74.ru продолжает в рубрике «Рецепты и советы» эксперимент по приготовлению простых, вкусных и недорогих обедов на всю семью. Мы сходили с шеф-поваром кулинарного пространства «Рататуй» Алексеем Шанцевым в магазин и купили на 200 рублей фарш, спагетти и овощи. И сегодня в нашем меню паста с соусом болоньезе, а на «десерт» — мастер-класс по приготовлению домашних макарон.
В ближайшем супермаркете мы купили:
упаковку спагетти — 29,99 руб.;
400 г фарша — 122,21 руб.;
1 баночку томатной пасты — 54,99 руб.;
70 г чеснока — 8,40 руб.;
70 г репчатого лука — 2 руб.;
100 г моркови — 5,41 руб.
Покупка вышла на 223 рубля. С учётом того, что томатной пасты мы израсходуем лишь половину, а то, что останется, используем для приготовления другого блюда, отнимаем 27,5 рубля. В итоге фактические затраты на пасту с соусом болоньезе у нас составили 195,5 рубля.
— Блюдо простое, из доступных продуктов, но очень вкусное. Им вполне можно разнообразить повседневное меню, — считает Алексей. — Многие могут возразить: «Это не болоньезе, это макароны по-флотски!». Да, блюда схожи, но всё-таки это не одно и то же. Их принципиальное отличие в использовании томатной пасты.
Впрочем, меньше слов, больше дела: как приготовить соус болоньезе смотрите в нашем видео:
Режем мелко чеснок, обжариваем его на разогретой сковороде. Он должен немного подгореть, чтобы отдать аромат соусу.
Лук и морковь нарезаем мелким кубиком и обжариваем вместе с чесноком.
Когда овощи станут красивого золотистого цвета, добавляем фарш. Обжаренное мясо смешиваем с томатной пастой и вливаем воду.
Перед водой в фарш можно добавить 130 г сухого красного вина — блюдо получится с утончённым вкусом. Только алкоголь нужно обязательно выпарить, иначе соус будет горчить.
Тушим 20–25 минут, периодически помешивая и добавляя воду.
Некоторые тушат болоньезе на медленном огне по четыре-пять часов, добиваясь однородного вкуса. Соус получается нежным и тает во рту.
Когда соус будет практически готов, солим его и перчим.
А это рецепт домашних макарон — он очень простой. Сами смотрите:
— Обычно домашние макароны делают из муки твёрдых сортов пшеницы крупного помола. Она очень похожа на манку, даже немного крупнее её. Тесто получается насыщенного жёлтого цвета, — рассказывает шеф-повар. — Мы сделаем из пшеничной муки мелкого помола.
Тесто для макарон похоже на пельменное. В него можно добавить воду или растительное масло.
Замешанное тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 10–15 минут.
Достаём тесто и раскатываем его толщиной 0,3 сантиметра. Форма нарезки может быть любая — какая больше нравится.
Посыпаем макароны мукой и оставляем на 15 минут, чтобы они подсохли. Вот и все!
Приятного аппетита!
Готовьте вместе с нами и делитесь фото в социальных сетях с хештегом #РИС.
Идеи и пожелания по мастер-классам присылайте на почту редакции.