
Время выходить из зимней спячки и раздеваться до трусов. Именно так делают мужчины, когда штурмуют ледяной столб на Масленицу. Посмотреть на захватывающее зрелище или испытать собственные силы можно будет в воскресенье на проводах зимы. Обнажаться предстоит и женщинам. В одном из челябинских баров весну решили встретить чемпионатом по шлепкам по попе.
Для тех, кто сейчас сказал: «Фу, как некультурно!», в нашей афише есть две театральные премьеры, три оперных дебюта, два фестиваля — драматического и рэп-искусства — и концерт Евгения Петросяна. А если не хотите отпускать зиму, сыграйте в царя горы. Правда, тогда вам придётся надеть лыжи и подняться на высоту 590 метров над уровнем моря.
- Шлёпаем девушек по попе
- Играем в Великую Отечественную войну
- Слушаем Митю Фомина с акустикой Freeugolnik
- Плачем над чеховской «Каштанкой»
- Устраиваем поминки по телепередаче «Смехопанорама»
- Становимся царём горы
- Слушаем ту, которая спела для «Пацанок»
- Жжём зиму и измеряем свой объём желудка в блинах
- Черпаем вдохновение на дизайн-маркете
- Идём на рэп-фестиваль
- Пробуем «Чёрный апельсин»
- Выясняем, почему умерла третья жена Ивана Грозного
- Превращаемся в человека театра
Шлёпаем девушек по попе
Миру известны случаи, когда проводились соревнования по мужским пощёчинам. Впервые в Челябинске один из баров решил устроить чемпионат по шлепкам по женской попе. Участницы рады возможности продемонстрировать публике свои аппетитные формы и заработать главный приз февраля — 10 тысяч рублей, а потом на этапах в течение года побороться и за главный приз — iPhone 11. Члены жюри с нетерпением ждут субботы. Подогретая анонсами аудитория уже пророчит новейшему виду спорта олимпийское будущее.

Когда: 29 февраля в 21:00.
Где: BOOBs BAR XXL, ул. Труда, 105.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 18+.
Играем в Великую Отечественную войну
В историческом парке «Застава-18» в Красноармейском районе устроят военную реконструкцию в честь 75-летия Победы. Разыгранное сражение «Черкасский котёл. Февраль 44-го...» воссоздаст события Корсунь-Шевченковской операции в феврале 1944 года (Правобережная Украина), где героически участвовала в боевых действиях 373-я стрелковая дивизия, созданная на территории Челябинской области. На площадке, где развернётся театр военных действий, любители истории построили декорации, сделали огромное количество ежей. Штурмующей пехоте придётся несладко. Здесь есть дзоты и блиндажи, окопы и стрелковые ячейки, противопехотные заграждения и минные поля. Сражаться за Родину будут различные военно-исторические клубы из Татарстана, Башкортостана, Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей.

У гостей парка будет возможность после «боя» пообщаться с участниками, ознакомиться с униформой и вооружением противоборствующих сторон, прогуляться по укрепрайону, сделать памятные фотографии и подкрепиться настоящей солдатской кашей и фронтовым чаем.

Когда: 29 февраля в 13:00.
Где: исторический парк «Застава-18», карта проезда.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.
Слушаем Митю Фомина с акустикой Freeugolnik
В субботу, 29 февраля, в клубе «Галактика развлечений» бывший солист группы Hi-Fi представит новую сольную программу с бэндом Freeugolnik. Концерт Мити Фомина — это не просто исполнение известных треков, а скорее интерактивный перформанс. Музыкант много общается со зрителями и делится своими историями из прошлого. Игру в акустике сам певец сравнивает с черно-белой фотографией.
— В то время как мое обычное выступление похоже на глянцевую картинку, которую можно сделать на смартфон, акустика — это черно-белый снимок, который требует тонкого мастерства. Она гораздо сложнее по качеству и четкости изображения, и в этом ее ценность, — комментирует Фомин.
В программе певца яркие танцевальные композиции сменяются лирическими треками, в которых фанаты ценят искренность чувств и глубину переживаний.

Когда: 29 февраля в 22:00.
Где: «Галактика развлечений», Комсомольский пр., 16.
Сколько стоит: 800–1600 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.
Плачем над чеховской «Каштанкой»
В кукольном театре — премьера спектакля «Каштанка» по мотивам рассказа Чехова. Это лирическая история, положенная на музыку улиц, в исполнении мальчишки с гармошкой. Куклы и люди разыграют для зрителей действо внутри и снаружи циркового фургона. Будет и смешно, и грустно, но главное — публике предстоит сделать выбор, кого пожалеть сильнее: собаку, старого или нового её хозяина, исполнителя жалобных куплетов, себя или весь мир, в котором полно бесприютных существ.

Чеховский рассказ выбран для постановки неслучайно. Баллада о собачьей жизни вернулась на сцену ровно через 85 лет. Именно столько стукнет в будущем сезоне Челябинскому театру кукол, первому на Южном Урале. И именно с «Каштанки» он начал свою историю.

Когда: 29 февраля в 11:00, 13:30, 15:30.
Где: театр кукол им. Вольховского, ул. Кирова, 8.
Сколько стоит: 300–350 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.
Устраиваем поминки по телепередаче «Смехопанорама»
Главным ударом года для отечественного телезрителя стало закрытие популярной юмористической программы «Смехопанорама», которая выходила на голубых экранах с 1994 года, а теперь прекратила свое существование на неопределенный срок. Но не для челябинцев. 29 февраля на сцене ДК ЖД — большой сольный концерт главного поставщика смеха и хорошего настроения, мэтра фельетона, пародии и клоунады, народного артиста России Евгения Петросяна. Можно будет послушать монологи юмориста и передать гастролёру записку с вопросом. Телезрители хотят спросить, когда «Смехопанорама» вернётся на ТВ, зачем Петросян расстался со Степаненко и женился в пятый раз.

Когда: 29 февраля в 19:00.
Где: Дворец культуры железнодорожников, ул. Цвиллинга, 54.
Сколько стоит: 1200–2800 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.
Становимся царём горы
Лыжники не намерены отпускать зиму. 1 марта в посёлке Слюдорудник — забег на гору Липовую с набором высоты 280 метров. Гонка так и называется — «Царь горы». Почётный титул достанется тому, кто докатится до вершины быстрее всех. Участвовать могут и дети, и взрослые. Линейный забег с общего старта длиной 4 км со стадиона «Провинция» до вершины горы Липовой — границы Европы и Азии (высота 590 м над уровнем моря). На финише спортсменов ожидают горячий чай и прекрасные виды.

Когда: 1 марта. Спортивный забег, старт в 11:00. Массовый забег, старт в 11:30.
Где: п. Слюдорудник, Кыштым, клуб ориентирования «Роза ветров», спортивно-туристический центр «Провинция».
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 6+.
Слушаем ту, которая спела для «Пацанок»
«Дана Соколова» — относительно новый альтернативный рок-бэнд, названный по имени солистки группы. Той самой, которая записала песню-саундтрек «Стрела» ко второму сезону реалити-шоу «Пацанки». Рижская вокалистка подписала контракт с лейблом Black Star, победив в кастинге «Молодая Кровь» среди 2500 конкурентов. Раньше лейбл не занимался музыкальным андерграундом, но, поверив в талант артистки, компания запустила новое направление. Послушать «Дану Соколову» в Челябинске можно в воскресенье.

Когда: 1 марта в 19:00.
Где: клуб Opera, ул. Цвиллинга, 25.
Сколько стоит: 700 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.
Жжём зиму и измеряем свой объём желудка в блинах
Апогей самой вкусной недели в году, когда мы налегаем на блины и не испытываем угрызений совести, наступит 1 марта. В воскресенье в 12:00 в ЦПКиО имени Гагарина начнут праздновать раздольную Масленицу. Гулянья будут традиционно широкими. Челябинцам предстоит объедаться блинами, драться на подушках, перетягивать канат и штурмовать ледяной столб. Впервые в этом году проходит конкурс на лучшую масленичную куклу. Кульминацией станет сжигание чучела. Смотрите, как это было в прошлом году.

Когда: 1 марта с 12:00 до 15:00.
Где: парк имени Гагарина, сцена у фонтана.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 0+.
Черпаем вдохновение на дизайн-маркете
В «Лектории КЦ 11» в первый день весны пройдёт дизайн-маркет, где можно запастись творческими идеями и подарками на 8 Марта. Между прочим, на маркете всё уникальное, эксклюзивное и неординарное. Так что никто не посмеет вас обвинить в шаблонном подходе. Если вы считаете, что лучший подарок — это еда, то тут есть где разгуляться сладкоежкам: полезная пастила, фрипсы и ремесленный шоколад с фисташками и пеканом.

