Новогодние праздники всегда сопровождаются богатыми застольями, и, как правило, почти ни один стол не обходится без колбасных изделий. Оливье, нарезки и разнообразные салаты трудно представить без колбасы. Но в огромном разнообразии продукции, которое предлагают производители сегодня, нетрудно и запутаться. Что скрывают надписи на этикетках? Сколько стоит хорошая колбаса? Можно ли давать ее детям? И стоит ли покупать не гостовский продукт? На эти и другие вопросы ответила заместитель генерального директора по производству мясокомбината «Доброгост» Юлия Бобринева.
— Юлия Павловна, для начала давайте выясним, сколько должна стоить достойная, качественная, а главное — мясная колбаса?
— Назвать точную цену невозможно. Но давайте попробуем посчитать на простых вещах. За сколько вы покупаете в магазине кусок нежирной свинины? Я — примерно за 350 рублей. Плюс ингредиенты, без которых невозможно изготовить колбасу, например те же самые оболочки. И становится понятно, что качественный и мясной продукт не может стоить дешевле этих цен. Если вы видите на полке колбасу или даже деликатес дешевле 200 рублей, стоит задуматься, прежде чем ее купить.
— А можно ли доверять продукту, изготовленному по ТУ? Или все-таки только ГОСТ?
— Не стоит бояться изделий, приготовленных по ТУ и СТО. Данные нормативы предприятия устанавливают сами и регистрируют в контролирующих органах. ГОСТы зачастую не успевают за быстроразвивающимся техническим прогрессом. Они меняются, но не так часто и не всегда в лучшую сторону. Работая по ТУ и СТО, производитель может внедрить свои самые новейшие технологии и рецептуры, использовать более высокое по качеству сырье, а также изменять составляющие продукта, которые сделают колбасу лучше и вкуснее, но при этом дешевле. Это подтверждают наши многочисленные награды на конкурсах качества за продукты, изготовленные по стандартам СТО. Исследования, которые проводятся в рамках таких конкурсов, очень строгие. Одна из последних медалей — серебряная медаль международного конкурса «Гарантия качества», полученная мясокомбинатом в 2020 году за сардельки «Для жарки».
— А что насчет составляющих с приставкой «Е»? Зачем их столько в составе и не вредны ли они для нашего здоровья?
— Не стоит опасаться всех обозначений с буквой «Е». Оно указывает на международную классификацию добавок, принятых Европейской комиссией по пищевым добавкам. Зачастую под данными наименованиями зашифрованы компоненты натурального происхождения. Возьмем в пример гуаровую камедь — натуральный продукт, который производится из растения гуара, или горохового дерева. Также под знаком «Е» могут скрываться лимонная кислота, куркумин. Но есть и запрещенные добавки. Их использование грозит производителю штрафами.
— Как вы добиваетесь высокого качества продукции?
— «Доброгост» строго следит за качеством продукта. Высокого качества нам удается достигать за счет использования сырья местного производителя. В производство поступает только охлажденное мясо. Важную роль также играет внедренная внутренняя многоступенчатая система контроля качества на заводе. Каждое утро завод начинает с дегустации продукции, выработанной накануне. Комиссия в любой момент может снять продукт с реализации, если появится сомнение в его качестве. Стоит отметить, что качество продукции подтверждено сертификатом ISO 22000.
Еще одним аспектом контроля качества являются проверки контролирующих органов и аудиты торговых сетей, которые мы проходим без критичных замечаний. Мы производим только то, что едим сами.
— Здорово, что у нас на Урале есть такое крупное производство. Это повод для гордости.
— Да, предприятию «Доброгост» уже 10 лет. Завод расположен на площадке бывшей Свердловской колбасной фабрики, работавшей с 1987 года. Сейчас в цехах установлено новое немецкое оборудование, которое позволяет изготавливать продукцию в широком ассортименте и высокого качества. В течение года мы еженедельно выпускаем на рынок новинки, поэтому уверены, что нам есть чем удивить своих покупателей.
Жители Челябинска могут найти продукцию мясокомбината «Доброгост» в таких торговых сетях, как «Ашан», «Лента», «Перекресток», «Гипермаркет Магнит», и в розничных магазинах у дома.