Каких-то три-четыре года назад уникальный оборонный завод «Пластмасс», расположенный в Копейске, можно было смело записывать в список южноуральских предприятий-банкротов. Огромные долги перед поставщиками, задолженность по заработной плате, спад производства – такое наследство оставило новой команде управленцев бывшее руководство предприятия.
Тем не менее за несколько лет удалось не только рассчитаться с долгами, но и вывести «Пластмасс» в число наиболее успешных предприятий российской оборонной промышленности. Интересно, что сегодня заводу удается не только увеличивать количество экспортных контрактов, но и расширять производство гражданской продукции. Последний проект ФГУП «Пластмасс» – запуск производства промышленной взрывчатки нового поколения – стал настоящей гордостью всего коллектива. Однако, по словам генерального директора Вячеслава Шестопалова, заводу, есть еще чем гордиться, помимо стабильных финансовых показателей: сегодня «Пластмасс» является одним из самых благополучных предприятий Копейска, на котором реализуется не одна важная социальная программа.
– Вячеслав Юрьевич, два года назад «Пластмасс» – крупнейший оборонный завод области – находился на грани банкротства. Как изменилась ситуация на предприятии сегодня?
– За последние два года ситуация действительно изменилась коренным образом. За это время завод пережил три мощных рейдерских атаки по захвату предприятия через систему банкротства. Некие фирмы пытались скупить наши долги у банка «Снежинский», чтобы ввести на заводе внешнее управление. Не секрет, что предприятие имеет очень выгодное расположение – в непосредственной близости от Челябинска. Лакомый кусок земли площадью более 600 га давно привлекает отдельные бизнес-структуры. Силами менеджмента, благодаря поддержке финансовых партнеров завода – прежде всего, банка «Московский капитал» – атаки были успешно отбиты. Мы погасили две крупные задолженности – перед банком «Снежинский» и предприятием «КартельПромСнаб», – и сохранили завод как целостное предприятие.
Сегодня отдельные кредиторы пытаются возобновить атаки. Причем аналогичные попытки рейдерских захватов время от времени предпринимаются также в отношении завода «Электромашина», Челябинского автоматно-механического завода. И стоят за этими действиями одни и те же люди, довольно известные в городе. То, что такая нечестная игра ведется против оборонных предприятий, работающих преимущественно по экспортным контрактам, наводит на мысли: эти силы явно не заинтересованы в продвижении российского вооружения и боеприпасов на внешний рынок и пытаются не допустить заключения экспортных контрактов. Но мы держим ситуацию под контролем. Обращаемся за поддержкой в различные инстанции, в том числе силовые структуры, надеемся, что нам удастся найти понимание и на уровне правительства области.
– С какими показателями вы закончили прошедший год?
– Как говорится, собаки лают, караван идет. Я считаю, что завод очень успешно закончил 2006 год. Темпы роста объема производства по нашему предприятию составили 147%, товарной продукции – 148%, основной продукции завода – 156%, гражданской продукции – 87%. В среднем темпы роста составили 213%. Это очень хороший результат, который является прежде всего заслугой менеджмента завода, трудового коллектива. Восстановлены практически все связи с нашими кооперациями. Все это в комплексе позволило нам в этом году выйти на новые объемы гособоронзаказа, найти новые возможности для экспортных поставок нашей продукции. Совместно с Рособоронэкспортом мы вышли на новые интересные рынки. Это прежде всего Венесуэла, которая очень прогрессирует в оборонном сотрудничестве с нашей страной. Появились экспортные контракты с Южной Африкой, в частности Зимбабве. Расширяются контракты по поставкам гражданской продукции в эти страны. Думаю, что благодаря проделанной работе, нам удастся удержать стабильное развитие, которое мы сейчас имеем.
– Одним из итогов прошлого года для завода безусловно стал запуск нового производства. Что он дал предприятию и стройиндустрии области в целом?
