В центре Челябинска, в конце пешеходной Кировки по улице Труда, 105, открылся грузинский ресторан «Хачапури тётушки Марико». Проект, запущенный по франшизе, за три дня до официального открытия работал в техническом режиме и угощал челябинцев за счет заведения. За это время попробовать кухню тётушки Марико, познакомиться с традициями национального гостеприимства, оценить диковинные интерьеры и сделать колоритные фото в папахах и с рогами успели около 500 горожан. В выходные ресторан открыл двери для всех ценителей вкусной еды и душевных встреч. Управляющая заведением Надежда Журавлёва рассказала о концепции франшизы, кухне, бизнес-плане и, конечно, самой тётушке Марико.
Тётушка реально существует
Каждый официант «Хачапури тётушки Марико» сможет рассказать грузинский анекдот, запросто спляшет лезгинку или поднимет тост за несравненную красавицу и ее храброго спутника. Национальную культуру и народные обычаи команда заведения изучает на ежедневных планерках, чтобы каждый вошедший чувствовал себя здесь желанным гостем.
А чтобы все были вкусно и сытно накормлены — заботится команда кухни, на которой трудятся девять поваров во главе с племянницей тётушки Марико Лией — совершенно реальным человеком, экспертом по вкусу. В заведении никаких полуфабрикатов. Даже если вы закажете одно единственное хинкали с сыром, бараниной или курицей, ее приготовят специально для вас и подадут, как родному.
Напомним, «Хачапури тётушки Марико» — это франшиза. В разных городах открыто 14 заведений сети. Самой первой точке в Нижнем Новгороде — шесть с половиной лет. За всю историю существования бренда ни одна из площадок не закрылась.
Так, «Хачапури» в Самаре, которая появилась на месте семи провальных ресторанов, все говорили: «Гиблый угол, зря берете, через сколько закроетесь»? И не угадали с прогнозами. Работает, приносит прибыль, любимо горожанами. Челябинское заведение настроено не менее решительно.
— Открываться сложно всегда, в любой ситуации, не только в кризис, — говорит управляющая заведением в Челябинске Надежда Журавлёва. — Но мы намерены занять свою нишу. Наша концепция уникальна и в то же время проста — отменная национальная кухня без изысков, стабильное меню из 70 наименований — фаворитов публики, собственные секретные рецепты, ингредиенты, привезенные с родины самих блюд из Телави. Особая «начинка» заведения — наше радушие и колорит. Ресторан — это театр, и представление здесь крайне короткое. Поэтому все актеры должны сработать феерично, чтобы у гостя осталось приятное послевкусие от нашего заведения и ему хотелось сюда вернуться.
Что попробовать в меню? Всё!
«Хачапури» с теплотой и любовью относится к каждому гостю. Это место на каждый день с хачапури, хинкали, аджапсандали и другой домашней грузинской едой — многие позиции готовят по особым рецептам, которые тётушке Марико достались от ее прапрапрабабушек.
Лия предлагает отведать традиционные блюда грузинской кухни, но с поправкой на российские вкусовые привычки — одно не так остро, другое менее пряно.
Сыры, специи и некоторые продукты привозят прямиком из Грузии, а сванскую соль смешивают с горными травами прямо в ресторане. В меню есть как обязательные блюда, так и более редкие: например, кахури — баранина, тушенная с овощами с добавлением тархуна; цицила тапака — праздничное грузинское блюдо; чашушули — томленая с овощами говядина. С молодой публикой Марико заигрывает с помощью всевозможных «Цезаршвили» или «Вай, какая закуска».
«Хачапури» интригует и пленяет грузинской классикой и в супах: хашламой, чихиртмой и харчо — жгучим, как поцелуй джигита.
— Десерты придумала сама тётушка и ее многочисленная родня — «Лакомство тётушки Марико», «Грузинское счастье», «Мечта дядюшки Дато», — объясняет Надежда. — У последнего десерта особая трогательная история. Соседа тётушки звали Дато, он так сильно любил ее и добивался взаимности, что решил приготовить особую сладость. С тех пор они были вместе, а блюдо попало в меню заведения.
Примут, как родных
Интерьер ресторана грузинский, но остроумно обыгранный на современный лад. Обилие национального орнамента, столы и стулья из натурального дерева, светильники разной формы, живые растения, роспись в виде лозы и глиняные сосуды. Над созданием антуража трудились с марта, всё вышло по высшему разряду. Кроме эффектных декораций впечатляет национальный реквизит в виде рогов и элементов гардероба — самое то для фото в инстаграм. За шумную встречу и создание антуража первые посетители прозвали «Хачапури тётушки Марико» «ресторан-концерт», «ресторан-праздник».
Запускать челябинскую площадку приехала смешанная команда сети из Самары, Нижнего Новгорода и Питера — передавать опыт, делиться легендами и тостами, задать тон. Чтобы отточить навыки приема гостей, за три дня до официального открытия Марико работала в техническом режиме. В заведении угощали всех, кто успел попасть в число ценителей грузинской кухни.
— Это не столько маркетинговый ход, — подчеркивает Надежда Журавлёва, — сколько демонстрация грузинского радушия, возможность отведать нашей кухни и влюбиться в нее, а также испытание для команды проекта. Поварам и официантам необходимо научиться работать при полной загрузке. В планах у нас со временем открыть второй ресторан в Челябинске. Один, по грузинским меркам, — это как-то несерьезно.
В «Хачапури» стоит заглянуть не только поужинать, но и послушать грузинский фольклор — от музыки до красивых легенд. Вот одна из них. Говорят, грузинские хинкали изобрела влюбленная горянка. Для того чтобы подольше побыть с любимым, она придумала блюдо, где надо долго рубить ножом мясо, затем заворачивать его в тесто, аккуратно формуя бесконечное количество одинаковых складочек.
Красивые «мешочки» с сочным мясом внутри, перемешанным с ароматными горными травами, поданные из рук красивой девушки, вскоре стали национальным блюдом грузинской кухни.
Если вы, как и мы, скучаете по солнечной и гостеприимной Грузии, приходите пробовать сочные «мешочки», чтобы на подольше остаться в обществе прекрасной «Тётушки Марико». Добро пожаловать, генацвале!
Челябинск, ул. Труда, 105;
тел.: 8 919 123-28-88;
Vhachapuri.ru/chelyabinsk;
Instagram.com/hachapuri_chelyabinsk.