RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

739мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 101,68
EUR 106,10
Еда Новый год — 2025 инструкция Страшно вкусно. Делаем дубайский шоколад дома в Челябинске и показываем, сколько можно сэкономить

Страшно вкусно. Делаем дубайский шоколад дома в Челябинске и показываем, сколько можно сэкономить

В качестве бонуса — мнение профессионального кондитера о новомодном десерте

Шоколад с ярко-зеленой хрустящей начинкой стал хитом продаж. Этот мы сделали сами

Источник:

Главным гастрономическим трендом 2024 года стал дубайский шоколад. На фабрике в ОАЭ выпускают всего 500 плиток в день, и их моментально раскупают онлайн. Цена на фабрике — 68 дирхамов, или 1800 рублей, за плитку в 200 граммов. У перекупщиков в Дубае плитка выходит уже от 100 дирхамов, а в Россию эти шоколадки «долетают» по цене от 4000 рублей.

На волне хайпа дубайский шоколад начали делать все подряд — на маркетплейсах сотни объявлений о продаже модного десерта. Стоимость тоже «кусается», но уже не так сильно — шоколадку в 250 граммов можно найти за 1500 рублей. Мы попробовали сделать этот десерт дома и потратили (спойлер) в три раза меньше. Но даже в этом случае остался вопрос — стоит ли она своих денег.

В ноябре нам привезли несколько шоколадок из ОАЭ, так что понимание о вкусе того самого десерта было

Источник:

Готовим!

Изучая предложения по продаже дубайского шоколада в середине декабря, у автора этого текста возникла мысль: «А не приготовить ли его дома в качестве подарков к Новому году родным и друзьям?» Тогда на затратах действительно можно сэкономить.

В основе дубайского шоколада — фисташковая паста, которая и делает этот десерт таким дорогим. Баночка в 200 граммов обошлась в 800 рублей. Хотя если покупать объемами побольше, то можно сэкономить — один килограмм смеси стоит 1900 рублей. На одну шоколадку у меня ушло 50 граммов пасты.

Еще один ингредиент — кунжутная паста. Она в разы дешевле, 400 рублей за 500 граммов. На этом этапе затраты на шоколадку 200+15 рублей.

Кунжутная паста немного горчит, так что добавлять ее стоит по вкусу

Источник:

Следующий этап — тесто катаифи, с которым и нужно смешать вышеперечисленные пасты. На маркетплейсах его цена — 900 рублей за полкилограмма, хотя ингредиенты — копеечные.

Тесто напоминает тонкую лапшу

Источник:

Отдавать еще и за тесто тысячу рублей не хочется. Сделаем его сами. Смешиваем воду, муку и немного подсолнечного масла, добавляем одно яйцо, соль и замешиваем тесто как на блины. Затем на сковороду выливаем тонкой струйкой, имитируя ту самую лапшу «Катаифи». Но тонко, как у кулинарных блогеров, не получалось.

На этом моменте вера в успех стала угасать

Источник:

На финишной прямой получаются вот такие кусочки теста, обжаренные на сливочном масле. Это количество нужно для одной шоколадки

Источник:

Изготовление такого теста самостоятельно хоть и экономит тысячу рублей, но занимает не меньше 15 минут из расчета на одну шоколадку. Имейте в виду! Себестоимость теста — около 50 рублей (с учетом сливочного масла).

На маркетплейсах уже много форм специально для этих шоколадок

Источник:

Форма для шоколадок обошлась в 250 рублей, примерно во столько же — пищевые красители для яркого рисунка.

Еще одна затратная часть — шоколад. Мы решили купить бельгийский молочный. 400 граммов — за 900 рублей. Этого количества хватило на три шоколадки, по 300 рублей на каждую.

На шоколаде решили не экономить (хотя, наверное, можно было бы купить российский аналог вдвое дешевле)

Источник:

Первый слой растопленного шоколада нанесли на формы. Попытки темперировать с термометром — впустую потраченное время. Этому надо учиться у профессионалов

Источник:

Так выглядят почти готовые шоколадки с начинкой и финишным слоем шоколада в морозилке

Источник:

В итоге себестоимость одной шоколадки без учета затрат на форму, термометр (никакой пользы он все равно не принес) и красителей составил 565 рублей. Вес ее, к слову, составил далеко не 250 граммов (вес получился разным, от 300 до 350 граммов).

После ночи в холодильнике шоколадку оценили все дегустаторы

Источник:

Хайп на один раз?

Основатель Sweet School Олеся Нежикова после запросов клиентов в ноябре сделала несколько шоколадок на продажу. Но тренд на дубайский шоколад она считает не таким основательным, чтобы включать его в свой постоянный ассортимент.

— Феномен — в хорошей рекламе, в том, что блогеры стали показывать этот шоколад. Ну, и цена. А вообще ничего особенно вкусного в нем нет. Да, это необычно. Но человек, купивший один раз, купит ли еще раз — вопрос, — засомневалась кондитер. — Для меня интереснее делать вкусные, красивые конфеты. А перемешать тесто с фисташковой пастой… Не тот уровень для меня. Люди просят, и я могла бы заработать на этом, но я предпочитаю идти по своему пути.

Также Олеся Нежикова напомнила, что фисташковая паста считается сильным аллергеном. О других опасностях этого десерта мы рассказывали ранее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
82
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
О чем дымим? В 2024 году был дедлайн проекта «Чистый воздух» — что удалось Челябинску
Артем Краснов
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления