22 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

В Магнитке остался «след Воланда»

Поделиться

Вот это новость! Некий богатенький Буратино решил разбросать на улицах Магнитки 50 миллионов рублей. Казалось бы, вот оно, счастье, и привалило! Но дело было в выходные, так что основная часть жителей трудовой Магнитки даже не шевельнулась. И даже далекие от театра люди, не сговариваясь, хором произнесли знаменитую фразу Константина Сергеевича Станиславского: «Не верю!» Выходит так, что на это невероятное событие горячо откликнулись только журналисты. Ах, да, и еще один человек – челябинский художник Альберт Растяпин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Эта новость навеяла на меня воспоминание из романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”, – рассказывает художник. – На сцене театра варьете начинается представление с участием великого мага Воланда и его свиты. Фагот выстрелом из пистолета вызывает в театре денежный дождь, и весь зал ловит падающие червонцы. Затем на сцене открывается “дамский магазин”, где любая женщина может бесплатно одеться с головы до ног. В магазин выстраивается очередь, но по окончании представления червонцы превращаются в бумажки, а всё, приобретённое в “дамском магазине”, исчезает без следа, заставив доверчивых женщин бегать по улицам в одном белье». Что можно сказать по этому поводу? Мир не меняется. Все повторяется, в том числе и человеческие пороки. И художник на это старается как-то реагировать. В том числе и на магнитогорский «след Воланда»...

Альберта Растяпина (фамилия настоящая!) нельзя отнести к художникам-карикатуристам. Он ничего не высмеивает и никого не обличает. Просто заставляет улыбнуться. Вот, например, дали Нобелевскую премию Бобу Дилану. Знаменитый рок-музыкант, оказывается, еще и художник, ну как тут не откликнуться «арт-репортажем» на это знаковое событие в жизни коллеги? Свои рисунки-репортажи Альберт посвящает различным событиям: ограблению Санта-Клауса во Франции, допинг-скандалу с нашими спортсменами перед олимпиадой в Рио или каким-то личностям, например, Владимиру Путину или Ларисе Сладковой, ведущей прогноза погоды, от которой некоторым мужчинам становилось жарко в любое время года. Некоторые события быстро забываются (смартфон «взорвался» или банкомат ограбили), но ведь Растяпин и не собирается пока войти в историю.

Жанр своих рисунков он определяет как «наивное искусство». Рисунок, что называется, на тему дня, в течение дня и обдумывается. Затем художник берет цветные карандаши, гуашь или акварельные краски, и через два-три часа рисунок готов. Обычно это стандартный лист формата А4. Эти картинки Альберт начал рисовать во время кризиса 2008 года. Формат «наивного искусства» больших расходов не требует, а вот настроение поднимает. Кризис прошел, а вот привычка реагировать на яркие (и не очень) события в нашей жизни осталась.

Я подозреваю, что Растяпин немножко жалеет, что история про разбросанные по улицам деньги оказалась какой-то мутной. Наверное, он не прочь был бы оказаться в Магнитке, чтобы подобрать пару конвертиков. И не корысти ради: сейчас Альберт собирается наконец-то организовать выставку своих рисунков. Сейчас их набралось уже около 90 штук. Вот как будет ровно 100, так и... А пока картинки-репортажи Альберта Растяпина (Альберт Раст) можно посмотреть в Интернете. Рисунки, конечно, наивные. Да и мы, наверное, не лучше...

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото Альберта Растяпина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...