736мм 69%
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Развлечения Александр Скрипов, редактор пятничного выпуска «Российской газеты» в Челябинске: «Американская пресса прошла мой тест на свободу слова»

Александр Скрипов, редактор пятничного выпуска «Российской газеты» в Челябинске: «Американская пресса прошла мой тест на свободу слова»

В школе его чуть было не записали в немецкую группу. Будучи по натуре человеком спокойным, маленький Саша неожиданно для себя стал громко возмущаться, и учительнице пришлось смириться. «Немецкий язык мне никогда не нравился – казался грубым, гавкающим», – признается он сейчас, а потом вспоминает, как вместо урока английского их в школе отправляли на субботник. Однако даже это не смогло убить тягу молодого человека к языку. Сейчас Александр Скрипов работает редактором пятничного выпуска «Российской газеты» в Челябинске. Однако многие горожане до сих пор с восторгом вспоминают серию вышедших в местных газетах очерков об Америке, в которые вылилась его поездка в Штаты. По признанию героя, путешествия в другие страны не только расширяют кругозор, но и повышают профессионализм, учат жизни. И, кстати, форму очерков для своей книги о Челябинске он подсмотрел в США. Об этом и многом другом Александр Скрипов рассказал в интервью MyChel.ru.

Под колесами перестройки

Александр Станиславович, я знаю, что ваш журналистский путь начался с армейских заметок. Почему вы решили сначала отслужить, а потом пойти учиться?

– Когда я заканчивал школу, как раз отменили отсрочки из-за учебы. В армию могли забрать после первого курса. То есть я, что называется, попал под колеса перестройки. В старших классах не знал, кем хочу стать, но четко понимал, что не хочу быть врачом или человеком технической профессии. Чтобы определиться с вузом, нужно было время, и я решил не торопиться. Несколько месяцев проработал мастером по ремонту телефонов. Теперь, по крайней мере, дома проблем с телефоном не бывает. Через некоторое время меня забрали в армию. Надо сказать, особого страха я перед ней не испытывал. И как раз там созрело решение стать журналистом. Я познакомился с моим первым наставником – майором Сусловым, который работал в военной газете, и стал посылать ему свои заметки. Писал обо всем, что окружало, о событиях, об ощущениях, которые испытывают солдаты, стоя на посту. Главной темой моих публикаций всегда были люди и обстоятельства, которые они преодолевали. Газета называлась «На страже» и выходила в Екатеринбурге.

Заметки сохранились?

– Да. Сейчас они могут показаться наивными, но тогда я думал иначе. Я писал о том, что меня волновало, давал полезные советы. К моменту дембеля накопилось приличное количество заметок, достаточное для того, чтобы пройти творческий конкурс в Уральский госуниверситет (Екатеринбург). В то время он входил в тройку лучших учебных заведений страны. Честно говоря, думал, что не поступлю, потому как за время службы не прочитал ни одной книги. Такой возможности просто не было – в свободное от военных дел время мы постоянно что-то грузили, таскали… Тем не менее, поступил.

Помню, когда я сообщила своим родителям, что стану журналистом, они отнеслись к этому не слишком серьезно, уговаривали найти более «приземленную» профессию. Это сейчас учиться на журфаке престижно, а в 90-х воспринималось в диковинку. Как отнеслись к этому ваши родные?

– К счастью, когда я выбрал факультет журналистики, да еще вдали от родного города, родители встали на мою сторону. Думаю, они не пожалели об этом. Помню, когда начинал учиться, на дворе стоял 1991 год, для журналистики время романтическое: перестройка, гласность… Перед нами открывались новые темы, все верили в силу печатного слова. Не было пресс-служб, директор завода считал за честь взять трубку и поговорить с корреспондентом. Сейчас это за редким исключением немыслимое дело.

Скучаете по тем временам?

– Иногда приходит ностальгия по времени, когда была свобода в мыслях и высказываниях. С другой стороны, когда в начале 90-х поползли вверх цены, процентов 90-95 парней с нашего курса ударились в бизнес. Начали торговать ксероксами, факсами, книгами и прочим. Многие заработали немаленькие по тем временам деньги. Я же корпел над заметками для областной газеты, получая за них по 100 рублей. Несколько раз серьезно задумывался – надо ли учиться дальше? Один раз товарищ уговорил меня поторговать газетами в автобусах на вокзале Екатеринбурга. Не скажу, что это меня сильно потрясло. Я продал норму, но понял, что это не мое. Сам по себе процесс зарабатывания денег не доставляет удовольствия. Наверное, я сделал правильный выбор. Доволен, что не тогда кинулся в торговлю, потому как то, чем занимаюсь сейчас, приносит удовлетворение. И, кстати, никто из бывших однокурсников не стал олигархом или удачливым бизнесменом. По крайней мере, я не слышал, чтобы их фамилии звучали на федеральном уровне.