– Сегодня на рынке промышленно-взрывчатых материалов складывается очень непростая ситуация. Дело в том, что вступление России в ВТО влечет за собой ряд последствий, прежде всего, связанных с ограничениями в применении на территории страны промышленно-взрывчатых материалов, содержащих тротил. Известно, что тротил при взрыве выделяет ряд экологически опасных отходов. Это в первую очередь оксиды азота в широкой гамме. Когда происходит взрыв, образуется мощное бурое облако. Все это в целом влечет изменение экологической ситуации в том районе, где они применяются. Не секрет, что Челябинск окружен карьерами: это и Новосмолинская компания, и Казанцево, и Челябинская угольная компания. Учитывая те объемы взрывчатки, которые они потребляют, создается довольно-таки опасная экологическая обстановка для жителей Северо-запада, Ленинского, Советского, Металлургического районов. Одним из путей решения, которое уже давно нашло мировое сообщество, является применение эмульсионно-взрывчатых материалов. Это взрывчатка нового поколения – экологически безопасная. При взрыве образуется белое облако, которое не несет никакой экологической опасности.
В конце прошлого года мы начали создавать принципиально новое производство на нашем заводе. Из развалин 30-х годов восстановлен производственный корпус. Ведущим российским НИИ в городе Красноармейске разработана принципиально новая технология. Совместно с командой подрядчиков – ведущих предприятий Челябинска – мы сделали невозможное. Менее чем за полгода было подготовлено к пуску новое производство. Это практически автономное предприятие в рамках нашего завода. В течение месяца была получена опытная продукция, проведены лабораторные испытания, взорваны первые образцы взрывчатки. Осенью мы провели большую работу по сертификации и сдаче в госэксплуатацию оборудования. И уже в феврале планируем выйти на промышленное производство, мощность которого составит более пяти тысяч тонн. Это позволит покрыть потребности в промышленной взрывчатке местных потребителей и качественно поменять экологическую ситуацию в области. Не случайно, губернатором и областным правительством была поставлена задача: на рынке области должна присутствовать взрывчатка, производимая местным предприятием, чтобы все налоги шли в казну области.
Сейчас поставки взрывчатки к нам осуществляются из Чапаевска, Дзержинска, Красноуральска, Калиново. Эти предприятия находятся достаточно далеко. Перевозка взрывчатки за две-три тысячи километров достаточно опасна, как с точки зрения промышленных аварий, так и терроризма. Целесообразно, чтобы все это производилось у нас.
Государство нашло деньги на реализацию этого проекта. Есть понимание со стороны управления промышленности боеприпасов и спецхимии. Впервые за 20 лет на промышленном оборонном предприятии Челябинской области запущено новое производство. Тем более такое масштабное, позволяющее выпускать готовый продукт, востребованный на рынке гражданской продукции. Это очень важно с точки зрения правильного понимания конверсии, какой она должна быть.
– Какая ситуация сегодня складывается в оборонной промышленности в целом?
– Одним из главных итогов прошлого года я бы назвал решение о создание в оборонной промышленности вертикально интегрированных структур, декларированное президентом и министром обороны. Очевидно, что в нынешней форме экономического существования, в котором находятся наши предприятия, довольно сложно осуществлять управление и заниматься инвестирование. В результате, очень многие нужные оборонные предприятия гибнут, уходят с рынка. У нас же комплексное производство. Если один небольшой завод, производящий взрыватели, будет ликвидирован, то не будет готова конечная продукция. Комплексное решение тех задач, которые стоят перед оборонкой, не позволяют предприятиям существовать в одиночку. Необходимо создание холдингов, чтобы предприятия, на которых складывается благоприятная ситуация, оказывали помощь заводам, находящимся в кризисе. Кроме того, наличие вертикально интегрированных структур позволит стабилизировать цены между кооператорами и в итоге выйти на рынок с конкурентоспособной продукцией. Для того, чтобы торговать оружием и боеприпасами на мировом рынке, необходимо, чтобы оно стоило в соответствии с мировыми ценами. Поэтому принято решение о создании вертикально интегрированных структур.
Наше предприятие уникально тем, что у нас применяются две технологии: естественного снаряжения боеприпасов и производства промышленной взрывчатки. Не хотелось бы терять свое участие ни в одной, ни в другой интегрированной структуре. Сейчас мы проводим переговоры, чтобы понять, в какую систему интегрирования нам лучше попасть. Может быть, акции завода будут распределены между двумя интегрированными структурами: компанией «Взрыв» и компанией «Артиллерийский выстрел». В этом вопросе нужна золотая середина, чтобы завод был максимально эффективно загружен. И не было дисбаланса между нашими акционерами. Поэтому мы будем искать согласительную схему.
– Что даст создание вертикально интегрированных структур оборонным предприятиям?
