Что такое глиняная свистулька? Так, детская забава. Впрочем, сейчас ребенку свистулька не нужна – у него есть айфон.
12 тысяч лет назад с помощью свистулек лечили людей, вызывали ветер и дождь. Люди могли управлять природой, не то что сейчас.
Самые древние свистульки хранятся в национальном музее Тегерана. Им четыре с половиной тысячи лет. Для истории – одно мгновение.
Елена Зулькарнаева работает с глиной 18 лет. С ее легкой руки в Кыштыме родился новый промысел – глиняные свистульки, или окарины. Окарина – глиняная свистковая флейта. Сначала делается чашечка, потом форма в виде яйца. Форма обжигается в три этапа. Последний этап длится пять часов при температуре в тысячу градусов. Затем мастер расписывает свистульку и вдыхает в нее жизнь.
Окарина – в переводе с болонского диалекта итальянского языка означает «гусенок». Современную форму окарине в 19 веке придал некто Джузеппе Донати. На свистульке от четырех до тринадцати отверстий. Вполне достаточно, чтобы исполнить магическую мелодию, которая возвращает нас в прошлое.
Мы знаем о каслинском литье, о златоустовском оружии. А вот о кыштымской свистульке, я уверен, вы слышите впервые. А в принципе, что мы знаем о древних ремеслах Урала? Задачу воссоздать карту ремёсел современной России поставила перед собой пять лет назад общественная организация «Культурное просвещение». Она и начала создавать интернет-видеопроект «Город мастеров».
Каждый кадр во время съемок выстраивался как рекламный, благодаря чему получилось качественное красивое видео, что очень важно для молодежной аудитории. Режиссерский сценарий выверялся по секундам, чтобы создать оптимальный для зрителя темпоритм, а обычный закадровый текст заменило четко выстроенное и отредактированное в процессе съемок интервью мастера.
Сегодня вышло уже 30 выпусков. Первый – о каслинском литье – мы уже показали. Смотрите второй – о кыштымской свистульке. Может быть, вы поймете, о чем свистит время…
Фото: Фото и видео предоставлены ООО «Культурное просвещение»