«На моей памяти уже много музыкантов – и моих ровесников, и даже младше меня, – которые по причине пьянства либо кончили плохо, либо уже закопаны, поэтому у нас такого нет и, более того, даже не обсуждается. Работа есть работа, отдых есть отдых», – говорит лидер группы «Сити-блюз» Сергей Четвертак. Для людей, играющих рок-музыку, удовольствие, полученное от выступления, нельзя заменить ничем.
– Сергей, расскажите, пожалуйста, как появилась ваша группа?
– Начиналось все с двух проектов: мой сольный «Рандгезинг» (хард-рок в старой доброй традиции) и группа «Город Ч». Все мы примерно ровесники по возрасту, и поэтому получается, что мы на одной волне. Год назад мы решили два этих коллектива слить в один и назвали все это дело – Творческое объединение «Сити-блюз».
– А почему выбрали именно это название?
– Есть такая песня, которую мы недавно сделали и которая мне очень нравится.
– Это ваша новая песня?
– Нет, она уже довольно-таки старовата, но как-то раньше не доводилось ее исполнять. Но, учитывая высокий уровень наших музыкантов, которые могу играть практически все, мы решили включить ее в состав своего репертуара.
– Что у вас за талантливые участники? Расскажите, пожалуйста, про них.
– Ну, во-первых, это Саша Лангин, наш басист. В городе таких же талантливых, как и он, можно пересчитать по пальцам одной руки. Володя Клинов – гитарист и основной аранжировщик. У него большой опыт, он играл во многих известных группах: «Ливерполь», «Братья Енотовы», «777». Слава Анже – гитарист, также известная личность и его проект «Лишипай». Леня Хлебунов – барабанщик, просто замечательный музыкант. Одним словом, в нашей группе музыканты все взрослые и грамотные, да еще и очень талантливые.
– Музыку какого направления вы играете?
– Рок-н-ролл, хард-рок, то, что вышло из блюза. Мы можем, конечно, играть и какой-нибудь шмурдяк навороченный, слава богу, уровень музыкантов позволяет, но ближе всегда то, что любишь. Сочетание и формы, и содержания для меня очень важно!
– Почему?
– Даже и не знаю. Говорят, что хлеб всему голова, вот для нас всему голова – блюз. Это наш отец, это наша мать, это наше все!
– А праздники ваше что? Вы с группой их вместе отмечаете?
– Да, дни рождения каждого из участников коллектива. А остальные почти нет, потому что у нас все праздники, как правило, связаны с работой, нас приглашают на банкет или еще куда-нибудь, чтобы мы работали.
– Прошлый Новый год вы где встречали?
– Как ни странно, но мы каждый отмечали со своей семьей. Когда мы были моложе, то, конечно, ходили в рестораны, а сейчас дети, жены… Хочется побыть с ними.
– Наступающий Новый год вы где планируете отметить?
– Сейчас мы ведем массу переговоров. Опять же, рассматриваем варианты банкетов, возможно, даже где-нибудь за городом. Могу сказать точно только одно, в этот раз на Новый год мы будем не дома.
– И как вы относитесь к тому, что этот праздник придется отмечать не со своей семьей?
– Нам нравится то, что мы делаем, то, чем мы занимаемся, а когда работа приносит удовольствие, то даже Новый год вне дома – это не так уж и страшно.
– В городе у вас есть любимые заведения?
– У нас любимые места там, куда нас приглашают работать. Мы, как правило, часто играем в ресторанах, и ходить туда в свободное время уже не хочется. У нас в группе все любят кофе, поэтому мы частенько заглядываем в «Пенку», которая на Площади революции. А больше никуда, только домой.
– Сергей, что вы предпочитаете из напитков?
– Черный чай, зеленый, кофе.
– А из спиртных?
– Горилку немировскую или союзвиктантовскую. Какую именно – без разницы, и та и другая хорошая. Пиво не пью вообще, я считаю, что это женский напиток. Раньше оно было живое, мне нравилось, а сейчас это алкогольный напиток со вкусом солода. Пиво не должно содержать в себе искусственных добавок. Из вин предпочитаю красное сухое французское «Каберне» или белое «Шардоне».
– Перед концертом у вас кто-нибудь из участников группы выпивает?
– Нет, такого у нас не было вообще никогда. В свободном, так сказать, полете, когда нет концерта, я не в праве запрещать, каждый живет своей жизнью, а вот перед выступлением – никогда. На моей памяти уже много музыкантов – и моих ровесников, и даже младше меня, – которые именно по этой причине либо кончили плохо, либо уже закопаны. Поэтому у нас такого нет: работа есть работа, отдых есть отдых.
– Вы совсем не пьете?!
– Иногда бывает, расслабимся. В пределах 150 граммов можно выпить, и только после концерта. А до или во время – ни в коем случае!
– Выход нового альбома будете отмечать?
– Дай бог его для начала выпустить! Конечно, мы планируем праздник, вариантов масса. А если говорить про презентацию, то здесь все упирается в финансы. Хочется сделать большой концерт, но это будет трудновато. В Челябинске готовы заплатить 1000 рублей за какую-нибудь московскую звездочку, которая поет под фанеру, а вот наши ребята – я говорю сейчас не только про наш коллектив – в этом смысле пролетают. Попробуй заряди за концерт 300–400 рублей – не пойдут. Не потому что плохие, а потому что наши. У народа это уже устоявшееся. Москва, значит – все, продам последнюю рубаху, но пойду на концерт, а если свои, то что тогда за них платить, хотя у нас музыканты в городе очень талантливые.
– Сергей, что вы предпочитаете в еде?
– Я люблю то, что приготовил сам.
– Любите готовить?
– Конечно. Особенно мясные блюда. Как говорил один мой друг-грузин: «Огонь, железо и мясо – занятие мужчины». Я вообще считаю, что готовить должен мужчина, у сильной половины человечества особый подход к приготовлению.
– А что именно вы готовите?
– Шашлыки, плов, салаты. Особо выделю рыбу. Я сам с Приморья, а поэтому умение готовить рыбные блюда у меня в крови. А вот пироги печь не люблю, это у меня жена делает.
– Рецептом каким-нибудь поделитесь?
– Скажу самый простой, я его сам придумал. Вам нужно будет купить полкилограмма помидоров, замороженное филе рыбы без косточек, репчатый лук. Режете помидоры как на шашлык, потом так же режете лук, но только одну головку, а то он может весь вкус перебить. Дальше все еще проще. Растапливаем филе на обычной чугунной сковородке и пережариваем с постным маслом или майонезом. Потом к филе добавляем помидоры, лук, сок половинки лимона и приправу для рыбы, но только не ту, которая для соления. Все это подается на стол с соленым огурчиком и ста граммами водки – очень хорошо!
– Днем вы где обычно обедаете? Дома?
– Где придется: иногда дома, иногда в столовой филармонии, иногда прямо в студии – все зависит от наличия или отсутствия времени. Во время переездов еще хуже – только сухой паек.
– Раскройте секрет, что туда входит.
– У всех по-разному. Слава, например, очень любит «Кириешки», он их прямо как семечки лузгает. Володя всегда берет с собой «Шадринскую 315». Саша у нас человек основательный, он старый гастролер, поэтому собирается основательно: берет с собой из дома огурчики, мясо. Вот я всегда тоже хочу взять с собой что-нибудь из дома, но вспоминаю об этом только в последний момент. В итоге приходится покупать в магазине колбасу и хлеб.
– Есть такое блюдо, которое вы терпеть не можете?
– Нет, нету. Могу сказать, что я не ем мороженое, не потому что вредно для горла, оно мне просто не нравится.