Город Южный Урал затрясло

Южный Урал затрясло

В Челябинской области произошло землетрясение. 2 и 3 октября два подземных толчка были зарегистрированы в Катав-Ивановске. Очевидцы утверждают, что в квартирах ощущалась заметная вибрация и звенела посуда. По мнению...

" src=

В Челябинской области произошло землетрясение. 2 и 3 октября два подземных толчка были зарегистрированы в Катав-Ивановске. Очевидцы утверждают, что в квартирах ощущалась заметная вибрация и звенела посуда. По мнению сейсмологов, сила толчков могла доходить до 4 балов по шкале Рихтера, однако ничего страшного в этом нет, и участь Калифорнии Южному Уралу не грозит.

Первое землетрясение произошло 2 октября в 11:37.

«У меня в серванте задребезжала посуда, я прямо чувствовала, как дом трясся, кошка места себе не находила», – говорит жительница Катав-Ивановска Галина Остапюк.

«В это время я уже приступила к работе, – делится впечатлениями сотрудница местной газеты «Авангард» Галина Дюрягина. – Где-то ближе к 12 часам заморгал свет, компьютер затрясся, но, слава богу, не отключился, а то я от удивления не успела «сохраниться».

Сразу после толчков в редакцию «Авангарда» стали поступать звонки от взволнованных жителей города, после чего журналисты обратились к сейсмологам.

«Они подтвердили, что были толчки, однако причину их не знали: то ли землетрясение было, то ли что-то взорвалось, – говорит заместитель редактора газеты Татьяна Макарова. – Я позвонила в Белорецк. Все-таки закрытый военный город, может быть, что-то испытывали, взрывали, а у нас отдалось. Но эта версия не подтвердилась. Вообще, мы к таким явлениям уже привыкли, в прошлом году тоже трясло, правда тогда толчки были слабее».

На этом «потрясения» жителей Катав-Ивановска не закончились. 3 октября в 6 часов утра сейсмостанции вновь зафиксировали вибрацию. Правда на этот раз толчок был не такой сильный. К тому же ранним утром все еще спали, и второе землетрясение осталось не замеченным горожанами.

«Да, мы зафиксировали сейсмическую активность в этом районе, – подтвердил директор по науке Уральского сейсмоцентра Владимир Дружинин. – Сейчас собираем и расшифровываем данные со станций, полная информация будет только завтра. Но уже сейчас могу сказать, что сила толчков составила примерно 4 балла».

Экстренные службы области от комментариев пока воздерживаются, так как у них нет официальной информации от администрации района. Катав-ивановские власти тоже отмалчиваются – ждут данных от Уральского сейсмоцентра.

Стоит отметить, что в прошлом году землетрясение силой в 2 балла было зафиксировано еще и в районе Златоуста. Сейсмологи успокаивают: Урал – сейсмически неактивный район, так что рост силы толчков не должен пугать жителей области.

«Землетрясения могут происходить везде, но у нас в этом отношении район безопасный, – утверждает доцент кафедры географии ЧГПУ, кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Таранина. – В Челябинской области происходит лишь одно землетрясение в год. Для сравнения: Калифорнию ежегодно трясет по 26 тысяч раз. Что касается недавних землетрясений в Катав-Ивановске, то с долей вероятности 98 % они явились результатом обрушений в породе, так как там очень много разломов. 4 балла – это слабое землетрясение, беспокоиться из-за этого не стоит».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления