Многие южноуральцы запланировали на предстоящие выходные отдых с шашлыками на свежем воздухе. Чтобы понять, во сколько обойдется традиционное для Первомая мясо, на сколько оно подорожало по сравнению с прошлым годом и, в конце концов, где дешевле, корреспонденты 74.RU проехали по рынкам и магазинам города. Подробности — в нашем обзоре.
Рынок
Свой рейд мы решили начать с рынка на Северо-Западе, на котором челябинцы покупают свежее мясо. Здесь есть и говядина, и баранина, но, по словам продавцов, на шашлык чаще берут свинину. В прошлом году корейку здесь можно было купить за 300–320 рублей, ребрышки за — 270–300, шею на кости — за 320, без кости — за 400 — 450 рублей.
Интересуемся нынешними ценами в одном из павильонов.
— Сейчас шея стоит 470, ребра — 290, корейка — 290, — говорит продавец.
— По сравнению с прошлым годом цены подросли? — спрашиваю я.
— Подросли цены на говядину, — сетует продавец. — Закуп говядины в апреле прошлого года был 310 рублей, в этом — 420. Представьте, как должна повыситься цена! А свинина в закупе была по 185, как и сейчас, но к майским праздникам она всегда [стоит] 200 с копейкой.
В следующем павильоне продавец предлагает шею на кости за 320 рублей, ребрышки — за 300, корейку — за 290. В третьем отделе шею без кости продают по 400, ребрышки — по 270, корейку — по 320 рублей.
— Это цена на сегодняшний день, на эту минуту, — предупреждают нас. — К 1 Мая будет дороже, там шея будет 480 рублей, я вам сразу говорю.
— Закуп уже будет 430, потом 450, — вступает в разговор мужчина, работающий в этом же павильоне.
— Свинина уже дорожает с каждой минутой, — эмоционально добавляет его коллега.
Мясные ряды
Едем в мясные ряды на пересечении проспекта Победы и Косарева. В прошлом году цены там были чуть выше, чем на рынке: шея — 480, корейка — 350, ребрышки — 280, маринованное мясо для шашлыка — 480 рублей.
— Есть корейка по 300 рублей, ребра — по 280, маринованное мясо — по 450, — предлагает продавец.
У других продавцов корейка тоже по 300 рублей.
— Вот шея есть — по 480, — показывает мужчина. — Есть готовые купаты и мясо маринуем на заказ, свинина будет стоить 550 рублей.
На первый взгляд, цены в мясных рядах не изменились, но сохранятся ли они на этом уровне к праздникам — большой вопрос, тем более что ценников, как и на рынке, здесь нет.
«Уральская фабрика мяса»
Проще всего сравнить цены с прошлогодними в специализированном мясном магазине, судя по вывеске на «Уральской фабрике мяса», они подросли.
Кроме охлажденного мяса в магазине предлагают уже готовый шашлык в самых разных маринадах. Маринованная корейка на кости, например, обойдется в 530 рублей, ребрышки — 470, шея — 590.
Для тех, кто предпочитает купить свежее мясо, но не заморачиваться, в магазине есть уже замаринованное.
Гипермаркет
Большой выбор мяса и в гипермаркетах, например, в «Ленте» на Братьев Кашириных мы нашли и шею, и корейку.
В «Ленте», как и в прошлом году перед Первомаем, много полуфабрикатов для шашлыка. Но если брать из свинины, то в основном полуфабрикаты изготовлены из окорока, поэтому цена на них ниже, чем в специализированном магазине.
Супермаркет
Шанс купить мясо на шашлык в небольшом супермаркете у дома небольшой, если это не курица, а вот полуфабрикаты встречаются. В «Пятерочке», например, мы нашли несколько вариантов.
Учитывая, что предпочтения у всех разные, «индекс шашлыка» в каждой семье или компании будет свой: если вы предпочитаете брать свежее мясо, то к его стоимости добавьте лук (около 70 рублей за килограмм), приправу (около 20 рублей) и уксус (около 30 рублей) для маринада.
Совет от гастроэнтеролога
Шашлык — это вкусно, но полезно не всем. Гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ Ирина Строкова напомнила, как лучше есть это блюдо.
— Для приготовления шашлыка предпочтительнее использовать нежирные сорта мяса (индейка, курица). Не пережаривать и не добавлять соусы, так как в этом случае происходит избыточная стимуляция желудочной секреции и панкреатических ферментов, что влечет повышенную нагрузку на органы ЖКТ, — напомнила врач. — Алкоголь не рекомендуется к употреблению ни в каком виде: в тандеме с жареным мясом он дает двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также оказывает токсическое влияние на желудок.
Ранее мы рассказывали, какое мясо челябинцы чаще покупают на шашлык и как его маринуют.
А вы какое мясо предпочитаете для шашлыка?