Собак в ресторан не приглашают. Но бывают исключения. В одном из ресторанов Челябинска прошел вечер финской кухни, и собак сюда привели для антуража. Правда, финских лаек в городе не оказалось, и вместо них гости фотографировались с сибирскими хаски. А вот финн был настоящий – региональный директор центра по развитию туризма в Финляндии Арто Асикайнен, которого в Челябинск пригласила туристическая компания «Спутник». Как говорится, пользуясь случаем, я взял у него небольшое интервью.
– Арто, сейчас мы попробовали белую финскую уху со сливками. Я слышал, что в Финляндии отличная рыбалка. Куда посоветуете съездить?
– На Аландские острова. Островов этих насчитывается более шести тысяч, а живет там около 30 тысяч человек. Острова имеют особый статус. Здесь в основном говорят по-шведски, работает собственный парламент. На эти острова приезжают, чтобы поймать трофейные экземпляры рыбы. А ловятся здесь судак, салака, лосось, камбала, треска, налим. Местную щуку за огромные размеры и жуткую агрессивность называют аландским крокодилом. А вот рыбаков призывают проявлять гуманность. Маленькую рыбу, например тайменя менее полуметра или щуку, по правилам нужно отпускать – пусть еще поплавает и подрастет!
– Пик сезона рыбалки, как я понимаю, прошел. Зато на подходе Рождество и праздник Нового года. Как там поживает ваш «рождественский козел» – Йоулупукки?
– Да хорошо поживает! Когда-то нашего «рождественского деда» изображали в козлиной шкуре и с рожками. Сейчас Йолупукки похож на традиционного Санта Клауса. Резиденция этого дедушки, который, в отличие от вашего Деда Мороза, имеет не внучку, а жену по имени Муора, находится в Лапландии. Корватунтури, или Сопка-уши, где живет Йоулупукки, действительно напоминает ухо – заячье или собачье, кому как видится. Через это «ухо» Йоулупукки слышит все желания, которые загадывают дети. Финский Санта Клаус принимает посетителей круглый год, но настоящее паломничество в Корватунтури начинается во время зимних праздников. Да, что касается зимнего сезона, то сейчас в Финляндии наступает время купального сезона...
– Арто, вы сауну что ли имеете в виду?
– Я имею в виду купание в море. Как только на море встанет лед, можно отправиться в путешествие на ледоколе и искупаться в полынье. Моржом для этого быть вовсе не обязательно – купальщики одеваются в особые гидрокостюмы.
– В теплых странах туристам продают солнце, а в Финляндии – лед...
– Совершенно верно. В Кеми каждый год строят снежный замок, и каждый раз по новому проекту. В Рованиеми открыт арктический отель. Здесь все сделано изо льда – бар с ледяными бокалами, часовня, сьюты на двоих и даже сауны. В арктическом отеле проводятся регистрации брака, и молодожены проводят первую брачную ночь на ледяной кровати, устланной звериными шкурами. Любовь, как говорится, греет!
– Арто, что едят в Финляндии на праздники?
– На каждый праздник есть свои блюда. Например, на Рождество готовят запеканки из моркови и брюквы, свиной окорок, сочиво. На Иванов день – сосиски. В день рождения поэта Йохана Рунеберга, а это национальный праздник, принято угощать гостей пирожными с малиновым вареньем.
– Финны по-прежнему уважают крепкие напитки?
– Да, уважают, но в последнее время стали переходить на более легкие.
– Известен ли в Финляндии Вилли Хаапсало?
– Конечно! Долгое время Вилли вел на финском телевидении передачи о России. Сейчас он путешествует по миру и рассказывает финнам о других странах.
– Если мы встретим туриста в Финляндии, то чаще всего он будет...
– Русским или шведом. Часто можно увидеть у нас в гостях американцев, англичан или немцев.
В этот вечер мы попробовали белую финскую уху (локихейто), жареного петуха (калакукко) и тушеную в молоке рыбу (майтокалакейтто). А сам Арто, который, кстати сказать, больше всего любит запеканку из макарон, провел мастер-класс и показал, как жарить лосося. Все было вкусно. Вот только собачкам ничего не перепало...