– В первую очередь, это позволит упрочить позиции российской оборонной отрасли на внешнем рынке. Сегодня складывается уникальная ситуация: некоторые наши боеприпасы стоят на мировом рынке в два-три раза дороже, чем мировая цена на них. В условиях, когда идет сильный демпинг со стороны Китая, бывших стран соцлагеря, таких, как Чехия, Болгария, состояние отечественной оборонки близко к катастрофичной. Есть, конечно, и уникальные позиции, аналогов которых нет в мире. Соответственно, мы держим монопольно высокую цену на эти изделия. Но в тоже время существует ряд изделий, лицензии на производство которых Россия в свое время продала тому же Китаю. Поэтому нам нужно находить мощные внутрикорпоративные рычаги, которые бы позволили нам сокращать расходную часть и выходить на рынок с дешевой конкурентной продукцией. В Китае, в отличие от России, существует государственная поддержка оборонных предприятий, работающих по экспорту. Доходит до того, что цены на сырье для этих предприятий в три-четыре раза дешевле, чем мировая цена. Все это позволяет создавать конкурентный продукт. Другое дело, что пока у китайцев невысокое качество продукции – но это всего лишь вопрос времени.
Надо понимать: чтобы сохранить оборонное производство, потенциал России, необходимы совместные решения на государственном уровне, учитывающие интересы металлургических заводов и оборонных предприятий. Я надеюсь, что с образованием вертикально интегрированных холдингов будет создано то самое лоббирующее звено, которое позволит выходить с реальными предложениями на президента, правительство. Это даст возможность снизить стоимость гособоронзаказа для российской армии, создавать конкурентную продукцию по экспорту.
– Расскажите о проектах завода, реализуемых совместно с предприятиями бывших союзных республик.
– Это еще одно перспективное направление развития завода «Пластмасс». Мы тесно работаем и имеем налаженные контакты с предприятиями Казахстана. Прежде всего, это крупный казахский холдинг «Казарсенал». Это позволяет обеспечить дополнительную загрузку нашего предприятия. С другой стороны, мы решаем очень серьезную проблему для армии Казахстана, которая является нашим союзником на восточных рубежах. Дело в том, что последние военные поставки осуществлялись в эту страну еще в годы существования Советского Союза. Больше Казахстан боеприпасов не закупал и не получал из России. Срок годности любого артиллерийского снаряда составляет 10 лет, в особых случаях – 15. Это значит, что у 100% арсенала Казахстана истек срок гарантийного хранения. Применение этих боеприпасов просто опасно. Они могут взорваться в пушке, миномете, авиационном носителе при пуске или при выстреле. Единственным путем решения в данной ситуации, учитывая, что в этих странах отсутствуют собственные боеприпасные предприятия, является заключение межгосударственных соглашений, по которым российская сторона будет принимать по линии Рособоронэкспорта на ремонтные восстановительные операции боеприпасы из Казахстана, Белоруссии, проводить их переснаряжение.
Для «Пластмасса» это новое направление. У нас на заводе уже побывали представители этих предприятий. Сейчас мы находимся на стадии подписания договоров с Казахстаном. Аналогичное соглашение планируется заключить с Белорусским республиканским центром утилизации боеприпасов артиллерии и инженерных войск.
– Давайте теперь поговорим о социальной политике завода.
– За последние два года нам удалось проделать большую работу в этом направлении. Так, за прошедший год рост средней заработанной платы на предприятии составил 120%. Мы сохранили основные социально значимые объекты. Прежде всего, профилакторий, который является настоящей гордостью завода. Несмотря на то, что были неоднократные попытки отсудить его у нас через реализацию на торгах, профилакторий мы отстояли. Здесь позитивную роль сыграла служба судебных приставов Челябинской области в лице Александра Новокрещенова. Все это позволило сохранить социально-значимый комплекс. Работа на предприятии действительно связана с вредным производством. Кроме того, на заводе большое количество ветеранов. Поэтому необходима постоянная система реабилитации служащих, программа оздоровления работников. Очевидно, что такой социальный объект нам необходим. Сегодня профилакторий эффективно работает. Здесь существуют различные варианты процедур. Это и гидротерапия, и соляная шахта, лазеротерапия, иглоукалывание, – всего более сорока различных процедур, которые бесплатны для работников предприятия. В прошлом году мы предложили пользоваться услугами комплекса на платной основе копейчанам. Это позволит нам более интенсивно использовать возможности профилактория, сделать доступной систему оздоровительных услуг не только для заводчан, но и жителей Копейска.
Что касается других объектов, принадлежащих заводу, то в настоящее время мы рассматриваем возможность передачи их на баланс городу. Единственное условие, которое ставит перед городской администрацией менеджмент завода – сохранение целевого использования этих объектов. Кстати, в прошлом году совместно с Уральской федерацией бокса в лице Евгения Вайнштейна и администрацией Копейска был разработан проект создания на базе нашего спорткомплекса копейского центра бокса. Копейск всегда считался городом, где бокс очень развит, здесь постоянно проходят чемпионаты. Но спортивная школа до сих отсутствовала. Возможности нашего спорткомплекса позволяют такой центр создать. Думаю, что при активной поддержке Федерации бокса, позиции городских властей, этот проект будет реализован, и нам удастся возродить спортивные традиции в городе.
– Какую роль играет профком в реализации социальной политики завода?
– Коллектив завода многочисленный – более двух тысяч человек. Нам приходится сталкиваться с большим количеством социальных проблем. В их решении большую роль играет профсоюзный комитет предприятия в лице Геннадия Сергеевича Мансурова. Последним нашим совместным проектом стало издание заводской газеты «Оборонка». На предприятиях боеприпасной отрасли это первый подобный опыт в силу того, что раньше существовало очень много ограничений по секретности. Мы издаем газету уже полгода, она читаема, на ее страницах обсуждается проблематика завода, городские новости, мы подробно рассказываем работникам о том, что происходит на предприятии, какие делегации к нам приезжают, какие контракты заключаются. Это эффект «открытого окна», который позволяет избегать недоговоренностей, непонимания между руководством и работниками. Я очень доволен этим социальным экспериментом. Так что, в этом году мы планируем увеличить тираж газеты, сделать ее более информативной.
– Сегодня для большинства промышленных предприятий одной из главных проблем остается нехватка специалистов. Как вы строите свою кадровую политику?
– Вы правы, кадровая проблема – одна из основных на предприятиях нашей отрасли. Молодежь на заводе есть, но ее крайне мало. Необходимо привлекать больше молодых специалистов. Для этого мы разрабатываем специальную программу. На мой взгляд, наиболее позитивным здесь является опыт нашего партнера – предприятия «Сигнал», которое практикует систему поощрения мастеров-воспитанников для привлечения молодежи, их профессиональной подготовки, обучения. Мы хотим использовать их наработки и внедрить эту систему у себя на предприятии. Кроме того, будем рассматривать возможности ходатайства о предоставлении отсрочки призыва в вооруженные силы для тех молодых специалистов, которые работают на боеприпасном производстве. Я считаю, что это логично, думаю, нам удастся найти понимание в этом вопросе на всех уровнях. Будем постепенно восстанавливать практику общежитий, которая в свое время существовала на предприятии и позволяла привлекать молодые кадры. Думаю, что в этом году эта программа уже заработает.
– Вячеслав Юрьевич, вы уже не первый год состоите в рядах уральского казачества Расскажите об этой своей деятельности.
– Сейчас мы совместно с другими уральскими казаками реализуем ряд интересных проектов. Активно работает Челябинской городской думе наш казачий депутат Андрей Букреев.
Ведется работа по возрождению станицы Тугайковская, которая в свое время существовала в Копейске. Еще одна интересная инициатива – создание на базе копейской школы кадетских классов. Один из проектов, который руководство завода реализует совместно с казачеством, – строительство часовни в память о страшной трагедии, произошедшей в 1942 году. Тогда в результате диверсии на заводе во время пересменки взлетел на воздух цех снаряжения снарядов крупного калибра. Погибло очень много людей. В память об этом родился проект строительства часовни, на который откликнулся банк «Московский капитал» и члены казачества.
Мы намерены и дальше возрождать традиции казачества на Урале. Кстати в прошлом году мы посвятили в казаков наших коллег из Венесуэлы. Во время их визита к нам на завод мы провели для них полноценный обряд посвящения на базе нашего казачьего центра под руководством казачьего генерала – атамана Воронина. Церемония прошла по всем правилам: избиение новичков нагайками, для того чтобы казачий офицер знал, что такое нагайка и не обижал рядовых казаков, водяная купель, русская баня, водка с шашки… Надо сказать, наши венесуэльские «братья по оружию» достойно выдержали все испытания и улетели на родину счастливые, с казачьими погонами. Надеюсь, что сохранят казачьи традиции и будут продвигать их у себя на родине.
Фото: Фото Максима ВАЛОВА