Чем поразить профессора из США?

Если бы не профессия журналиста, кем могли представить себя?

– В детстве хотел стать летчиком, но как-то не срослось. Хотя страсть к небу осталась, поэтому я всегда старался вникать в эту тему. До сих пор с удовольствием пишу о самолетах и людях, которые с ними работают. Как-то узнал, что один из заместителей министра гражданской авиации был родом из Челябинска. Звали его Борис Грубий. Я написал о нем очерк. Причем разговорился человек только на третьем часу беседы, зато рассказал уникальные вещи. Например, что он один из немногих пилотов, побывавших на Южном и Северным полюсах. Очерк вышел в газете «Вечерний Челябинск». Я отправил его на конкурс, организованный «Аэрофлотом». Материал признали лучшим, а в качестве приза я получил сертификат на бесплатный полет в любую точку мира. Для меня эта награда была как молоко для кота. Коллеги тогда в один голос предлагали посмотреть Париж. Но туда можно и поездом добраться. И я полетел в Сан-Франциско.

Многие челябинцы помнят серию ваших увлекательных материалов про Америку!

– Не скажу, что поездки в Америку давались мне легко. Все они были результатами побед на различных конкурсах. В первый раз я попал в США, выиграв профессиональный конкурс среди региональных журналистов, еще в 1996 году. Участвовало в нем около 200 человек, причем среди претендентов я увидел выпускников английской спецшколы. Помню, что на собеседование прилетал профессор из Америки. Говорили по-английски, я вспомнил все, что знал и то, чего не знал, тоже. Откуда-то из глубин мозга всплыли давно забытые фразы, предложения. И я подумал, хорошо, что они там были. Не зря ходил на разные курсы английского, еще учась в университете…Желая чем-то поразить американского профессора, прощаясь с ним, я нагло сказал: «Надеюсь увидеть вас в США!» Он как-то неуверенно улыбнулся. После чего я вышел из кабинета на дрожащих ногах и подумал, что теперь мне стажировки точно не видать. Но, похоже, у профессора было другое мнение. И через две недели я паковал чемоданы до Нью-Йорка…Это было открытие Америки, которое позволило развеять некоторые мифы.

Чем больше всего удивили Штаты?

– Америка образца 1996 года поразила какой-то невиданной для моих тогдашних представлений свободой и жизнерадостностью. Помню, в самолете пилот открывал дверь кабины, оглядывался перед взлетом в салон и махал рукой: «Поехали!» И так мы и летели с открытой дверью… Можно было прогуляться немного по летному полю или зарегистрироваться на рейс практически одновременно с посадкой. И никакого опоздания на регистрацию! Или еще пример. Иду по Вашингтону с плеером, слушаю музыку. Рядом пробегает парень в спортивных трусах с таким же плеером и машет мне рукой, дескать, привет, коллега! Конечно, после 11 сентября Америка стала другой. Оказавшись в Штатах через несколько месяцев после трагедии, я видел в Нью-Йорке толпы полицейских на улицах, подозрительные взгляды, проверку паспортов перед входом в офисы, чего раньше невозможно было представить у американцев с их privacy. Но трудолюбие, открытость, их энергия и оптимизм в общем произвели на меня неизгладимое впечатление. Какую-то долю этих качеств я взял себе, и это, кстати, помогает в жизни. Иногда, правда, забываешься и по привычке без особых причин делаешь хмурое лицо… Что касается туристических впечатлений, то это, прежде всего, посещение так называемого «Золотого треугольника» – Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса. Один Голливуд чего только стоит! А еще во время моих американских стажировок я написал с десяток статей на английском языке. Причем последнюю – в газете Lincoln Journal Star – против войны в Ираке. И они ее опубликовали! То есть американская пресса на моих глазах прошла тест на свободу слова.

Газета весом в пять кило

Во второй раз вы тоже выиграли конкурс?

– Да. Это было в 2003 году, когда я работал заместителем редактора газеты «Вечерний Челябинск». Конкурс проходил среди менеджеров российских СМИ. А поскольку я очень люблю учиться, то решил поучаствовать в этой программе. Опять же пришлось вспоминать английский, которым, работая в городской газете, не так часто пользуешься. На этот раз я попал на трехнедельную стажировку, где в числе прочего получил возможность воочию увидеть, как работает газета New York Times. Будучи простым туристом, невозможно узнать ничего подобного. Для меня это была не просто очередная поездка в США. Я понимаю хоккеистов, которые хотят хотя бы год поиграть в НХЛ, потому что это самая сильная лига в мире. Точно так же и мне было интересно побывать в редакции New York Times. Нам есть чему там поучиться. Один раз New York Times выпустила номер весом в пять килограмм. Уже по этому примеру видно, какого уровня достигла газета!

И какие открытия вы для себя сделали?

– Российских журналистов удивили условия, в которых работают американские коллеги. У нас же чем больше человек написал, тем больше получает. Гонорары призваны стимулировать журналистов на творчество. Редакторы больших американских газет, напротив, убеждают подчиненных не писать много. У них очень большой штат и никогда не бывает нехватки материалов. Чтобы попасть в газету, необходимо принести то, что действительно интересно, актуально, выдержать очень серьезную конкуренцию. В то же время, даже если у журналистов ничего не вышло, они получают нормальную зарплату. Количество публикаций влияет только на их престиж, известность. Нам это казалось совершенно непостижимым. Вообще я считаю, очень полезно иногда выезжать в другие страны, смотреть, как работают коллеги. Ведь, находясь в России, не представляешь, что можно жить как-то иначе.

Удалось применить на практике что-то из увиденного?

– Механически переносить все не имеет смысла. У российской прессы есть свои особенности. Хотя некоторые интересные вещи я попытался применить. Листая американские газеты, заметил, что в них есть информационные полосы и страницы мнений. Если у нас мнения иногда записывают в новости, то в Штатах комментарии и точки зрения всегда выносятся на отдельные страницы, чтобы никто не перепутал. После моей поездки в Америку в «Вечернем Челябинске» появилась страничка «Люди говорят». Она до сих пор выходит, пользуется популярностью, местные власти ее не игнорируют, читатели высказываются. Такой диалог может быть полезен всем. В США нам рассказывали, что пресса должна быть более или менее независимой. Конечно, свобода слова стоит дорого, но даже для экономики хорошо, когда серьезные проблемы не замалчиваются. В России не всегда получается говорить обо всем в силу ряда причин…

Можете назвать хоть одно независимое СМИ Челябинска?

– Мне кажется, что сайт 74.ru стремится к объективности, старается представить разные точки зрения. Достаточно свободен в своих суждениях и «Челябинский рабочий». (Пользуясь случаем хочу поздравить его редактора Бориса Николаевича Киршина с юбилеем!) В Москве ситуация другая. Там больше давление, больше ответственность. Сейчас я работаю в «Российской газете», и меня радует, что мы можем достаточно свободно себя чувствовать в отношении региональных событий, не задумываясь, как к этому отнесутся местные власти.

Судьбу книги решила… спичка

В 2000 году вышла книга «Челябинск. Век ХХ», после чего вас даже выдвинули на городской конкурс «Человек года» в номинации «Журналистика». Что побудило к писательству?

– Эту книгу я считаю своим самым большим творческим достижением. Знаю точно, что она есть в публичной библиотеке, да и во многих других, даже в школьных. Поначалу ничего этой книжки не предвещало. Накануне так называемого миллениума Олег Грачев, тогда заведующий отделом информации «Вечерки» (ныне первый вице-мэр Челябинска) предложил своим подчиненным, среди которых был и я, написать серию исторических очерков о каждом из десятилетий ХХ века. Идея была хорошая, только времени у информационщиков, как всегда, в обрез. Не успеваешь «отписать» все пресс-конференции, а тут еще надо найти время и силы на очерк. Но проект был заявлен, отступать некуда, настала пора определить автора первого очерка. И я подумал: а ведь хороший, интересный в творческом плане проект! И заявился одновременно с коллегой по отделу информации Сергеем Блиновских (он работал до недавнего времени в 74.ru, а сейчас стал редактором местного «Труда»). Смешно вспоминать, но очередность написания мы определяли… тянув спички. Первый очерк из этого эпохального труда, который должен был стать коллективным, выпало написать мне. Конечно, я старался. Публикацию и удачное начало проекта отметили на редакционной летучке. Никто уже не горел желанием писать второй… И мне сказали: «У тебя неплохо получилось! Может, и весь проект напишешь?» Потом на эти очерки обратил внимание тогдашний мэр города Вячеслав Тарасов, губернатор Петр Сумин вручил мне премию в номинации «Лучшая журналистская работа года»… В итоге на основе очерков, опубликованных в «Вечерке», решено было издать книгу «Челябинск. Век ХХ» о наиболее значимых, драматических и курьезных событиях уходящего столетия. Так, неожиданно для себя, я стал автором книги.

Два года работал с архивными материалами, по вечерам и ночам сочинял тексты. Помимо всего прочего, работа над книгой подарила мне возможность встреч с известными в городе людьми: Валерием Пустовым, Евгением Александровым, Валерием Ярушиным, Татьяной Ишуковой, Владимиром Боже, который был моим главным консультантом, и многими другими. Кстати, форму подачи материала я привез из США, где очень любят популярно рассказывать об истории. Поэтому вся книга – это набор коротких образных историй, зачастую важных и значимых, порой грустных и смешных. Многие читатели мне признавались, что давно не читали такой увлекательной книги про местную историю. Впрочем, речь там идет и о событиях более глобальных. Так сказать, история Челябинска на фоне мировой. В 2006 году ко мне обратилось издательство «Крокус» с просьбой дать добро на переиздание труда. Так появилась вторая книга с тем же текстом плюс небольшое послесловие. Она продается в ведущих книжных магазинах города. Считаю, что опыт получился удачным. Есть идея написать новую книгу в похожем стиле, уже о десяти годах XXI столетия и выпустить ее в 2010 году. Понятно, что на журналистскую зарплату такое не издашь. Надеюсь, что появятся спонсоры и новая книга увидит свет. Готов вести переговоры… и работать!

Первое путешествие совершил, когда мне было двадцать дней

Давайте немного о личном. У вас журналистская семья. Вы с женой Аллой обсуждаете работу дома? Не устаете от этого?

– Наверное, иногда немножко устаем, но чаще это помогает. Например, когда я уезжал на стажировку в Америку, Алла подхватила в «Вечернем Челябинске» страничку «Отдыхай!», которую я вел. Продолжительное время мы работали в одной газете, нам доставляло удовольствие писать об отдыхе. А после поездки в Америку стало понятно, что мы можем заменять друг друга.

Как вы любите отдыхать?

– Предпочитаю разные виды отдыха. В прошлом году в бассейн ходил регулярно, в этом к воде меньше тянет. Точнее, она перешла в другое состояние – лед. Теперь хожу один, а то и два раза в неделю в «Уральскую молнию» кататься на коньках. Кстати, когда был в Штатах, не смог удержаться от того, чтобы не прокатиться по американскому льду. Одно время ходили на лыжах с работниками 74.ru. Очень люблю гулять пешком. Что мне не понравилось в Америке, так это то, что люди проводят по шесть-восемь часов в день в машине. Это самая автомобильная нация, поэтому там огромные пробки. Меня радует движение.

А еще я знаю, что вы очень любите путешествовать. Расскажите, где успели побывать, кроме Америки?

– Отец у меня военный, семье приходилось переезжать с места на место. Первое путешествие я совершил, когда мне было… двадцать дней. Родители тогда сказали: вот, растет путешественник, и во многом оказались правы. Каждый год ездили с ними по советской традиции к Черному морю. Многое посмотрел во время учебы в университете, был в Риге, Юрмале, Киеве, Кишиневе, в Санкт-Петербурге, несколько раз в Москве. Будучи корреспондентом «ВЧ», придумал туристическую страничку «Отдыхай!», но поначалу никуда не ездил. А потом на всякий случай сделал загранпаспорт. И пошло-поехало: Турция, Испания, Таиланд, Греция, Кипр, ОАЭ, Балеарские острова, Тунис, Англия… В прошлом году ездил на Бали. Никогда не думал, что окажусь на этом далеком экзотическом острове – мечте туристов со всего света! Одним словом, получилось как у Чехова. Ружье в первом действии висит, а в третьем – стреляет. Источники поездок разные: рекламные и пресс-туры, профессиональные стажировки, отпуск за свой счет. Путешествия в разные страны очень развивают в профессиональном плане. Получаю не только новые впечатления, но и беру что-то полезное из философии, образа жизни людей.