Давно полюбившиеся челябинцам заведения «Пенка», «Помидор», «Камин», «ПодзЕМка» и ирландский паб Fox & Goose в ближайшее время ждет небывалый подъем! Проводить там время станет еще приятней, ведь уже сейчас гости могут попробовать обновленное меню и почувствовать позитивные изменения в атмосфере этих заведений. Несколько месяцев назад холдинг Центр Гостеприимства «Европа», объединяющего эти заведения, возглавил новый генеральный директор Артур Андреев. Что это за человек, чем он собирается порадовать челябинцев и какие новинки предстоит испробовать ценителям хорошей кухни? Обо всем этом мы побеседовали с новым руководителем.
– Артур, чем вы занимались до того как пришли в ресторанный бизнес?
– Рекламным бизнесом. В 1995 г. я с партнером открыл собственное рекламное агентство «АртИст», которое до сих пор успешно работает на рекламном рынке Кургана. В 2001 г. меня пригласили возглавить компанию «Видео Интернешнл Урал» (сейчас «Видео Интернешнл Челябинск»). В 2007 г. мне предложили руководство зарубежным филиалом «Видео Интернешнл» в Кишиневе (Республика Молдова). Затем в 2008 г. я был приглашен в московский офис «Видео Интернешнл Тренд» заместителем директора по продажам по работе с операторами. С 2009 г. я покинул компанию «Видео Интернешнл» и занялся собственными проектами в сфере рекламы и массовых мероприятий. В октябре 2010 г. я провел «Ночь Пожирателей Рекламы» в Кургане.
– Почему именно вас пригласили на эту должность и как маркетинг связан с вашим новым занятием?
– Во-первых, в ресторанном бизнесе очень важную роль играет продвижение – маркетинг. А этим я профессионально занимался всю свою жизнь. Во-вторых, я очень люблю кулинарию, сам люблю готовить, и всегда интересовался ресторанным бизнесом как гость, посетитель. Мне нравится путешествовать, я был в США, Европе, Азии, многих городах России. Посещал самые разные рестораны мира, изучал их предложения и блюда. Два года прожил в Москве и активно изучал ресторанный рынок столицы. На Аfisha.ru можно до сих пор почитать мои отзывы. В 2009 году прошел тренинг-курс профессиональной подготовки по специальностям «Ресторатор» и «Отельер» в московской методологической бизнес-академии City. Сейчас моя задача – слить воедино все мои знания в маркетинге и ощущения в сфере ресторанного бизнеса и донести их до наших гостей.
– Видно, что вы человек с широким кругозором. Как ваши мировоззренческие позиции отражаются на ресторанах?
– Я человек, который любит удивлять. Мне и моей команде интересно все новое, мы стараемся знакомить наших гостей с самыми современными веяниями гастрономической моды и раскрывать перед ними все грани национальных кухонь стран мира. Мы изучаем новинки и доносим лучшее до наших посетителей.
– Вы сами любите посещать рестораны, что для вас является определяющим при выборе заведения?
– Когда мы приходим в ресторан, мы покупаем не столько еду, сколько эмоцию, которую потом уносим с собой. Главное в заведении – концепция, идея, фишка, та, ради которой вы туда идете. Я задаю себе вопрос «Почему я в этом ресторане?» Ведь просто поесть можно и дома. А люди приходят специально, чтобы что-то увидеть, попробовать, проникнутся особой атмосферой. Зная это, я стараюсь наполнить каждый наш ресторан такой идеей, чтобы она была понятна и интересна для наших гостей.
– Я так понимаю, вы горите желанием развивать уже имеющиеся рестораны и внести в них что-то новое. Приоткройте нам тайну, что ждет известные всем в Челябинске рестораны? Например, ирландский паб Fox & Goose?
– Fox & Goose – это старейший паб в городе. Его посещали такие известные люди, как Путин и Назарбаев. Это место встречи иностранных туристов и знаковое место для города, так как находится в центре города, в самом начале Кировки.
С 28 декабря мы ввели там новое меню. Теперь в нем 12 страниц вместо четырех. Расширился ассортимент пива, сейчас он в Fox & Goose самый большой в Челябинске – 14 сортов! Причем некоторые сорта есть только у нас, такие как знаменитый Leffe Brune, Bourgogne des Flanders, Kilkenny. Так же мы ввели в меню уникальный яблочный сидр Strongbow, самый популярный сидр в мире, вкус которого столь любим прекрасным полом.
Наши шеф-повара хорошо поработали над соусами, в ирландском пабе теперь их 10. К каждому блюду рекомендуется соус и к каждому соусу – блюдо, чтобы гости могли подобрать максимально правильное сочетание.
В феврале мы вводим в пабе смелое антипохмельное меню. По субботам, воскресеньям и понедельникам вы можете его испытать на себе. Съел блюдо – и избавился от головной боли и прочих последствий бурной вечеринки. В первую очередь это хаш – истинно мужской суп, украшение кавказской кухни. Готовится он более восьми часов – достаточно насыщенный мясной жирный суп с кинзой, чесноком и травами. Проще побороть похмелье именно с ним. Так же в этом меню будут еще кое-какие интересные предложения.
Плюс ко всему мы хотим привить челябинцам культуру аперитивов и дижестивов.
– Никогда не слышала. Что это такое?
– Аперитив – это напиток, который употребляют перед трапезой для разогревания аппетита. А дижестив пьется после трапезы для улучшения пищеварения. В Европе это есть уже давно, а у нас эта мода только начинает появляться. В качестве аперитива для всех гостей в Fox & Goose мы предлагаем знаменитый чешский ликер «Бехеровка» или немецкую настойку «Егермайстер» (часто употребляют и как дижестив) в ice-шотах (замороженные в холодильнике немецкие мельхиоровые рюмки). Вообще эти настойки придумали изначально аптекари как желудочное средство много лет назад, а потом пациенты, которые их попробовали, поняли, что полезное можно совмещать с приятным, и настойки перешли на полки алкогольных магазинов. Особый шик – коктейль «Кир Рояль». Если за границей в дорогом ресторане вы увидите скучающего миллиардера, то, скорее всего, он будет сидеть именно с бокалом флюте (бокал для шампанского) с «Кир Рояль». В качестве дижестивов могут выступать горько-сладкие напитки – кофе-эспрессо, например, или хороший выдержанный коньяк, ликеры, виски.
– Как насчет внешнего вида паба Fox & Goose?
– Мы уже выработали новую концепцию по развитию паба и приступили к ее реализации. Мы запланировали переоборудование, которое закончим к лету. Паб Fox & Goose станет еще более интересным. Продолжаем старые традиции (традиция последнего звонка) и создавать новые. Например, каждую пятницу в 20:15 лично шеф-повар Дмитрий Басов выкатывает на геридоне (специальном столике) в зал свое фирменное блюдо, и каждый гость может его попробовать. Будет еще много интересного, но пока это секрет. Когда сделаем, сами увидите. И оцените.
А сейчас уже можете полюбоваться на меню. Оно выполнено в стиле старой ирландской газеты – приятно подержать в руках и почитать информацию. Здесь мы наконец-то раскрыли тайну названия паба Fox & Goose, это очень занимательная история, почитайте. Так же мы установили на плазменных панелях в пабе телевидение высокой четкости. Такого в Челябинске нигде нет!
– Что нового ждет ваших гостей в кофейнях «Пенка»?
– «Пенка» на площади Революции – это первая кофейня в городе. Именно с ее появлением Челябинск узнал о традиции пить кофе с десертами в заведении. Сейчас у нас есть три «Пенки» в Челябинске и одна в Копейске. Все они разные, и мы хотим придать каждой еще большую индивидуальность. Сейчас занимаемся тонкой настройкой стилистики каждого заведения. Уверен, гостям должно понравиться.
Этой зимой в меню «Пенок» появилось много новых блюд. Помимо новых бесподобных десертов от нашего шеф-кондитера Игоря Тумаркина (кстати, поздравляю Игоря с отличным выступлением на кубке мира по кондитерскому искусству La Coupe du Monde de la Patisserie-2011 (Франция, Лион), мы ввели новый стандарт кофе – мегакапучино и мегаамерикано. В Москве уже давно модно пить кофе огромными порциями. У нас порции действительно гигантские – по 300 мл и их очень выгодно покупать. Выходит дешевле на треть! Так же мы ввели уникальный горячий молочный шоколад. Мы месяц искали формулу и, наконец, добились такого баланса бельгийского шоколада и сливок, который позволяет шоколаду передавать наше настроение. И на основе этого шоколада, мы специально ко дню всех влюбленных, ввели в меню фондю с шоколадом и фруктами. Очень романтическое лакомство! Приходите, пробуйте!
Еще одно вкусное новшество в «Пенках» – это сырники. В Москве завтракать сырниками стало модной традицией. У нас они получаются нежные, толстенькие, румяненькие. Всем рекомендую! К ним очень подходит ванильный и горячий малиновый соус.
