Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Комиссия примирения: миссия невыполнима

Комиссия Челябинской городской думы по изучению конфликта между мэрией и предпринимательскими структурами закончит свою работу в ближайшее время. Депутаты больше не намерены ждать, когда...

Поделиться

Поделиться

Комиссия Челябинской городской думы по изучению конфликта между мэрией и предпринимательскими структурами закончит свою работу в ближайшее время. Депутаты больше не намерены ждать, когда представители оппозиции предоставят на рассмотрение рабочей группы все необходимые документы. Результаты работы и свои выводы члены комиссии представят уже 28 марта на очередном заседании гордумы.

Напомним, что рабочая группа по изучению конфликта между мэрией и бизнесменами была создана 28 февраля по инициативе Артура Никитина. Как раз в этот день перед зданием городской администрации состоялся митинг с участием более пяти тысяч человек. Собравшиеся потребовали от депутатов разобраться с незаконными, по их мнению, постановлениями Михаила Юревича, касающимися сноса киосков «Роспечать», повышения арендной платы для ТК «Никитинский» и раздачей земельных участков приближенным строительным компаниям, минуя процедуру аукционов.

В состав комиссии под председательством Александра Вышегородцева вошли депутаты городской думы, в том числе Артур Никитин, а также заместители главы города Сергей Давыдов и Олег Грачев. Планировалось, что комиссия рассмотрит претензии бизнесменов в течение двух недель и представит свои выводы широкой публике. Первое заседание состоялось 2 марта, однако без особых результатов. По словам первого вице-мэра Олега Грачева, быстро и четко свою позицию сформулировали лишь представители «Роспечати», в то время как Артур Никитин попросил предоставить ему для этого еще четыре дня. Однако, сразу после этого, в СМИ появилось обращение Никитина, который призвал челябинцев направлять ему предложения по этому поводу до 15 марта.

«Никитин изначально тянул время с целью впоследствии обвинить комиссию в том, что она не укладывается в отведенные ей сроки», – заявил Олег Грачев.

15 марта состоялось второе заседание рабочей группы, на котором был принят ряд решений. В частности, действия власти в отношении киосков «Роспечати» комиссия признала правомочными. Кроме того, депутаты решили, что необходимо внести поправки в постановление бывшего главы города № 740 «Об аренде земель общего пользования и временно не застраиваемых капитальными строениями и сооружениями земель города Челябинска». По мнению народных избранников, участие в аукционах и информация о выставляемых на торги объектах должны стать доступными для всех желающих.

Интересно, что результаты второго заседания решили донести до журналистов не члены комиссии, а представители оппозиции. Причем никого из депутатов или представителей администрации на пресс-конференцию не пригласили. По словам члена рабочей группы Алексея Севастьянова, это было сделано умышленно, чтобы отразить лишь одну точку зрения и ввести в заблуждение горожан. Участники пресс-конференции еще раз озвучили свои намерения отправить в отставку главу Челябинска Михаила Юревича и подчеркнули, что все действия администрации в отношении «Роспечати», «Монолита» и ТК «Никитинский» – банальный передел собственности в интересах мэрии. Что касается работы комиссии, то ее решения, по мнению помощника депутата гордумы Артура Никитина Витты Владимировой, пока результатом не являются.

«Депутаты продемонстрировали готовность разобраться в вопросах по существу, но процесс еще в самом начале», – заявила Владимирова.

Однако все идет к тому, что работа комиссии завершится уже через неделю. В администрации уверены, что оппозиция продолжает тянуть время в своих интересах. К примеру, 17 марта представители Никитина должны были представить на рассмотрение рабочей группы дополнительные вопросы, однако не сделали этого.

«Вместо этого, они устроили пресс-конференцию, которую иначе, как «черным пиаром» и обманом челябинцев, не назовешь, – заявил Олег Грачев. – Знаете, если кто-то засыпает и просыпается с именем Юревича на устах и при этом скрипит зубами – это исключительно его проблемы».

17 марта председатель городской думы Сергей Комяков заявил, что комиссия скоро поставит точку во всей этой истории и представит свои выводы на очередном заседании думы 28 марта. На том же заседании будут рассматриваться документы оппозиции о регистрации инициативной группы по отзыву главы города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter