Ко мне в гости приехал товарищ из Франции. Какой кухней удивить гурмана по имени Роберто? Он объездил почти весь мир, все видел и почти все пробовал. На даче мы сварили уху. Роберто был в шоке, увидев, как в казан с ухой опускают горящее полено. Попробовал диких уток и мясо косули. На этом наша фантазия закончилась. Что делать? А не пригласить ли Роберто в ресторан русской кухни? А в какой – даже не думали. В «Уральские пельмени», конечно!
В «Уральских пельменях» молодость наша бурная пролетела. (Здесь, кстати, мой друг-музыкант красавицу-жену себе присмотрел.) Заходим в ресторан – и вот сюрприз! Не скажу чтобы зал совсем не узнать, но он значительно изменился. Обстановка – просто для боярского пира! Что случилось? В ноябре «Уральские пельмени» отмечают круглую дату – 50 лет. Вот и решили в заведении в честь праздника обновить интерьер и расширить ресторанные площади. Сейчас здесь можно отмечать одновременно несколько банкетов и свадеб. Хорошо, уютно, и никто друг другу не мешает!
А вот еще две новости. Новость первая – Jazz-bar закрылся. (Он находился по левую сторону от «Уральских пельменей».) Скоро здесь откроется кулинария. Так что различные вкусные вещи, к которым привыкли гости ресторана, можно готовить дома. Новость вторая – еще одно кафе-пельменная от «Уральских пельменей» открывается на проспекте Ленина, 63 (перекресток с ул. Красной). Русские пельмени завоевывают город, и город, я думаю, этому не будет сопротивляться!
Мы с Роберто, конечно же, решили «ударить» по пельменям. Мой гость имеет внушительную комплекцию, но выбор такой, что попробовать все невозможно. Вот классика – фирменные пельмени, отмеченные золотой медалью на ВДНХ в 1968 году. Между делом рассказываю Роберто, что повара «Уральских пельменей» работали на двух Олимпиадах – в Москве и в Сочи. Готовят они отменно, но что выбрать? Пельмени жаренные на сковородке или во фритюре, запеченные с сыром или томленные в сливках? С гусятиной и грибами, семгой или мясом кролика? Пока Роберто определяется, я спрашиваю одного из сотрудников, что случилось с рестораном «Цыплята табака». Прошел слух, что ресторан закрыли.
Ну кто же может закрыть «Цыплят табака»? Одно из старейших и самых знаменитых заведений Челябинска расположено в здании, построенном промышленником Холодовым в 1888 году! Здесь тоже решили сделать ремонт и обновить интерьер, и летом «Цыплята» временно перелетели на другое место. Сейчас ресторан приобрел праздничный, романтический вид, а шеф-повар остался прежним – Кирилл Грачев. Для нас ресторан «Цыплята табака» – это воспоминая о прошлом. Каждый год моя знакомая, замужняя женщина, в один и тот же день встречается в этом ресторане с мужчиной – своей первой школьной любовью. Можно ли осуждать ее за это?
Роберто – парень холостой. Я говорю ему: «Женись на русской. Женщины у нас красивые, добрые. К тому же, в отличие от мадам, умеют и любят готовить дома. Кстати, как тебе наши пельмешки?» Роберто – человек эмоциональный и произносит слово на букву «з», которому я успел его научить (полностью это слово я, увы, написать не могу). Агитирую гостя дальше: свадьбу, мол, сыграем в «Уральских пельменях» с русским размахом – закажем осетра на зеркале, поросенка с кашей, гуся с яблоками, стерлядь нарядную… Другой вариант – банкет-холл «Белый трюфель», заведение с изящной кухней и романтическим интерьером. Я, если бы женился в третий раз, обязательно выбрал одно из этих заведений!
Роберто приехал в Челябинск надолго. Кто знает, может быть, все у него сложится. А я жду гостя из Японии. Куда вести японца, не в японский же ресторан? А впрочем, такой вариант не исключается. Под боком у «Уральских пельменей» находится «Асаби». Во время чемпионата мира по дзюдо сюда забрели борцы из сборной Японии. Спортсмены сказали, что в «Асаби» самые японские суши. До этого они обошли несколько челябинских заведений с японской кухней, так что комплимент этот ресторан получил заслуженно. Хочу подсказать, что ходить в «Асаби» лучше всего по понедельникам, вторникам и средам – в эти дни здесь скидки на все меню в 25%.
В «Уральские пельмени» мы с Роберто, пожалуй, еще зайдем. Все-таки 50-летний юбилей – это историческая дата. Сделаем для себя очередной праздник!
Ресторан «Уральские пельмени»,
пр. Ленина, 66а;
тел.: +7 (351) 265-95-91 ;
часы работы: пн, вт, ср, чт, вс – 12:00–24:00;
пт, сб – 12:00–02:00.
Ресторан «Асаби-1»,
пр. Ленина, 66а;
тел.: +7 (351) 265-95-92;
часы работы: пн–чт, вс 12:00–00;00,
пт, сб 12:00–02:00.
Ресторан «Асаби-2»,
ул. Цвиллинга, 25, ТРК «КУБа», 4 этаж;
тел.: +7 (351) 217-04-34;
часы работы: 12:00–02:00.
Пельменная «Уральские пельмени»,
пр. Ленина, 63 (перекресток пр. Ленина – ул. Красная).
Ресторан «Цыплята табака»,
Челябинск, ул. Кирова, 139;
тел.: (351) 266-14-85;
часы работы: 11:00–24:00.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА