
Константин Кинчев, лидер рок-группы «Алиса»:«Кто я такой, чтобы к чему-то призывать?»

Многие из его поклонников называют своего кумира богом, хотя сам он такое сравнение категорически отвергает. Критики «Алисы» часто говорят о том, что Кинчев ведет свою «паству» в неизвестном направлении. Он же отвечает, что никого вести никуда не собирается, а просто делает свою работу – играет музыку...
«Пять килограммов фруктового пюре»
– Есть мнение, что в ближайшее время победит либо рок, либо электронщина...
– Я считаю, что никакого противостояния между электронной музыкой и рок-музыкой не было и нет. Более того, я за здоровый симбиоз этих двух жанров. Что касается меня, то мне нравится талантливое сочетание электрогитар с синтезаторами.
– А какую музыку слушают ваши дети?
– Старшая слушает Nine Inch Nails и Marylin Manson. Младшая – больше отечественную альтернативу, такие группы, как Amatory, Stigmata. И еще, пожалуй, ска-панк. Например, есть такая группа... Названия точно не помню, но что-то вроде «Пять килограммов фруктового пюре». (На самом деле «1,5 килограмма отличного пюре». – Авт.)
Каждый имеет право на свое мировоззрение
– Константин Евгеньевич, по-вашему, насколько совместима творческая деятельность музыканта и его политические взгляды?
– К профессии это не имеет никакого отношения. Если у человека есть какие-то взгляды, он может их отстаивать вне зависимости от основной деятельности.
– А как вы относитесь к тому, что лидер группы «ДДТ» поддержал «Марш несогласных»?
– Каждый имеет право на свое мировоззрение.
Ни на какие социальные акции моя душа меня теперь не зовет
– Расскажите, пожалуйста, про планируемый концерт в Сербии. (Он состоялся 28 июня. – Авт.)
– Спасибо за вопрос. Да, мы собираемся поехать в Сербию и поддержать своими песнями наших братьев-славян. Таким образом мы выразим свою позицию по поводу отделения Косово. То есть, выскажем свое жесткое «нет».
– Скажите, а вас вообще волнуют еще какие-либо политические вопросы, кроме ситуации в Сербии?
– Сейчас, слава Богу, ситуация в моей стране такова, что ни на какие социальные акции моя душа меня не зовет. Слава Богу.
– Сейчас наши многие деятели культуры высказывают мнение, что наступает период застоя в России. Вы с ними согласны?
– У меня есть ощущение наступления стабильности. А стабильность и застой, согласитесь, это разные слова. В стабильности я вижу только позитивные моменты. Мне нравится то, что происходит в моей стране сейчас.
– Как вы относитесь к проблеме наркотизации страны?
– Если говорить о моем жизненном опыте, то в 90-е годы наркотики захлестывали страну с чудовищной скоростью. Также и право сильного вершилось исключительно количеством оружия – у кого больше пистолетов или автоматов, тот и был прав. И эта ситуация в моей стране мне не нравилась. А сейчас мне нравится. Борьба с наркотрафиком ведется, по-моему, достаточно успешно.
– А вы не считаете, что в нашей стране борются с наркотрафиком как раз те люди, которые-то его и осуществляют?
– Спросите об этом у кого-нибудь из ФСБ или из ФСКН. Задайте им этот вопрос. Я здесь некомпетентен, поэтому ответить никак не могу. Возможно, эта борьба ведется не так, как хотелось бы нам с вами – обывателям. Но она ведется.
Потому что я так хочу
– Скажите, почему вы сидите в темных очках? Почему я не вижу ваших глаз?
– Потому что я так хочу.
– Как вы относитесь к тому, что аудитория «Алисы» заметно молодеет?
– Спасибо уважаемой молодой публике за то, что им нравится наша музыка. Вообще нашей группе уже 25 лет, и все это время на наши концерты ходят люди примерно одного возраста.
Есть только русская православная церковь. Все остальное – сектантство
– Константин Евгеньевич, не беспокоит ли вас как православного человека культ смерти в таких субкультурах, как готы и эмо?
– Я не вижу культа смерти у перечисленных вами течений. Есть некое упоение потусторонним, но это свойственно любому молодому организму. Это просто некая часть субкультуры и, если хотите, мода. Я очень нежно и трепетно отношусь и к эмо-детям, и к готам тоже.
– Вы воцерковленный православный?
– Да.
– А как вы относитесь к православию вне русской православной церкви? И к репрессивному дискурсу РПЦ по отношению к другим течениям?
– Отношусь так же, как относится моя церковь – как к сектантству.
– То есть, все, что не РПЦ – то сектантство?
– Конечно. А как еще? Другое дело, я не берусь судить, есть ли спасение в других церквях или нет. Только Господь это знает. Но мне кажется как христианину, что без православия мне не спастись. Других судить я не буду. А к иным конфессиям и церквям я отношусь как к сектантству.
– А бюрократичность РПЦ? Что вы можете сказать по этому поводу?
– Это ваше мнение, ваш взгляд. Я этого не вижу и видеть не хочу. И это не мое солдатское дело. Вам я мог бы посоветовать встретить на своем пути человека, которому захочется поверить, и он вас не подведет. И тогда у вас все будет хорошо, и к церкви иначе начнете относиться. У меня есть духовный отец, которому я всецело доверяю и очень его люблю.
– Как вы его нашли?
– Он появился чудесным образом благодаря моей сердечной молитве. Ведь все, что относится к религии, связано с постоянным чудом. Другое дело, что человек этого чуда не замечает. Вот тот зашоренный человек, смотрящий себе под ноги и обремененный бытовухой сегодняшнего дня.
– Вы призываете других увидеть это чудо?
– Кто я такой, чтобы к чему-то призывать? Я могу только делиться. А уж прислушиваться к моим мыслям и словам или нет – это ваше дело.
– Расскажите, пожалуйста, о церкви, которую вы строите вместе с другими рок-музыкантами.
– Я сам узнал об этом в Интернете, поэтому никак комментировать не могу. Я ничего об этом не знаю...