И вообще завтракать в кофейне –это не только модно, но и очень удобно. Во-первых, экономишь свое время (не надо утром готовить), во-вторых, получаешь с утра заряд позитива на весь день (уютная обстановка, модное место), в-третьих, можешь встретиться за завтраком со своими друзьями и коллегами, обсудить волнующие вопросы или просто приятно начать день в хорошей компании, ну а в-четвертых, это просто вкусно! А чтобы гости получали каждый день новые эмоции, мы разработали серию национальных завтраков: английский, французский, норвежский и русский, а так же специально для милых дам – фитнес-завтрак. В состав, например, «французского» завтрака входит нежнейший круассан с шоколадом, живой йогурт собственного производства (вызревает восемь часов на основе натурального молока и полезных бифидобактерий) с персиками или бананами, яйцо пашот с овощами и, конечно, чай или утренний кофе на ваш выбор. Завтраки мы подаем в кофейнях «Пенка» на Алом Поле и на ЮурГУ.
А с 1 февраля стартовало особое предложение – завтраки от 64 рублей. Отведать завтраки можно с утра пораньше, по просьбам гостей «Пенка» на ЮУрГУ теперь работает с 8 часов утра. Стандарт подачи завтрака с момента заказа всего 15 минут, что позволит эффективно рассчитать время и все успеть. Мы научим челябинцев завтракать со вкусом!
Из соблазнительных новинок в кофейнях «Пенка» рекомендую попробовать блинчики Креп Сюзет. Этот рецепт я привез из Карловых Вар (Чешская республика). Нежнейшие блинчики с апельсиново-сливочной начинкой, политые соусом куантро из апельсинового ликера и свежих апельсинов. Очень необычный вкус. Рекомендую.
Обновилась линейка салатов. Как в пабе Fox & Goose, так и в «Пенках» – «Цезарь» и «Греческий» салаты – самые настоящие. «Греческий» такой, какой предлагают в афинских тавернах. Наш особый секрет – сыр фета, который мы в него кладем. Он с очень нежным сливочным вкусом. Рецепт я привез из Афин. Салат «Цезарь» в наших заведениях мы приготавливаем по классическому рецепту. Именно такой «Цезарь» вы попробуете в лучших европейских ресторанах.
Совсем недавно в кофейнях ввели новую линейку элитных чаев. Могу похвастаться долгожданным молочным улуном. Мода на него в Москве существует уже лет пять-семь. Это чай, который выращивается на высокогорьях некоторых провинций Китая. Чай зеленый, но по вкусу сливочный, пахнет молоком. Причем мы сумели найти именно тот молочный улун, который полностью раскрывает тонкий аромат и идеально отражает нежный вкус. Кроме того, у нас появились согревающие чаи на основе ягод с витамином С, в условиях наших морозов и постоянных эпидемий они более чем актуальны.
– Как сейчас дела у сети пиццерий «Помидор»?
– Проехав по многим заведениям Челябинска и Екатеринбурга, я понял, что нам есть чем гордиться. С удовольствием приглашаем на наши итальянские пиццы и пасту. Они готовятся по действительно традиционным итальянским рецептам. Тем, кто приходит в пиццерию большими компаниями, должны обязательно понравиться наши мегапиццы – это почти килограмм пиццы! Хватит на всех. У нас более 20 видов авторских пицц, но если вам и этого мало, то всегда действует предложение пиццы «сделай сам». Скажите, какие ингредиенты вам по вкусу, и наш повар соберет для вас вашу любимую пиццу. Плюс ко всему мы сейчас ввели новое специальное предложение от шеф-повара в пиццериях «Помидор» на площади Революции и на ЮУрГУ. Это четыре блюда, рецепты которых мы собрали из разных регионов Италии. Это великолепный салат с соусом из манго и морепродуктами; изысканные черные спагетти с чернилами каракатицы и с морепродуктами также в сливочном соусе; пицца с богатым набором морепродуктов и настоящая итальянская «Салтимбокка по-римски», это особая говядина обернутая пармской ветчиной в вине. Ее я впервые попробовал в ресторанчике напротив Пантеона в Риме. Мне это блюдо очень понравилось, и теперь мы приготовили его для наших гостей. Весной мы продолжим обновление меню «Помидоре», так что приходите, не пожалеете.
– Чем порадуете посетителей ресторана «Камин»?
