RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

3 м/c,

зап.

733мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Еда фоторепортаж «Цена на эту минуту, к 1 Мая будет дороже»: накануне праздников смотрим, где дешевле мясо для шашлыка в Челябинске

«Цена на эту минуту, к 1 Мая будет дороже»: накануне праздников смотрим, где дешевле мясо для шашлыка в Челябинске

И сравниваем ценники с прошлогодними

На рынках и в магазинах можно выбрать мясо на любой вкус
Источник:

Многие южноуральцы запланировали на предстоящие выходные отдых с шашлыками на свежем воздухе. Чтобы понять, во сколько обойдется традиционное для Первомая мясо, на сколько оно подорожало по сравнению с прошлым годом и, в конце концов, где дешевле, корреспонденты 74.RU проехали по рынкам и магазинам города. Подробности — в нашем обзоре.

Рынок

Свой рейд мы решили начать с рынка на Северо-Западе, на котором челябинцы покупают свежее мясо. Здесь есть и говядина, и баранина, но, по словам продавцов, на шашлык чаще берут свинину. В прошлом году корейку здесь можно было купить за 300–320 рублей, ребрышки за — 270–300, шею на кости — за 320, без кости — за 400 — 450 рублей.

Из таких ребрышек шашлык будет сочным
Источник:

Интересуемся нынешними ценами в одном из павильонов.

— Сейчас шея стоит 470, ребра — 290, корейка — 290, — говорит продавец.

Кусочки мяса на рынке можно подобрать любого размера
Источник:

— По сравнению с прошлым годом цены подросли? — спрашиваю я.

— Подросли цены на говядину, — сетует продавец. — Закуп говядины в апреле прошлого года был 310 рублей, в этом — 420. Представьте, как должна повыситься цена! А свинина в закупе была по 185, как и сейчас, но к майским праздникам она всегда [стоит] 200 с копейкой.

Вам какой кусочек взвесить?
Источник:

В следующем павильоне продавец предлагает шею на кости за 320 рублей, ребрышки — за 300, корейку — за 290. В третьем отделе шею без кости продают по 400, ребрышки — по 270, корейку — по 320 рублей.

— Это цена на сегодняшний день, на эту минуту, — предупреждают нас. — К 1 Мая будет дороже, там шея будет 480 рублей, я вам сразу говорю.

На рынке мясо могут сразу порубить и порезать, как попросит клиент
Источник:

— Закуп уже будет 430, потом 450, — вступает в разговор мужчина, работающий в этом же павильоне.

— Свинина уже дорожает с каждой минутой, — эмоционально добавляет его коллега.

Мясные ряды

Едем в мясные ряды на пересечении проспекта Победы и Косарева. В прошлом году цены там были чуть выше, чем на рынке: шея — 480, корейка — 350, ребрышки — 280, маринованное мясо для шашлыка — 480 рублей.

— Есть корейка по 300 рублей, ребра — по 280, маринованное мясо — по 450, — предлагает продавец.

В мясных рядах проще обойти нескольких продавцов и сравнить цены
Источник:

У других продавцов корейка тоже по 300 рублей.

— Вот шея есть — по 480, — показывает мужчина. — Есть готовые купаты и мясо маринуем на заказ, свинина будет стоить 550 рублей.

Мясо здесь тоже порежут как нужно, могут даже замариновать
Источник:

На первый взгляд, цены в мясных рядах не изменились, но сохранятся ли они на этом уровне к праздникам — большой вопрос, тем более что ценников, как и на рынке, здесь нет.

«Уральская фабрика мяса»

Проще всего сравнить цены с прошлогодними в специализированном мясном магазине, судя по вывеске на «Уральской фабрике мяса», они подросли.

На левом фото - цены на 26 апреля 2023 года, а на правом — цены годом ранее
Источники:

Кроме охлажденного мяса в магазине предлагают уже готовый шашлык в самых разных маринадах. Маринованная корейка на кости, например, обойдется в 530 рублей, ребрышки — 470, шея — 590.

Самым дорогим оказался шашлык из говядины, может быть, поэтому он не так популярен?
Источник:
Шашлык из шеи в брусничном маринаде в прошлом году стоил на 20 рублей дешевле
Источник:

Для тех, кто предпочитает купить свежее мясо, но не заморачиваться, в магазине есть уже замаринованное.

Гипермаркет

Большой выбор мяса и в гипермаркетах, например, в «Ленте» на Братьев Кашириных мы нашли и шею, и корейку.

Покупатели подолгу рассматривают витрины, ведь выбор большой
Источник:
Шея без косточки по акции обойдется в 443 рубля за килограмм
Источник:
Корейка сейчас стоит 318 рублей
Источник:

В «Ленте», как и в прошлом году перед Первомаем, много полуфабрикатов для шашлыка. Но если брать из свинины, то в основном полуфабрикаты изготовлены из окорока, поэтому цена на них ниже, чем в специализированном магазине.

Цена на маринованный окорок подросла по сравнению с прошлым годом на 30 рублей
Источник:

Супермаркет

Шанс купить мясо на шашлык в небольшом супермаркете у дома небольшой, если это не курица, а вот полуфабрикаты встречаются. В «Пятерочке», например, мы нашли несколько вариантов.

Шашлык «Мираторг» стоит 350 рублей за килограмм, это на 60 рублей дороже, чем в апреле 2022 года. Но один килограмм взять не получится, только упаковку весом более 2 кг
Источник:
Шашлык от «Ромкора» сейчас по акции — 290 рублей за килограмм
Источник:
Маринованное мясо от «Арианта» обойдется в 350 рублей за килограмм
Источник:

Учитывая, что предпочтения у всех разные, «индекс шашлыка» в каждой семье или компании будет свой: если вы предпочитаете брать свежее мясо, то к его стоимости добавьте лук (около 70 рублей за килограмм), приправу (около 20 рублей) и уксус (около 30 рублей) для маринада.

Совет от гастроэнтеролога

Шашлык — это вкусно, но полезно не всем. Гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ Ирина Строкова напомнила, как лучше есть это блюдо.

— Для приготовления шашлыка предпочтительнее использовать нежирные сорта мяса (индейка, курица). Не пережаривать и не добавлять соусы, так как в этом случае происходит избыточная стимуляция желудочной секреции и панкреатических ферментов, что влечет повышенную нагрузку на органы ЖКТ, — напомнила врач. — Алкоголь не рекомендуется к употреблению ни в каком виде: в тандеме с жареным мясом он дает двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также оказывает токсическое влияние на желудок.

Шашлык из курицы, кстати, экономичнее, чем из свинины
Источник:

Ранее мы рассказывали, какое мясо челябинцы чаще покупают на шашлык и как его маринуют.

А вы какое мясо предпочитаете для шашлыка?

Свежее мясо с рынка
Охлажденное мясо из специализированного магазина
Маринованное мясо из специализированного магазина
Охлажденное мясо из супермаркета
Маринованное мясо из супермаркета
Предпочитаю рыбу/курицу
Не ем шашлыки
Хочу посмотреть ответы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
96
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления