Еда Клиенты Wall Street не любят ждать!

Клиенты Wall Street не любят ждать!

Захожу в кафе Wall Street. Опа! Кажется, я не туда попал... Интерьер в заведении в корне изменился, не появился ли здесь новый хозяин? Я даже немного растерялся. Нет, кажется, все в порядке – за одним из столиков сидит ресторатор Владимир Тян. Кофе мы с Тяном не пили очень давно. Так что есть повод поговорить о том, о сем. В первую очередь, конечно, о делах...

Владимир, что это ты вдруг решился полностью изменить обстановку?

– Я смотрю на Кировку через окно заведения уже 11 лет. Кажется, что ничего не меняется. Но изменения есть, и мне, как бизнесмену, нужно их чувствовать. Я открывал Wall Street в расчете на деловых людей, которые будут проводить здесь время. Оказалось, что деловым людям некогда засиживаться в ресторанах, особенно, в дневное время. Заведения, в основном, посещает молодежь, которая не особо загружена делами и не обременена семейными проблемами. Отдыхает, пока есть возможность, и есть время. А молодежь, как, впрочем, и деловые люди, тоже не любит ждать...

Прости, но ты начал как-то издалека...

– А ты разве куда-то торопишься?

В моем возрасте уже спешить особо не приходится, да и вредно для душевного здоровья.

– Ладно, продолжаю. Если гостю заведения приходится ждать заказ 30-40 минут, человек начинает нервничать. Настроение портится, он становится раздражительным. В ожидании заказа гость «разминается» чипсами, сухариками и так далее. А это только перебивает аппетит, и вкус долгожданного блюда кажется уже не таким тонким... Я поставил перед своими поварами задачу: готовить блюда не красиво и вкусно, а быстро!

А красиво и вкусно, это разве неважно?

– Это уже не обсуждается. Это должно быть само собой. Не каждый повар – поэт кулинарного искусства, но свое ремесло он должен знать безупречно. Все, в принципе, не так сложно. На мой взгляд, продукты должны быть свежими, а пища – простой и понятной. Вот так!

Как удается готовить красиво, вкусно и, вместе с тем, быстро? Мне кажется, что это совместить невозможно...

– Ну почему? На кухне Wall Street установлено оборудование, которое позволяет быстрее приготовить то, или иное блюдо, тот же стейк, например. Можно сделать 20-30 заготовок для бизнес-ланча и не переживать, что блюдо «завянет» – у нас опять же есть оборудование, которое сохраняет продукт свежим, без потери вкусовых качеств. Плюс к этому повара так планируют свою работу, что никаких задержек, в принципе, случаться не должно. Вот, кстати, тебе несут твою индейку. Не заметил, сколько времени прошло с начала заказа?

Ого! Вот мы с тобой только начали разговаривать, а официант с заказом уже тут как тут! Ты, кстати, так и не ответил на мой вопрос про интерьер...

– Я считаю, что интерьер – не самое главное. Но он должен соответствовать концепции заведения. Ты, наверное, заметил, что новый стиль Wall Street – простой, элегантный, и, вместе с тем, функциональный. Мы начали ремонт 8 августа, а закончили 5 сентября. Проект сделала американская фирма Miami Design Lab при участии дизайнеров Артема Олещенко и Евгении Шевелевой. Не все получилось, так как хотелось, но в основном я доволен.

Да, как, кстати, поживает твой американский проект?

– Нормально поживает. Хотя вести ресторанный бизнес в Америке очень сложно. Проще открыть ресторан, а потом его выгодно продать – сюда приезжают люди со средствами, которые готовы инвестировать деньги в бизнес.

В чем сложности вести бизнес в «стране неограниченных возможностей»?

– Мы жалуемся на бюрократию, но наши чиновники по сравнению с американскими – просто ангелы! В Америке есть такое слово – permit. На каждый забитый гвоздь требуется разрешение. Все прописано от и до. А контролирует это специальная служба Code enforcement, которая имеет такие полномочия, которые и полиции не снились. Чуть что – штраф $500.

Есть проблемы с персоналом?

– Вот здесь как раз все в порядке. Когда я дал объявление, через три часа перед офисом уже стояло 175 человек. Потом я уже и считать перестал. Проблемы с персоналом есть у нас, в России. Никто не хочет работать руками, все хотят быть начальниками...

Владелец одного из челябинских ресторанов мне как-то сказал, что на вакансию шеф-повара претендовало два человека, а на должность управляющего – более 40!

– У меня примерно та же картина. Как-то приходит девушка с желанием работать управляющей. Я ей предлагаю для начала поработать в баре. Знаешь, что она мне ответила? «Я же ничего не знаю, и ничего не умею!». У меня одни из самых лучших кондитеров в городе – я за свои слова отвечаю. И я за этими людьми горжусь, и очень ими дорожу. Кстати, я замечаю, что среди молодежи стали появляться ребята, которые поняли, что для того, чтобы жить весело и приятно, нужно иметь хорошую, востребованную профессию. Они отлично владеют своим ремеслом.

Кондитерам, как и повару, который приготовил нежную индейку – мой пламенный привет. Я не особый любитель сладкого, но кусок торта «Бэби» слопал с огромным удовольствием.

– Спасибо, мне он тоже нравится.

– В последнее время ресторанные критики часто используют модное словечко – аутентичная кухня...

– Согласен, если пищу готовит повар-иностранец. А так... вот мой повар старается разнообразить меню. На каждый день у него свой бизнес-ланч. Я ему говорю, чтобы не писал в меню слова «итальянская кухня», а указал просто: « по итальянским мотивам». Считаю, что если мы предлагаем итальянскую кухню, то и блюда должны быть сделаны итальянскими руками.

Как поживает твой узбекский ресторан в Москве?

– Москва – дорогой город. Здесь есть возможность держать довольно высокие цены, и проходимость, как говорится, хорошая, но значительную сумму прибыли съедает аренда. А вот в Сочи, где я открыл два ресторана, другая проблема – после олимпиады город пуст! Красная Поляна как вымерла. Остается надеяться на лучшее. Все ожидания сейчас связаны с открытием гонки «Формулы-1» и игровой зоны. Впрочем, поживем, увидим.

В Челябинске не думаешь еще что-то открывать?

– Я планирую открыть на Кировке ресторан украинской кухни. Клянусь, это не связано с политической коньюктурой. Настоящая украинская кухня – это нечто! Все знают, что украинцы возвели сало в культ, но пробовали ли вы украинское сало? Существуют десятки способов его приготовления. Его как-то по-особому солят и коптят, хранят на чердаке. У украинцев есть что-то схожее с китайцами...

Да ну! Вот не ожидал...

– И те, и другие готовят ингредиенты пищи долго и основательно. Зато потом получаются простые и вкусные кулинарные шедевры. Я вот как-то попробовал настоящий украинский борщ со свиными почками. Он мне так понравился, что я ел его три раза в день!

Владимир, Wall Street открылся в 2003 году. Для заведения – большой срок...

– У меня работает девушка, которая за это время окончила школу, институт, вышла замуж и родила ребенка. Я и сам удивился, когда она мне это сказала – мне ведь казалось, что эти 11 лет пролетели, как одно мгновение!

Значит, эти годы прошли для тебя счастливо.

– Хочется верить, что это, действительно, так.

Поcледний аккорд – кофе у вас просто замечательный!

– Не отрицаю – в день уходит до килограмма. Это немало. Надеюсь, что кроме кофе тебе и наша кухня понравилась. Заходи к нам чаще.

– Обязательно. До встречи в Wall Street!

Wall Street,
Улица Кирова, 110;
Тел.: 264-24-46.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления