RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

729мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Развлечения Спешите видеть Обновленный «Сад камней» ждет гостей

Обновленный «Сад камней» ждет гостей

Челябинский областной краеведческий музей

Весной 2011 года, когда на территорию краеведческого музея были перевезены камни из заброшенного сквера у дворца спорта, здесь стартовал проект «Сад камней». В прошлом году его привели в порядок, облагородили территорию, и теперь в пространстве экспозиции можно комфортно, приятно и с пользой провести свободное время.

Кроме камней-«старичков» сюда были доставлены и другие «экспонаты» весом несколько тонн из разных районов Челябинской области. Экспозицию под открытым небом пополнили более 60 образцов горных пород из южноуральских месторождений – Уфалейского, Режского, Саткинского и других, а также из Ильменского заповедника.

Минералогическая экспозиция под открытым небом расположилась вдоль набережной Миасса. Здесь представлены практически все горные породы, прославившие Южный Урал. И каждый камень имеет свою историю. Возле каждого образца – табличка с информацией: как называется, откуда привезен, как используется.

Теперь у горожан и гостей Челябинска появилась возможность увидеть железные руды, из которых делают знаменитый уральский металл, а также декоративные породы, подходящие для изготовления сувениров (например, змеевик). В экспозиции представлен мрамор разных оттенков из Коелгинского месторождения, а также знаменитые уральские яшмы, которыми украшены интерьеры храма Христа Спасителя, Эрмитажа, дворцовых ансамблей Москвы и Санкт-Петербурга, московского метрополитена. Есть в «Саду камней» образцы горной породы, содержащей золото.

Молодые научные сотрудники музея уже подготовили две экскурсии по «Саду камней». Одна из них – для младших школьников, называется «Волшебные камни» (о самых распространенных и самых редких минералах, их происхождении). В видеозале музейно-выставочного центра можно будет посмотреть научно-популярный фильм о происхождении горных пород, поучаствовать в геологической викторине. Вторая экскурсия – «О чём молчат камни». Она интересна старшеклассникам, студентам и всем, кто интересуется природой Южного Урала.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления