Можно ли съесть красную розу? Можно! И это будет довольно вкусно. Надо лишь знать, как это блюдо приготовить! Сан Саныч Котенко, член гильдии шеф-поваров России, приготовил розу... из лосося. В качестве гарнира добавил туда овощное спагетти, подкрашенное... чернилами каракатицы, и журналисты бросились к столику: «Налетай, ребята, пока все не съели!».
Журналисты могут съесть ,кого угодно – четвертая власть любит критику! Но на сей раз акулы пера были настроены мирно. На «Барбекю-шоу», которое проводили Event-компания и гастрономическая школа «Формула вкуса» и Первое выставочное объединение, журналистам отдали на растерзание свиные шейки, куриные крылышки, филе лосося и много других вкусных и полезных продуктов. Итак, кто лучше приготовит стейк?
Александр Казанцев обладает отменным вкусом. По его фигуре можно заметить, что он любит вкусно поесть. Вот уже второй раз он дирижирует на «Барбекю-шоу», которое проводится для работников СМИ. В шоу приняло участие пять сборных команд, составленных из сотрудников газет и журналов, телевидения, радио и интернет-сайтов. В прошлом году команда интернетчиков «Жареный факт» убедительно заняла первое место – мы оказались не только самыми быстрыми, но и самыми вкусными! Вот и на этот раз мы тоже решили дать жару...
Как говорится, и на человека в почтенном возрасте бывает проруха: прошло 5 минут, а курочка в барбекю-машине оставалась абсолютно сырой, как только что пойманная рыба! С техникой явно что-то не то! Но оказалось, что с техникой как раз все в порядке: «Температура указана по Фаренгейту, – заметил Игорь Гараев (сайт «Точка отдыха»). – «Поднимай до 400...».
О, эти куры! Женская половина моей семьи старается придерживаться здорового образа жизни и предпочитает диетическое мясо, так что на птицу мне даже смотреть не хочется. Как назло, нашей команде пришлось готовить крылышки, сердечки и куриные тушки. А как хотелось порадовать себя сочным стейком из свиной шейки! Не повезло – жребий...
Хорошее мясо испортить трудно. Но можно! Когда на столе куча различных специй, кулинарный бес-искуситель тихонько подталкивает в ребро – сыпь все, мало не покажется! Но мы люди тертые. В прошлом году команда «Жареный факт» готовила свиной стейк и полностью отказалась от специй. Наше блюдо называлось «Мясо скифов», а скифы специями не пользовались. Мы поставили температуру на максимум, а когда на мясе схватилась корочка, немного его «притомили». И подали на блюде в зеленью. Председатель жюри, повар-серб, был в восторге!
Что касается курочек, то и здесь мы старались не «пересолить». А в принципе и не солили их вовсе – кусочки курицы Александра Могильникова и Инна Шепелева (сайт «Вне эфира») «заквасили» в соевом соусе и в кефире (не одновременно, конечно, а двумя порциями). Мясо получилось сочное и нежное! Пока мы готовили наших курочек, председатель жюри Сан Саныч Котенко показывал мастер-класс. Отвлекаться от конкурсной задачи особо было некогда, но когда шеф-повар выставил на пробу свои шедевры, пришлось на некоторое время бросить свой гриль и насладиться нежными кусочками лосося и радужной форели. А в это время наши крылышки, как показлось, чуть-чуть подгорели! Впрочем, Сан Саныч нас за это не ругал – оказывается, когда готовят утку по-пекински, корочка бывает еще поджаристее. Поднос с нашим блюдом жюри «очистило» за несколько минут, пока шло обсуждение конкурса. Ну, и что в итоге?
Кто-то все-таки подался бесу-искусителю и со специями переборщил. Кто-то не слишком тщательно почистил рыбу... А в целом журналисты доказали, что хорошо управляются не только на профессиональной кухне. Они отнеслись к шоу со всей серьезностью. И домашние заготовки сделали (одна из команд принесла с собой для затравки гранатовый сок), и группы поддержки пригласили. И блюда приготовили весьма прилично, что Сан Саныч Котенко с удовольствием не преминул отметить. Правда, на сей раз жюри призовые места не присуждало, наверное, потому, что блюда были слишком разные...
Мы, журналисты, тоже разные. Но иногда нам нужно объединяться. Хотя бы даже за обеденным столом...