– Здесь мы постарались разработать самое интересное предложение по стейкам в нашем городе. По качеству мы ориентируемся на лучшие стейк-хаусы мира. В ближайшее время мы планируем большие изменения в «Камине». Какие – это пока тайна, но уже сейчас вас ждут великолепные нежнейшие стейки с вкуснейшими соусами. Специально для деловых людей – деловой обед, пожалуй, самый роскошный в городе. На выбор: три варианта салатов, три – супов от шеф-повара и три истинно мясных горячих блюд. Успешный обед для успешных людей.
– Расскажите о бистро «ПодзЕМка»...
– Последние два года «ПодзЕМка» – это место встречи активной молодежи города. В шутку его называют первой станцией метро в Челябинске. Здесь можно вкусно и недорого поесть, хорошо провести время. В «ПодзЕМке» очень вкусные и недорогие кальяны, хорошая и веселая атмосфера. Там же расположена наша собственная пивоварня, которая варит фирменное пиво «Радхоф», приготовленное по австрийской технологии и старинным рецептам. Это живое, всегда свежее пиво. Могу сказать, что в этом году мы откроем «ПодзЕМку» в новом формате, но в каком – это опять секрет.
– Чем так привлекательны пекарни-кондитерские «Пан Круассан»?
– Пекарни «Пан Круассан» предлагают нашим гостям свежайшую выпечку собственного производства. Это и сладкие пышные булочки и мясные сытные пироги и изысканные десерты и рассыпчатое домашнее печенье. Очень удобно вечером приехать в пекарню, купить свежий хлеб для ужина, а утром позавтракать купленными здесь же круассанами. Цены ниже, чем в кофейнях и ресторанах, продукция ежедневно обновляется, каждое утро у нас новый завоз, поэтому свежесть мы гарантируем.
– Каким образом вы осуществляете связь с клиентами?
– Начиная с 15 февраля Центр гостеприимства Европа проводит акцию по обратной связи с гостями. О каждом заведении гость сможет нам рассказать тремя различными способами: SMS на номер 8-9292-3535-12, отправив e-mail на адрес hce@hce.ru или оставив свое сообщение по телефону 282-29-90. Все отзывы и пожелания будут анализироваться и обрабатываться. Нам очень важно знать, что нашим гостям понравилось в обслуживании, в меню, а что нет, может быть, кто-то расскажет, что он хотел бы у нас увидеть, и мы постараемся это воплотить. Гости, в свою очередь, могут своевременно узнать о последних новинках наших ресторанов, посетив сайт Центра Гостеприимства «Европа» по адресу Hce.ru.
Показателями нашей работы и признания горожан служат победы в различных конкурсах. Сейчас мы боремся за народную ресторанную премию «Золотая вилка-2011». Так что гости наших заведений могут проголосовать за нас посредством SMS или зайти на сайт «Золотой вилки» (Goldenvilka.ru), если им у нас понравилось. Каждый голос очень важен для нас.
В ресторанном бизнесе нет мелочей – важно все. Главное, чтобы каждая деталь работала на единую концепцию. Недаром наш холдинг называется Центр Гостеприимства «Европа» – мы всегда рады нашим гостям и хотим подарить им максимум положительных эмоций. В нашей команде работают люди, объединенные одной целью – донести до клиентов лучшие традиции европейского гостеприимства, радушия и замечательной кухни. Так что приходите к нам в гости и сами все поймете!
«Пенка»
пр. Ленина, 54, на пл. Революции, тел.: 8 (351) 282-39-14;
пр. Ленина, 67, на Алом Поле, тел.: 8 (351) 263-11-21;
пр. Ленина, 81, возле ЮУрГУ, тел.: 8 (351) 282-39-31 (32).
г. Копейск, пр. Славы, 8, тел.: 8 (351) 771-52-63.
«Помидор»
пр. Ленина, 54, тел.: 8 (351) 264-37-83;
ул. Воровского, 17, тел.: 8 (351) 261-54-79;
ул. Горького, 1а, тел.: 8 (351) 282-39-15;
ул. Кирова, 1а, тел.: 8 (351) 282-39-06;
пр. Ленина, 81, тел.: 8 (351) 282-39-30.
г. Копейск, пр. Славы, 8, тел.: 8 (351) 771-52-63.
Fox&Goose
ул. Кирова, 177, тел.: 8 (351) 264-37-90.
КамiN
ул. С. Кривой, 83, тел.: 283-26-61.
«ПодзЕМка»
ул. Сони Кривой, 83, тел.: 8 (351) 283-26-60.
«Пан Круассан»
пр. Ленина, 81;
Комсомольский проспект, 33;
г. Копейск, пр. Славы, 8.