18 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

Самолеты до Копейска и Челябинск между морями: в День кино смотрим фильмы, где засветились города Южного Урала

Главные роли в этих картинах исполнили Микки Рурк, Вин Дизель и Сергей Безруков

Поделиться

И Сергей Безруков, и Микки Рурк Копейск, судя по кинофильмам, знают очень хорошо и смогут провести для Вина Дизеля обзорную экскурсию

И Сергей Безруков, и Микки Рурк Копейск, судя по кинофильмам, знают очень хорошо и смогут провести для Вина Дизеля обзорную экскурсию

Поделиться

28 декабря отмечают Международный день кино. Дату приурочили к первому коммерческому показу в парижском кафе короткометражек от изобретателей синематографа Луи и Огюста Люмьер. И это отличный повод вновь вернуться к теме Челябинской области в кино. С вашей помощью мы приготовили продолжение подборки фильмов, в которых засветились наши города. Главные роли в этих лентах играли Роберт Дауни — младший, Микки Рурк, Сергей Безруков и Вин Дизель.

«Ёлки»

Прежде чем перейти к голливудским блокбастерам, давайте отдадим должное приближающимся праздникам. Эпизод для новогодней комедии «Ёлки» Тимура Бекмамбетова в 2013 году снимали в Магнитогорске. 500 человек тогда выстраивались в форме буквы М, чтобы затем стать частью общей надписи «С Новым годом!». Минутой славы это не назовешь, скорее, секундой, но кастинги были настоящие. А еще позировать в пуховиках и шапках магнитогорцам пришлось… в июле!

Хотя в смонтированном варианте июльский асфальт совершенно не видно, и под ногами радующейся толпы появился очень правдоподобный снег. Кстати, спустя два года частью проекта «Ёлки-5» стал уже Челябинск — в городе снимали эпизод для клипа, приуроченного к выходу фильма. А сам саундтрек записывал Сергей Шнуров.

«Вавилон нашей эры»

И перейдем к Голливуду. Дебютантом наших подборок становится приграничный Троицк — одна из важных локаций в фильме «Вавилон нашей эры» режиссера Матьё Кассовица. Причем в нем мы видим город будущего (совершенно безрадостного) — действие разворачивается в 2027 году. По сюжету в мире после окончания войны творится хаос, повсюду блокпосты, разгромленные дома и террористы. А главный герой — наемник Туроп в исполнении Вина Дизеля — должен доставить из Восточной Европы в Нью-Йорк загадочную девушку и монахиню. Часть пути они преодолевают на машине, а затем в Троицке должны пересесть на поезд.

Вооружены и очень опасны — так выглядят троицкие туристы Мишель Йео, Мелани Тьерри и Вин Дизель

Вооружены и очень опасны — так выглядят троицкие туристы Мишель Йео, Мелани Тьерри и Вин Дизель

Поделиться

В фильме Троицк заявлен как город в Казахстане, но это, очевидно, ошибка сценариста. В братской республике есть лишь села с названием Троицкое, а приграничный город расположен именно на территории России. Да и координаты на экране ведут на вполне реальную улицу Лаврентьева в Троицке. Правда, многоэтажными домами в духе сталинского ампира там, в отличие от фильма, не пахнет. Улица Лаврентьева в реальности — обычный частный сектор.

Так улица Лаврентьева выглядит в кино

Так улица Лаврентьева выглядит в кино

Поделиться

Так улица Лаврентьева выглядит в реальности

Так улица Лаврентьева выглядит в реальности

Поделиться

В Троицке Туроп-Дизель не расстается с оружием. Его вместе с подопечными на каждом шагу подстерегают опасности. То местные детишки забросают камнями с криками «Валите в свою Америку!», то норовит затоптать толпа в очереди на посадку, то рядом взорвется бомба.

— Не отходите от меня, это реальный мир, здесь слабых не жалеют, — предупреждает наемник опекаемых барышень.

«Я объявляю Вам войну»

К слову о войне и вокзалах. В 1990 году на большие экраны вышел фильм Ярополка Лапшина «Я объявляю Вам войну» с Николаем Ерёменко-младшим. Это история советского офицера, демобилизованного после службы на Кубе, в Афганистане и других горячих точках. Распрощавшись с армией, он отправляется в родной город. И именно в этом эпизоде внимательный зритель узнает Златоуст. Ерохин выходит из поезда, проходит через вокзал (обратите внимание на винтовую лестницу) и оказывается на площади перед зданием.

Кстати, здание вокзала в Златоусте на тот момент считалось новым и довольно модным, его отстроили за четыре года до премьеры фильма.

«Игры мотыльков»

Златоуст — вообще весьма кинематографичный город. В 2003-м режиссер Андрей Прошкин снимал там «Игры мотыльков». Фильм драматичный и местами очень мрачный, а главные роли в картине сыграли Алексей Чадов и Оксана Акиньшина. Он — перспективный 16-летний музыкант, она — влюбленная в него юная соседка. Впереди конкурс в Москве, большая сцена и шоу-бизнес, но всё перечеркивает пьяное веселье. Чадов с друзьями угоняет автомобиль, сбивает пешехода и отправляется в колонию — и это, как вы понимаете, лишь завязка конфликта.

В фильме можно увидеть и фасады старых златоустовских домов, и местные трамвайчики. А еще в кадре появляется Тургояк — туда героя Чадова везут родные после возвращения из колонии.

Ну а в этом году режиссер Андрей Прошкин вновь вернулся в Златоуст — снимать фильм о жизни после апокалипсиса, когда мир поразил вирус. Классный репортаж со съемок сделал наш журналист Артем Краснов.

«Железный человек 2»

«Чаще смотрите фильмы в оригинале!» — требовал от нас очень любезный зритель после первой подборки. Спасибо за совет, ведь как бы еще мы узнали, что в фильме «Железный человек 2» упоминается… Копейск. Именно в местных тюрьмах, по задумке сценаристов, отбывал 15 лет наказания Иван Ванко — главный злодей в исполнении Микки Рурка.

Заключенные Урала по версии Голливуда

Заключенные Урала по версии Голливуда

Поделиться

Заключенные Урала в реальности

Заключенные Урала в реальности

Поделиться

Удивлены, что не слышали о Копейске в фильме? Не переживайте. Kopeysk prison звучит в оригинальной озвучке, когда Тони Старк изучает досье Ивана Ванко.

А вот в дубляже это превратилось в «лагеря на Урале».

«Мамы»

Копейск упоминается и в фильме «Мамы», снятом в 2012 году. В одной из новелл Сергей Безруков играет очень уставшего от жизни столичного бизнесмена Михаила Юрьевича (да-да, очень напоминает имя тогдашнего губернатора). Поздравив сотрудниц с 8 Марта, но не сумев дозвониться на родину, герой Безрукова решает отправиться туда сам.

— Я могу идти? — спрашивает бизнесмена секретарша.

— Нет, закажите мне билет до Копейска на ближайший рейс, — просит ее Михаил Юрьевич.

— Но вы же… — пытается возразить подчиненная

— Оксана, мне нужен билет до Копейска на ближайший рейс! — повышает голос герой Безрукова, но потом смягчает тон. — Я вас очень прошу.

Удивительно, но купить билет до Копейска секретарше всё-таки удается, и нам даже показывают «местный» аэропорт. В реальности, конечно, ничего подобного в городе нет (лишь не предназначенный для пассажирских лайнеров аэродром Калачево).

«Человек, которому везло»

Сразу три южноуральских города — Златоуст, Сатка и Миасс — появляются в фильме «Человек, которому везло» режиссера Константина Ершова. Это история талантливого геолога Владимира Ишутина — одного из открывателей крупного уральского месторождения алюминиевой руды. Снимала картину студия «Ленфильм» летом 1977 года, в прокат лента вышла в 1978-м. И прекрасных уральских пейзажей там немало.

«Журналист»

Увидеть старый Миасс можно и в фильме «Журналист» режиссера Сергея Герасимова. Он, как известно, сам был южноуральцем — уроженцем села Кундравы Чебаркульского района. Картину об успешном молодом журналисте Герасимов снимал в Миассе в 1960-х годах. Местные жители наверняка узнают там и старую часть города, и окрестности вокзала, и строящийся на тот момент Автозавод.

«Красное небо, черный снег»

А вот в фильме «Красное небо, черный снег» действие хоть и происходит в советское время, но съемки проходили в 2000-е. В основе — истории эвакуированных на Урал во время Великой Отечественной войны людей, и Сатка была выбрана режиссером Валерием Огородниковым благодаря своим локациям. Там, к примеру, сохранились и улицы с подходящими по стилистике домами, и заводские цеха.

