
Поделиться
Челябинский областной краеведческий музей
Весной 2011 года, когда на территорию краеведческого музея были перевезены камни из заброшенного сквера у дворца спорта, здесь стартовал проект «Сад камней». В прошлом году его привели в порядок, облагородили территорию, и теперь в пространстве экспозиции можно комфортно, приятно и с пользой провести свободное время.
Кроме камней-«старичков» сюда были доставлены и другие «экспонаты» весом несколько тонн из разных районов Челябинской области. Экспозицию под открытым небом пополнили более 60 образцов горных пород из южноуральских месторождений – Уфалейского, Режского, Саткинского и других, а также из Ильменского заповедника.
Минералогическая экспозиция под открытым небом расположилась вдоль набережной Миасса. Здесь представлены практически все горные породы, прославившие Южный Урал. И каждый камень имеет свою историю. Возле каждого образца – табличка с информацией: как называется, откуда привезен, как используется.
Теперь у горожан и гостей Челябинска появилась возможность увидеть железные руды, из которых делают знаменитый уральский металл, а также декоративные породы, подходящие для изготовления сувениров (например, змеевик). В экспозиции представлен мрамор разных оттенков из Коелгинского месторождения, а также знаменитые уральские яшмы, которыми украшены интерьеры храма Христа Спасителя, Эрмитажа, дворцовых ансамблей Москвы и Санкт-Петербурга, московского метрополитена. Есть в «Саду камней» образцы горной породы, содержащей золото.
Молодые научные сотрудники музея уже подготовили две экскурсии по «Саду камней». Одна из них – для младших школьников, называется «Волшебные камни» (о самых распространенных и самых редких минералах, их происхождении). В видеозале музейно-выставочного центра можно будет посмотреть научно-популярный фильм о происхождении горных пород, поучаствовать в геологической викторине. Вторая экскурсия – «О чём молчат камни». Она интересна старшеклассникам, студентам и всем, кто интересуется природой Южного Урала.