Здесь можно будет попробовать настоящий венгерский куртош — сладкий, соленый, с начинкой или без, с корицей, ванилью, карамелью, арахисовой пастой, бельгийским шоколадом, «Нутеллой» и даже с колбаской и овощами.

Ценители дизайнерских штучек могут выбрать местные бренды украшений, аксессуаров, домашнего декора, посуды, детских вещей, экотоваров, косметики и многого другого. Хотите — сделайте что-нибудь своими руками. В «Лектории» весь день будут проходить мастер-классы для детей и взрослых по столярному искусству, ткачеству, украшению сухоцветами. В расписании дизайн-маркета есть спектакль для детей, лекция об искусстве, киноланч на английском и дегустация травяного чая.

Когда: 1 марта с 11:00 до 17:00.
Где: ул. Клары Цеткин, 11, «Лекторий КЦ 11».
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 0+.
Идём на рэп-фестиваль
Апологеты рэп- и хип-хоп-культуры соберутся в клубе re: Hub в субботу. На рэп-фестивале Ural Underground выступят 35 человек, каждый исполнит не более трёх треков. После официальной программы предполагается открытый микрофон со свободным доступом. На after party все участники фестиваля смогут потанцевать и оторваться.

Когда: 29 февраля в 20:00.
Где: клуб re: Hub (Garage Underground), ул. Энтузиастов, 11/2.
Сколько стоит: 200 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.
Пробуем «Чёрный апельсин»
В Челябинском молодёжном театре — премьера спектакля «Чёрный апельсин» по пьесе Даны Сидерос. Жанр постановки — трагикомедия. Эта история про подростков и взрослых, про дружбу и одиночество, про первое знакомство с миром и старость, про беззаботность и беззащитность.

По этому произведению в Лаборатории зрителя уже была читка. После чего зрители обсуждали саму постановку и электронную музыку, которой много в «Чёрном апельсине».

Когда: 29 февраля в 18:00, 1 марта в 18:00.
Где: Челябинский молодёжный театр, ул. Кирова, 116.
Сколько стоит: 500 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.
Выясняем, почему умерла третья жена Ивана Грозного
В Театре оперы и балета к новым для себя партиям готовятся сразу три солистки. Массовый дебют ожидается в «Царской невесте» Николая Римского-Корсакова. По сюжету эта опера — настоящий триллер. В центре внимания — таинственная смерть третьей жены царя Ивана Грозного Марфы. Именно этот светлый образ главной героини предстоит воплотить сопрано Эльвире Авзаловой. Полную противоположность Марфе — Любашу — исполнит меццо-сопрано Мария Гуйтар. К дебюту готовится и Евгения Альтфрейтер. Артистка была принята в челябинскую труппу в этом театральном сезоне после Театра музыкальной комедии в Екатеринбурге. На ближайшем показе спектакля «Царская невеста» зрители увидят Евгению в партии Дуняши.

Когда: 1 марта в 18:00.
Где: Театр оперы и балета, пл. Ярославского, 1.
Сколько стоит: 100–700 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.
Превращаемся в человека театра
В пятницу в Челябинске открывается фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА». В афише 2020 года ожидается 19 спектаклей из разных стран и городов. Впервые южноуральские зрители и участники фестиваля посмотрят работы артистов из Ганновера (Германия), Подгорицы (Черногория), Осло (Норвегия), Драматического театра Тихоокеанского флота (Владивосток), Минусинского театра драмы, театра «Ведогонь» и театра «Опыты драматических изучений» из Москвы, Литературного театра Олега Попова из Санкт-Петербурга. Совершенно уникальным подарком фестиваля театральному Челябинску станут два спектакля корифея авторского фолка Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко. Особенностью этого сезона станет обилие моноспектаклей. Впервые будет запущен проект «Юный CHELоВЕК ТЕАТРА».

Когда: с 28 февраля по 5 марта.
Где: Новый художественный театр, пр. Ленина, 19.
Сколько стоит: 300–500 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.
Вы считаете, что в афишу выходных в Челябинске не попало важное событие? Ждём сообщений и фото на почту редакции, во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.