Часть съемок проводили и на станции Бердяуш, куда даже пригнали старый паровоз и вагоны с «ранеными и военнопленными».

«Зайцев, жги! История шоумена»

А еще через несколько лет Сатку упомянули в комедии «Зайцев, жги! История шоумена» режиссера Антона Барщевского. По сюжету главный герой Алексей Зайцев отправляется на съемки клипа, где модный режиссер предлагает ему сыграть роль лакея. Задача простая — встретить молодую певицу Иволгу и открыть перед ней дверь машины, за рулем которой уже сидит Аркадий Укупник.

— Слушай, объясни, что здесь происходит, — просит шоумен коллегу Укупника перед началом съемок.

— Что происходит? Орлы шоубизнеса работают на восходящую звезду Иволгу, потому что орлам тоже надо кушать, — пожимает плечами тот.

— Точно, кушать надо, — грустно подтверждает шоумен Зайцев. Причем не только орлам, но и их женам, да? Твоя опять машину меняет?

— Да, меняет, — подтверждает Укупник. — А иначе что бы я здесь делал?

Со своей ролью Зайцев в итоге справляется с одного дубля, а после разговаривает со съемочной группой.

— Сейчас куда? — спрашивает модный режиссер «лакея».

— В аэропорт, — отвечает Зайцев.

А сам откуда? — уточняет творец.

— Из Москвы, — как будто бы удивляется вопросу шоумен.

— А я из города Сатка, Челябинской области, так что имею право! — с вызовом говорит ему модный режиссер. — Ладно, старичок, хорошо долететь.

«Я лечу»

Ну и куда без Челябинска в нашей подборке? Главный город региона в фильмах и ТВ-программах мелькает периодически, правда, иногда инкогнито или под чужим именем. Так, к примеру, вышло с сериалом «Я лечу». Это история студентов-медиков, впервые попавших на практику в больницу. Съемки действительно проходили в настоящей больнице, основной локацией стал подмосковный Реутов. Но южноуральских поклонников ждала пасхалочка — кадры Челябинска на заставках.

Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить отсутствие в центре Челябинска колеса обозрения у РК «Мегаполис». А еще на тот момент не построили мост через реку Миасс от улиц Красной до Каслинской, так что на Свердловском проспекте приличная пробка. Мост, к слову, открыли только через несколько лет, и в 2011-м власти обещали, что после этого Челябинск «станет городом без пробок». Как мы знаем, не сбылось. А за появление Челябинска в сериале стоит сказать спасибо сценаристу проекта — челябинцу Дмитрию Табарчуку.

«Улицы разбитых фонарей»

В сериале «Улицы разбитых фонарей» Челябинск не просто появляется на несколько секунд, но становится основным местом съемок. В 11-м сезоне петербургские полицейские расследуют покушение на звезду эстрады и вместе с ней отправляются на уральские гастроли. Съемки в Челябинске проходили летом 2006 года, в кадре появились и аэропорт, и крыльцо «Мегаполиса», и ЧТПЗ, и центр города с высоты птичьего полета.

А еще в Челябинск отправляется отдыхать Олег Георгиевич Соловец (в исполнении Александра Половцева). Путевку на Урал он выиграл в результате жеребьевки.

— От судьбы не уйдешь, — тяжело вздыхает Георгиевич. — Всё равно мне досталась.

— На каком море хоть путевка? На Черном или Красном? — шутят коллеги.

— Так, — говорит он, разворачивая буклет. — По-моему, это где-то между... О! Санаторий в Челябинской области.

У двух коллег эта шутка вызывает смех — географию они явно знают.

— А что? Челябинск — такой большой курорт? — наивно переспрашивает третий полицейский. — На два моря, что ли?

— Борь, фильтруй шутки от юмора, — просят его коллеги.

Пропустили первую часть нашей подборки? Многое потеряли! Ведь там фильмы, в которых Жан-Клод Ван Дамм играет простого металлурга из Магнитогорска, а Джордж Клуни соперничает со злодеями из Карталов. Не обошлось и без антигероя Михаила Юревича.

Немало южноуральцев и среди создателей фильмов. Так, композиторы из Челябинска Евгений и Александр Гальперины сделали саундтрек к картине с Николь Кидман и Хью Грантом в главных ролях.

А можете ли вы угадать фильм по первым кадрам? Пройдите тест от 74.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...