—езон €год в самом разгаре. Ќа ёжном ”рале созрели малина, клубника, смородина, вишн€, крыжовник. —егодн€ в рубрике «–ецепты и советы» рассказываем, как сделать из них сангрию, именуемую «кровью дь€вола», и полезный смузи. “акие освежающие напитки — насто€ща€ витаминна€ бомба.

Ћетние напитки готовить легко и просто
Ћетние напитки готовить легко и просто

 лубнично-малиновый смузи

 ак говорит шеф-повар кулинарного пространства «–ататуй» јлексей Ўанцевой, €годы дл€ смузи можно использовать любые — на свой вкус, как и их пропорции. ≈сли у вас нет своего участка, то садовые и лесные €годы можно купить у бабушек. √де они сид€т и сколько стоит стаканчик €год, читайте в нашем обзоре.

¬идео: ¬адим јрхипов

ћы вз€ли совсем немного €год:

  •  150 г клубники;
  • 120 г малины;
  • 1 банан; 
  • 1 баночка йогурта без добавок.
¬се ингредиенты взбиваем в блендере
¬се ингредиенты взбиваем в блендере

— ¬се ингредиенты взбиваем блендером. ƒобавл€ем йогурт без добавок. ќн придаст кислинку и сливочный вкус, — говорит јлексей. — ’от€ в этом напитке и нет особых стандартов, всЄ-таки одно правило об€зательно. Ќужно использовать банан дл€ того, чтобы масса получилась однородной.

ѕеред подачей напиток нужно охладить в холодильнике
ѕеред подачей напиток нужно охладить в холодильнике

ѕо желанию в смузи можно добавить молоко или мороженое, ванилин, корицу, м€ту.

ѕеред подачей напиток нужно остудить в холодильнике или добавить в него немного льда.

—ангри€ с цитрусами на €годной основе

—ангри€ — это испанский напиток на основе вина с добавлением фруктов и €год. ћы не стали использовать алкоголь, а заменили его соком.

јлексей советует использовать виноградный, €блочный или вишнЄвый сок.

»з указанных ингредиентов получитс€ п€ть порций
»з указанных ингредиентов получитс€ п€ть порций

ƒл€ напитка понадобитс€:

  • пара веточек свежей м€ты;
  • 80 г крыжовника;
  • 100 г вишни;
  • 120 г чЄрной смородины;
  • 120 белой смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 400 мл вишнЄвого сока;
  • 1 л минеральной воды;
  • корица;
  • м€та.

ягоды складываем в кастрюлю. ¬ишню можно не очищать от косточек. —легка выдавливаем из них сок.

—ангрию не вар€т. »з €год выдавливают сок и дают ему насто€тьс€ в холодильнике
—ангрию не вар€т. »з €год выдавливают сок и дают ему насто€тьс€ в холодильнике

–азрезаем апельсин на две части. »з одной половины выдавливаем сок, вливаем его в €годы. ¬торую половину режем на небольшие дольки.

ƒл€ освежающе-бодр€щего вкуса добавл€ем сок от трети лимона.

ѕеред подачей в сангрию можно добавить минеральной воды
ѕеред подачей в сангрию можно добавить минеральной воды

—легка мнЄм м€ту, чтобы она отдала напитку свой аромат. ƒобавл€ем вишнЄвый сок, корицу.

”бираем сангрию в холодильник на 15 минут. ѕеред подачей разбавл€ем напиток минеральной водой. ”крашаем м€той. ¬от и все. 

ѕри€тного аппетита!