RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

741мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Развлечения Зазеленел «Каспийский берег»

Зазеленел «Каспийский берег»

Зеленая трава прорастает посреди накрытых столов в ресторане «Каспийский берег», слышны детские крики и смех, играет музыка. Сегодня праздник – Навруз-Байрам, в честь которого проводится благотворительный обед для детей-сирот...

Зеленая трава прорастает посреди накрытых столов в ресторане «Каспийский берег», слышны детские крики и смех, играет музыка. Сегодня праздник – Навруз-Байрам, в честь которого проводится благотворительный обед для детей-сирот.

Здесь собрались дети трех детских домов: шестого, третьего и сосновского интерната. По двадцать детей от каждого учреждения. Навруз-Байрам – это большой праздник, восточный Новый год, поэтому малышей встречают шарами и подарками, ведущий и две девочки-клоуна проводят конкурсы и веселые соревнования прямо между праздничных столов, музыка гремит на весь этаж. Этот праздник для детей азербайджанская диаспора готовит уже не первый год, и многие уже знают, что та самая пророщенная пшеница на столах – символ обновления весенней природы, будущего урожая. Специально по случаю на столах стоят национальные блюда, которые тоже знакомы воспитанникам. На столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву «с», а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой).

Навруз-Байрам – праздник равноденствия, весны, плодородия, символ наступления земледельческого сезона. Организаторы мероприятия Исмаил Алишевич Абдуллаев (депутат районного совета депутатов Сосновского района) и Мубариз Янович Исмаилов (глава азербайджанской диаспоры, заслуженный строитель РФ) хотят, чтобы русские дети тоже знали, как во времена Советского Союза, традиции и обычаи дружественных народов. Тем более что в детских домах проживают мальчишки и девчонки четырех разных национальностей. Каждый национальный праздник там стараются отмечать, знакомить детей с обычаями их народов.

«Благотворительностью стоит заниматься тогда, когда есть внутренняя потребность, – говорит Мубариз Янович Исмаилов. – Я не считаю, что мало хорошего сделал для нашего города, будучи заслуженным строителем. Отстроил этот район (Тополиную аллею), строю сейчас «Западный луч» на северо-западе. Хорошо, когда есть свои дети, которыми ты гордишься и можешь дать им все самое лучшее, устраивать праздник хоть каждый день. Но у этих детей из детских домов нет родителей, которые могли бы о них позаботиться, не говоря уж о том, чтобы принести им радость. Поэтому мы приносим им радость всего раз в год. Азербайджанцы города не первый раз помогают детским домам, лично я начал заниматься благотворительностью лишь недавно. Навруз-Байрам символизирует не только приход весны, но и мир, взаимоуважение и солидарность».

Уже три часа в зале не смолкает детский гомон. Шары летают до потолка, ребята и девочки в нарядных костюмчиках бегают наперегонки, ведущие готовят шоу с мыльными пузырями. Пузыри не обычные – огромные, прочные, лопаются не сразу. «Такие маленькие, а уже довелось поужинать в ресторане. На всю жизнь запомнят! – замечает кто-то. – И не первый раз!» Дай бог, чтоб не последний...

Хозяин заведения Ильяс Джаббаров – человек щедрый и гостеприимный. Для него проводить такие мероприятия не впервой. Так что детишки здесь еще побывают!

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления