Город

Взрывное подорожание жилья

Вчера в полдень в поселке Первомайский Челябинской области на заводе «Уралцемент» в цехе обжига произошел взрыв. В газопроводе цеха резко поднялось давление, до 30 атмосфер при положенных шести. Сорвало вентили, газ стал заполнять пространство цеха. Рабоч

" src=

Вчера в полдень в поселке Первомайский Челябинской области на заводе «Уралцемент» в цехе обжига произошел взрыв. В газопроводе цеха резко поднялось давление, до 30 атмосфер при положенных шести. Сорвало вентили, газ стал заполнять пространство цеха. Рабочие попытались остановить утечку, но безуспешно. От печей, нагретых до 1000 градусов, начался пожар, затем раздался взрыв.

Десятерым сотрудникам удалось покинуть цех, и остаться в живых после прохождения взрывной волны. К сожалению, один рабочий, Олег Калинин помощник машиниста вращающихся печей, погиб,. У него осталось двое детей. Организацию похорон завод обещал взять на себя. По некоторым данным, его тело найдено, но на заводе эту информацию не подтверждают.

Сейчас ведется разбор завалов. Комиссия выясняет причины катастрофы. Подача газа на завод (второй цех обжига и котельная) приостановлена, поселок остался без отопления и горячей воды. Прокуратура города Коркино начала проверку.

«Пока рано говорить о причинах трагедии, – рассуждает Алексей Добряков, главный энергетик завода. – Работает комиссия. Но на мой взгляд, взрыв произошел из-за резкого возрастания давления газа. Все манометры, которые мы нашли, были испорчены, стрелки прошли все деления и уперлись в ноль: это значит, что давление было просто огромным. Мы не можем его увеличить, у нас нет для этого приспособлений, значит такое давление нам дала газоснабжающая организация. Нам достоверно известно, что в это время они проводили у себя какие-то работы, а нас не предупредили. И сейчас от комментариев отказываются».

Цех обжига представляет сейчас собой страшную картину. В цементной дымке – огромная гора искореженного металла, под ногами – мелкие зерна разбитого шифера с крыши цеха. Вокруг снуют люди в белых касках, достают обломки конструкций, измеряют, рассматривают – работает комиссия. Заходим в цех, от гигантских печей пышет жаром, они до сих пор не остыли.

К нам подошел человек с лицом начальника: «Ребят давайте по хорошему, уходите отсюда, поснимали немного и хватит. Тут все-таки человек лежит».

Глава города Михаил Юревич прокомментировал событие так: «Это повлечет остановку на производстве в течение 3-6 месяцев. Уже была авария в июле 2006 года. Это повлечет за собой дефицит цемента и, как следствие, повышение цен. Отсюда – реакция строителей. Сейчас себестоимость квадратного метра – 16-19 тысяч рублей. А теперь может дойти до 20».

«В прошлом году произвели 1399 тысяч тонн. На этот год они планировали произвести 1,5 миллиона тонн цемента, – добавил первый вице-мэр Олег Грачев, – Потребность Челябинска – 250-300 тысяч тонн, то есть завод покрывал бы потребности пяти городов, подобных Челябинску. Не сомневаюсь, что они поставляли свою продукцию и в Курган, и в Тюмень. Хорошо, что у нас остался завод в Катав-Ивановске».

Фото: Фото Максима ВАЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления