Челябинские рестораторы вновь удивляют нас стремлением нести культуру потребления изысканных продуктов. Холдинг предприятий «Уральские пельмени» недавно завершил в своих заведениях сезон устриц, который благодаря доступным ценам приобщил челябинцев к любимому во всем мире яству. В холдинге решили продолжить практику знакомства горожан с уникальными лакомствами и открыли новый, «королевский» сезон – сезон трюфелей.
Опросы посетителей ресторанов показывают, что многие из них не знают либо не понимают, что за «фрукт» трюфель, который слывет королевским грибом. Что скрывать, для многих слово «трюфель» ассоциируется с более известными в России конфетами. Мало кто знает, что это редкий европейский гриб, который обладает уникальным вкусом и насыщенным ароматом, способным сделать эксклюзивным любое блюдо. Поэтому в ресторанах холдинга решили провести знакомство в доступной форме, чтобы и жители с небольшим достатком могли приобщиться к продуктам высокой кухни.
«Мы расширили ассортимент блюдами с черными трюфелями из Франции и белыми из итальянского Пьемонта, – рассказывает генеральный директор холдинга «Уральские пельмени» Виталий Воробьев. – У нас есть люди, которые пробовали этот продукт за границей или в Москве, но там он стоит в четыре-шесть раз дороже. В Европе сложно встретить блюдо с трюфелями дешевле 40 евро». Конечно, не каждый челябинец может позволить себе посетить Италию или Францию, чтобы попробовать заморский деликатес. К тому же и за рубежом подобные блюда подаются не во всех ресторанах. У нас сезон трюфелей был открыт в четырех заведениях – Wok-cafe, японском ресторане «Асаби», Noodles Bar на Кирова и ресторане «Сицилия». В холдинге полагают, что знакомство с трюфелем надо подавать не в эксклюзивном, а доступном варианте. Поэтому попробовать блюдо с трюфелем можно, заплатив за него от 250 рублей. Кроме того, рестораторы заявляют о желании проводить сезон ежегодно, стараясь снижать цены и дальше.
«Трюфель обладает вкусом, не присущим более ни одному другому продукту, – поясняет Виталий Воробьев. – Люди, попробовавшие его, впоследствии начинают ностальгировать, это становится неким пищевым наркотиком, что вполне естественно». Отметим, трюфель чаще всего идет как добавка к основному блюду, состоящему из различных ингредиентов. Это может быть мясо, рыба, паста или даже десерт. Но с трюфелем вкус этих блюд раскрывается новыми гранями. Достаточно одного грамма трюфелей, чтобы появился абсолютно новый вкусовой оттенок.
Сегодня в Челябинске можно попробовать карпаччо с трюфелями, крем-суп, а любителям сладкого приглянется шоколадный ганаш с «лепестками» белого трюфеля. Однако на «трюфельном» меню выбор не заканчивается. Любое заказанное вами блюдо повара указанных выше ресторанов смогут подать с трюфелями. «Их аромат способен преобразить даже самое простое блюдо, – добавляет Виталий Воробьев. – Сложно объяснить, каким образом, так как у каждого человека трюфели вызовут свои, особенные ассоциации. Такой необычный вкус сложно с чем-то сравнить. Есть искусственные добавки, используемые в большой пищевой промышленности, которые способны усиливать вкус основных ингредиентов. Трюфели – природная добавка, которая не только усиливает вкус, но и преображает его».
Приобщиться к высокой кухне можно уже в ноябре и первой неделе декабря. Но останавливаться на этом рестораторы не намерены. В будущем ожидается знакомство с интересными копчениями: аналогами таких продуктов, как хамон, королевские колбаски, паршут. Зачастую это не новые для Челябинска продукты, но и их «Уральские пельмени» готовы подать по доступной цене. В следующем году начнется новый сезон не менее уникальных продуктов. Каких – пока хранится в секрете. А сейчас рестораны холдинга «Уральские пельмени» приглашают всех на «королевское» знакомство с трюфелями в следующих заведениях:
Wok-cafe по ул. Цвиллинга, 25, с 12:00 до 02:00, тел.: 245-26-46;
Noodles Bar по ул. Кирова, 104, с 12:00 до 24:00, тел.: 263-66-38;
японский ресторан «Асаби» по пр. Ленина, 66а, с 12:00 до 02:00, тел.: 265-95-92;
ресторан «Сицилия» по ул. Тимирязева, 28, с 12:00 до 02:00, тел.: 263-15-54.