Я честно пыталась дождаться официального выхода приложения Pokemon Go в России, но в конце концов почувствовала себя слоупоком (это, кстати, тоже покемон) и решила, что хватит это терпеть – буду качать, что есть.
Инструкции для установки приложения легко гуглятся и на первый взгляд просты, но сплясать с бубном все равно пришлось. Смартфон ругался на ссылки отовсюду, после чего я разозлилась, скачала файл приложения на ПК и уже оттуда закинула в телефон. Сработало, и вот я уже пытаюсь разобраться в интерфейсе. Сначала непонятно, где та самая обещанная дополненная реальность – передо мной голубенькое игровое поле и фигурка тренера-меня. Кручу смартфон туда-сюда, и бац – он вибрирует, включается камера, и покемон Squirtle, оказывается, восседает у меня прямо на рабочем столе! Аааа! Швыряю в него шар, и вот – первый покемон у меня в коллекции! Пока иду на планерку, приложение сообщает, что я достигла второго уровня. Радость-то какая. Я знаю, что я буду делать сегодня.
Pokemon Go – мобильное приложение, игра с дополненной реальностью. Игроки должны ходить по реальному миру в поисках покемонов, а, обнаружив одного, попытаться поймать его, бросив в него виртуальный «покебол». Покемонов можно прокачивать, а еще с их помощью участвовать в схватках с другими игроками в составе команд.
Постепенно разбираюсь с приложением. То самое игровое поле – это карта Челябинска, точнее, ее фрагмент, видимый в диапазоне примерно остановки. Если покрутить поле туда-сюда, можно увидеть значки мерцающих в воздухе голубых кубов. Кликаю на ближайший на ул. Лесопарковой – это тот самый покестоп, на нем изображено граффити. Придется прогуляться.
На лестнице между этажами встретился вот такой веселый червячок. В коллекцию.
Шагаю и думаю о том, что покемонам, возможно, удастся сделать то, что не могут сделать родители уже нескольких поколений – выпнуть детей погулять на улицу. Покемоны в квартире и подъезде быстро кончаются, да и редких монстриков там не выловить.
А вот и покестоп. Да, на стене есть граффити, но не то, – прям-таки воплощение мема «ожидания/реальность».
Будем честны: сначала я не поняла, что делать с этим покестопом. Потыкала пальцем во все потенциально кликабельные места на экране. Ничего не произошло. Подумала, что это из-за плохого мобильного Интернета (учтите, без постоянного подключения игрушка превратится в тыкву). И пошла дальше, хотя бы покемонов половить да дойти до красивой вышки на карте. Было страшно интересно, что это.
По пути пришлось зайти домой подзарядиться – аппарат жалобно пискнул и пообещал выключиться. Приложение оказалось крайне прожорливым и меньше чем за час использования понизило заряд с 55 процентов до 10. Заодно ловлю желтую птицу у себя на диване.
Пока телефон заряжался, я погуглила, что не так с покестопами. Ах, вот оно что – их надо было раскручивать пальцем.
Подкованная, я выхожу из дома, нахожу еще пару покестопов и, ура-ура, собираю с них шары и яйца.
Как добавить покестоп?
Официальный способ – заполнить заявку на сайте разработчика. Учтите, что каждый день разработчики получают тысячи заявок, поэтому многое будет зависеть от вашего красноречия и достоинств объекта, к которому хотите его привязать. Еще есть мнение, что разработчики смотрят популярные места в Google-картах: добавьте туда какой-нибудь интересный объект (не мусорку у подъезда) и попросите друзей пописать восторженные отзывы.
Впереди – ЮУрГУ, именно там возвышается что-то большое и красивое. Оказывается, это тренажерный зал (гим) – тут можно вступать в команды и участвовать в схватках. Меня пока не пускают – нужен пятый уровень, а у меня все еще второй.
Заодно щелкаю на покестоп с танком – помните, когда-то возле ЮУрГУ стоял танк?
Возле вуза среди студентов ловлю себя на мысли, что мне, в общем, не стыдно идти, уставившись в смартфон. Просто потому, что все вокруг уставились так же – может, все дружно читают какие-то важные СМС. Или книжки. Или прямо сейчас играют в Pokemon Go. А вы уже пробовали?
Как поймать Пикачу в самом начале игры?
Рассказывает челябинец Станислав Ярославцев, который с 13 июля прошагал 13 километров по городу в поисках покемонов и поймал уже 178 монстров:
– Первого покемона поймал прямо на компьютерном столе – в начале игра всегда предлагает поймать одного из трех базовых. Кстати, если четыре раза подряд игнорировать этих начальных «халявных» покемонов, то на пятый дадут поймать Пикачу. Жаль, что не знал про эту фишку раньше. Потом захотелось понять, как это вообще работает, отправился гулять по Челябинску. Понял, что базовых покемонов полно по всему городу, покрутил покестопы, открыл для себя покемоньи яйца, как бы это ни звучало. Их фишка в том, что вылупиться может кто угодно, хоть базовый монстр, хоть самый крутой, поймать которого можно только на высоком уровне. Я, например, «высидел» покемона Machop.
Нашел места, где покестопов много. Хотите сразу хорошо прокачаться – идите к ЧелГУ, ЮУрГУ, к «Виктории», много точек возле «Урала», а самые интересные – в аэропорту и на вокзале. Там есть гимы – места для схваток. Приезжие постоянно их отвоевывают, уезжают, приезжают новые и отбивают их. Я тоже пытался занять гим возле дома. Занял в час ночи, оставил своих самых сильных покемонов на охране, утром встаю – его уже захватили! Вообще игра очень популярна в Челябинске. Особенно это было заметно, когда я попробовал прокачать покестоп – он становится заметней на карте и привлекает больше покемонов. Так я сидел на лавочке неподалеку и видел, как люди несутся к этому покестопу, крутят его, у кого-то и звук не выключен. И это игра еще не вышла официально, интересно, что же будет дальше?
Покемоны доказали: иногда они возвращаются! Пройдите тест и узнайте, кого еще из героев 90-х вы помните, а кто напрочь вылетел из головы.
Фото: Фото автора, ThomasDeco / Shutterstock.com