
В майские праздники многие планируют свои первые в сезоне вылазки на природу, и без шашлыка тут, конечно, не обходится. Мы решили посмотреть, сколько сейчас стоит мясо, и сравнить цены с прошлогодними. Спойлер: ценники вас точно не порадуют.
«В это время всегда дорожает»
Мы отправились на рынок рядом с ТРК «Космос», где есть сразу несколько павильонов со свежим мясом. В прошлом году перед праздниками мы туда тоже заглядывали, так что есть с чем сравнить. Тогда корейку продавцы отдавали по 290–320 рублей за килограмм, свиные ребрышки — за 270–290 рублей, шея без кости стоила от 400 до 470 рублей, а что сейчас?

— Корейка — 350, ребра — 350, шея — 540, но в праздники будет 580–600, — говорит продавец. — Шея будет дорожать, потому что девять из десяти покупателей будут спрашивать именно ее. Конечно, ее на всех не хватит, поэтому цена на шею выше, а все остальное — подешевле.

Цены на баранину еще выше.
— В прошлом году где-то 650 стоила, сейчас 720, — приводят стоимость женщины в другом павильоне.

На вопрос, почему так дорого, одна из продавцов переадресовывает нас к своему сыну-фермеру, с которым она в этот момент говорит по видеосвязи.
— В такое время баранина всегда дорожает, потому что весной никто не колет, сейчас идет окот [роды], — объясняет Амир. — Поэтому каждый год в апреле-мае баранина дорожает на 100–150 рублей за килограмм, колоть начинают уже ближе к июлю. На остальные виды мяса цена в течение года не сильно меняется.

Несмотря на то, что дефицита говядины по весне нет, цены на нее тоже стабильно высокие.
— Говядина есть по 480, по 520, — показывают женщины разные кусочки.

— Мякоть говядины перед Новым годом стоила 700, сейчас — 750, — делится еще один продавец. — Сейчас все подорожало, мясо еще не так сильно выросло в цене по сравнению с другими продуктами.
«Цена зависит от настроения и красоты покупателя»
В мясных рядах на пересечении проспекта Победы и улицы Косарева цены примерно такие же, как на рынке. В прошлом году корейку продавали по 300, ребрышки — по 290, шею — по 480 рублей.

— Корейка — 350, ребра — 280, шея — 550–580, — перечисляет продавец и тут же улыбаясь добавляет, — цена зависит от настроения и красоты покупателя.

Стоимость говядины варьируется от 380 до 750 рублей.

В маринадах и без
Проще всего сравнивать цены в магазине «Уральская фабрика мяса», смотрите сами:


Корейка и ребра здесь подороже, чем на рынке, — 450 и 395 рублей соответственно, а шея дешевле — 495 рублей за килограмм.


Но в «Уральскую фабрику мяса» челябинцы часто едут уже за маринованным мясом, выбор его здесь очень большой. А что с ценами?





Вариант «Эконом»
Некоторые челябинцы предпочитают просто спуститься в магазин у дома и взять там что-то более-менее подходящее для мангала. В прошлом году в «Пятерочке» мы находили маринованный шашлык из свинины, в этот раз нам попался только из курицы.





А вы будете жарить шашлык в майские праздники?
Какие цены на мясо для шашлыка были в прошлом году — в нашем материале.