмической, нефтегазовой, атомно-энергетической и других наукоемких отраслей.

Крайне востребованными на рынке труда являются инженерные направления подготовки в ИЕТН. Студенты направления «электроника и наноэлектроника» получают знания по современным направлениям развития электроники, включая квантовую электронику. ИЕТН готовит химиков и химиков-технологов для предприятий, занимающихся переработкой природных энергоносителей, производством фармацевтических препаратов и продуктов питания.

В свете современных проблем, стоящих перед человечеством, нельзя не отметить направление подготовки «экология и природопользование». Выпускники данного направления занимаются решением экологических проблем различного характера.

Лаборатория лазерной оптики<br>

Лаборатория лазерной оптики

Тесная связь с работодателями

— Востребованность наших направлений подтверждается высоким спросом на наших выпускников у работодателей. В институте работает клуб встреч с работодателями Upgrade. Представители различных компаний и предприятий рассказывают студентам о тех компетенциях, которые интересуют в настоящее время работодателей, приглашают студентов на практики, стажировки и делают предложения по трудоустройству, — отмечает директор Института естественных и точных наук Алёна Замышляева.

Тесная связь института с работодателями позволяет обеспечивать выпускников вакансиями. Студенты с хорошей успеваемостью начинают свой профессиональный путь уже на старших курсах. Работодатели предлагают студентам свободный график работы, чтобы они могли полноценно обучаться.

Полуфинал чемпионата мира ICPC по спортивному программированию<br>

Полуфинал чемпионата мира ICPC по спортивному программированию

Элиту науки создают не только учебники

В институте работает студенческое проектное бюро «Искусственный интеллект» при непосредственном участии IT-компаний, занимающихся задачами искусственного интеллекта и машинного обучения.

— Могу с уверенностью заявить, что все выпускники трудоустраиваются по специальности. Активных ребят замечают на олимпиадах и приглашают на стажировки в крупные компании, такие как Google, «Яндекс», Mail.ru, — комментирует Алёна Александровна.

Студенты ИЕТН в компании «Прикладные технологии»<br>

Студенты ИЕТН в компании «Прикладные технологии»

Многие студенты принимают активное участие в научной деятельности института. Но студенты не только занимаются учёбой и наукой. Студенты участвуют в многочисленных творческих коллективах ЮУрГУ, работают в стройотрядах и занимаются волонтёрской деятельностью. Научная и внеучебная деятельность позволяет получать повышенную стипендию и гранты.

Никак не можете решить, какое направление для поступления в вуз подходит вам больше всего? Хотите больше информации об институтах и высших школах ЮУрГУ? Тогда читайте статьи о том, как готовят специалистов в одном из ведущих вузов региона.

Какие программы самые востребованные в Институте лингвистики и международных коммуникаций.

Чему учат будущих журналистов в эпоху диджитализации в Институте медиа и социально-гуманитарных наук.

Правда ли, тот, кто хочет стать президентом или директором, поступает в Высшую школу экономики и управления ЮУрГУ?

Как растят IT-элиту в Высшей школе электроники и компьютерных наук.

Кем становятся выпускники Юридического института?

Если вы в этом году никуда не поступаете, а только присматриваетесь к профессиям — поступайте в детский онлайн-университет.

Официальный сайт ЮУрГУ: Susu.ru;
сайт для абитуриентов ЮУрГУ: Abit.susu.ru;
официальная группа ВКонтакте: Vk.com;
официальная группа ВКонтакте для абитуриентов: Vk.com;
телеграм-канал: T.me/news_susu.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter