Все новости
Все новости

«Цена на эту минуту, к 1 Мая будет дороже»: накануне праздников смотрим, где дешевле мясо для шашлыка в Челябинске

И сравниваем ценники с прошлогодними

На рынках и в магазинах можно выбрать мясо на любой вкус

Поделиться

Многие южноуральцы запланировали на предстоящие выходные отдых с шашлыками на свежем воздухе. Чтобы понять, во сколько обойдется традиционное для Первомая мясо, на сколько оно подорожало по сравнению с прошлым годом и, в конце концов, где дешевле, корреспонденты 74.RU проехали по рынкам и магазинам города. Подробности — в нашем обзоре.

Рынок

Свой рейд мы решили начать с рынка на Северо-Западе, на котором челябинцы покупают свежее мясо. Здесь есть и говядина, и баранина, но, по словам продавцов, на шашлык чаще берут свинину. В прошлом году корейку здесь можно было купить за 300–320 рублей, ребрышки за — 270–300, шею на кости — за 320, без кости — за 400 — 450 рублей.

Из таких ребрышек шашлык будет сочным

Из таких ребрышек шашлык будет сочным

Поделиться

Интересуемся нынешними ценами в одном из павильонов.

— Сейчас шея стоит 470, ребра — 290, корейка — 290, — говорит продавец.

Кусочки мяса на рынке можно подобрать любого размера

Кусочки мяса на рынке можно подобрать любого размера

Поделиться

— По сравнению с прошлым годом цены подросли? — спрашиваю я.

— Подросли цены на говядину, — сетует продавец. — Закуп говядины в апреле прошлого года был 310 рублей, в этом — 420. Представьте, как должна повыситься цена! А свинина в закупе была по 185, как и сейчас, но к майским праздникам она всегда [стоит] 200 с копейкой.

Вам какой кусочек взвесить?

Вам какой кусочек взвесить?

Поделиться

В следующем павильоне продавец предлагает шею на кости за 320 рублей, ребрышки — за 300, корейку — за 290. В третьем отделе шею без кости продают по 400, ребрышки — по 270, корейку — по 320 рублей.

— Это цена на сегодняшний день, на эту минуту, — предупреждают нас. — К 1 Мая будет дороже, там шея будет 480 рублей, я вам сразу говорю.

На рынке мясо могут сразу порубить и порезать, как попросит клиент

На рынке мясо могут сразу порубить и порезать, как попросит клиент

Поделиться

— Закуп уже будет 430, потом 450, — вступает в разговор мужчина, работающий в этом же павильоне.

— Свинина уже дорожает с каждой минутой, — эмоционально добавляет его коллега.

Мясные ряды

Едем в мясные ряды на пересечении проспекта Победы и Косарева. В прошлом году цены там были чуть выше, чем на рынке: шея — 480, корейка — 350, ребрышки — 280, маринованное мясо для шашлыка — 480 рублей.

— Есть корейка по 300 рублей, ребра — по 280, маринованное мясо — по 450, — предлагает продавец.

В мясных рядах проще обойти нескольких продавцов и сравнить цены

В мясных рядах проще обойти нескольких продавцов и сравнить цены

Поделиться

У других продавцов корейка тоже по 300 рублей.

— Вот шея есть — по 480, — показывает мужчина. — Есть готовые купаты и мясо маринуем на заказ, свинина будет стоить 550 рублей.

Мясо здесь тоже порежут как нужно, могут даже замариновать

Мясо здесь тоже порежут как нужно, могут даже замариновать

Поделиться

На первый взгляд, цены в мясных рядах не изменились, но сохранятся ли они на этом уровне к праздникам — большой вопрос, тем более что ценников, как и на рынке, здесь нет.

«Уральская фабрика мяса»

Проще всего сравнить цены с прошлогодними в специализированном мясном магазине, судя по вывеске на «Уральской фабрике мяса», они подросли.

Кроме охлажденного мяса в магазине предлагают уже готовый шашлык в самых разных маринадах. Маринованная корейка на кости, например, обойдется в 530 рублей, ребрышки — 470, шея — 590.

Самым дорогим оказался шашлык из говядины, может быть, поэтому он не так популярен?

Самым дорогим оказался шашлык из говядины, может быть, поэтому он не так популярен?

Поделиться

Шашлык из шеи в брусничном маринаде в прошлом году стоил на 20 рублей дешевле

Шашлык из шеи в брусничном маринаде в прошлом году стоил на 20 рублей дешевле

Поделиться

Для тех, кто предпочитает купить свежее мясо, но не заморачиваться, в магазине есть уже замаринованное.

Гипермаркет

Большой выбор мяса и в гипермаркетах, например, в «Ленте» на Братьев Кашириных мы нашли и шею, и корейку.

Покупатели подолгу рассматривают витрины, ведь выбор большой

Покупатели подолгу рассматривают витрины, ведь выбор большой

Поделиться

Шея без косточки по акции обойдется в 443 рубля за килограмм

Шея без косточки по акции обойдется в 443 рубля за килограмм

Поделиться

Корейка сейчас стоит 318 рублей

Корейка сейчас стоит 318 рублей

Поделиться

В «Ленте», как и в прошлом году перед Первомаем, много полуфабрикатов для шашлыка. Но если брать из свинины, то в основном полуфабрикаты изготовлены из окорока, поэтому цена на них ниже, чем в специализированном магазине.

Цена на маринованный окорок подросла по сравнению с прошлым годом на 30 рублей

Цена на маринованный окорок подросла по сравнению с прошлым годом на 30 рублей

Поделиться

Супермаркет

Шанс купить мясо на шашлык в небольшом супермаркете у дома небольшой, если это не курица, а вот полуфабрикаты встречаются. В «Пятерочке», например, мы нашли несколько вариантов.

Шашлык «Мираторг» стоит 350 рублей за килограмм, это на 60 рублей дороже, чем в апреле 2022 года. Но один килограмм взять не получится, только упаковку весом более 2 кг

Шашлык «Мираторг» стоит 350 рублей за килограмм, это на 60 рублей дороже, чем в апреле 2022 года. Но один килограмм взять не получится, только упаковку весом более 2 кг

Поделиться

Шашлык от «Ромкора» сейчас по акции — 290 рублей за килограмм

Шашлык от «Ромкора» сейчас по акции — 290 рублей за килограмм

Поделиться

Маринованное мясо от «Арианта» обойдется в 350 рублей за килограмм

Маринованное мясо от «Арианта» обойдется в 350 рублей за килограмм

Поделиться

Учитывая, что предпочтения у всех разные, «индекс шашлыка» в каждой семье или компании будет свой: если вы предпочитаете брать свежее мясо, то к его стоимости добавьте лук (около 70 рублей за килограмм), приправу (около 20 рублей) и уксус (около 30 рублей) для маринада.

Совет от гастроэнтеролога

Шашлык — это вкусно, но полезно не всем. Гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ Ирина Строкова напомнила, как лучше есть это блюдо.

— Для приготовления шашлыка предпочтительнее использовать нежирные сорта мяса (индейка, курица). Не пережаривать и не добавлять соусы, так как в этом случае происходит избыточная стимуляция желудочной секреции и панкреатических ферментов, что влечет повышенную нагрузку на органы ЖКТ, — напомнила врач. — Алкоголь не рекомендуется к употреблению ни в каком виде: в тандеме с жареным мясом он дает двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также оказывает токсическое влияние на желудок.

Шашлык из курицы, кстати, экономичнее, чем из свинины

Шашлык из курицы, кстати, экономичнее, чем из свинины

Поделиться

Ранее мы рассказывали, какое мясо челябинцы чаще покупают на шашлык и как его маринуют.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter