RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

731мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Развлечения Спешите видеть Герой не моего романа

Герой не моего романа

Страшно представить, чем может закончиться творческий кризис знаменитой писательницы вроде наших Донцовой или Марининой. Наверное, бывает такое: придумаешь персонаж, бегает он у тебя в романе, совершает хорошие или плохие поступки, а что с ним потом случи

" src=

КиноДом: 11:20, 17:20, 21:25 (Терраса)
Режиссер: Марк Форстер
В ролях: Уилл Феррелл, Мэгги Джилленхол, Дастин Хоффман, Куин Латифа, Эмма Томпсон

Страшно представить, чем может закончиться творческий кризис знаменитой писательницы вроде наших Донцовой или Марининой. Наверное, бывает такое: придумаешь персонаж, бегает он у тебя в романе, совершает хорошие или плохие поступки, а что с ним потом случится – один бог знает. Убить его, женить… Не все ведь равно. Тут уж, как говорится, от человека зависит. И от художественного замысла, разумеется. Гораздо хуже обстоят дела, когда замысла как такового пока нет, а твой персонаж самым неожиданным образом оказывается живым человеком и становится зависимым от тебя в реальной жизни… Ну как тут не разжалобиться и не сочинить прекрасный хэппи-энд со свадьбой вместо похорон?

Тихий, мирный, но ужасно скучный налоговый инспектор, проживающий просто страшно обыденную жизнь, в один не самый прекрасный день своей жизни начинает слышать женский голос и скоро понимает, что не без опасности для жизни стал главным героем книги. В финале, разумеется, его ожидает смерть, а перспектива умирать молодым из-за пера какой-то в прошлом знаменитой графоманки его как-то не радует. Приходится лавировать между реальностью и художественным вымыслом, и как уж там удастся вылавировать – кто его знает. Факт остается фактом: время поджимает, а писательницу нужно найти – она сама не ведает, что творит.

" src=

Литературные темы в кино используются редко, хотя и такое бывает. Главный герой новой премьеры – фильма «Персонаж» – слишком уж далек от романного. Скорее, это такой «маленький человек», про которого все когда-то проходили в школе на примере гоголевской «Шинели» или пушкинского «Станционного смотрителя». Как ни странно, такие «маленькие» люди, будучи в фильмах полными лузерами (по сюжету, разумеется), довольно часто к финалу оказываются героями первого плана. Они всегда наделены благородными качествами, такими, например, как доброта и всепрощающая любовь к людям, которые над ними всю первую часть фильма издеваются, как хотят. И эти качества, естественно, важнее, чем многие другие. Внимание американского кино к «неудачникам» и просто странным людям поражает.

Говорят, из довольно-таки тривиальной, вторичной истории режиссер Форстер умудрился сделать трогательную и очень милую картину. «Кто бы мог подумать, что этот режиссер – мрачный человек и страшный зануда – окажется таким сентиментальным романтиком, ради счастливого финала готовым пожертвовать фирменным фестивальным и оскаровским драматизмом», – пишет Film.ru.

Фильму «Персонаж» не повезло в российском прокате: он вышел в одно время с такими мировыми премьерами, как третьи «Шрек» и «Пираты Карибского моря». Рассчитывать, что он выдержит их конкуренцию, не приходится. Да и вообще, по-моему, это действительно не самое лучшее воплощение проблемы ответственности автора перед читателем. Тут уж и проблема не новая, и сюжет сомнительный. Зато все это вполне компенсируется хорошим комиком Уиллом Фереллом в главной роли и многими другими приятными моментами – комедия, что ни говори. Критика в лице Afisha.ru уже окрестила премьеру драмой об издержках сочинительства. Но критики – умные и циничные люди, а иногда ведь хочется посмотреть чего-нибудь эдакого. Да, не всем фильмам удается собрать кассу…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления