
Поделиться

Поделиться
Бюджет Челябинской области на 2008 год одобрен на публичных слушаниях 14 августа. Это первый главный финансовый документ области, который планируется принять так рано. Традиционно бюджет принимали в последних числах декабря, в прошлом году парламентарии успели к ноябрю. В этот раз стоит задача управиться к началу осени, а к началу ноября все муниципальные образования должны сверстать бюджеты на местах.
Как заверил спикер южноуральского парламента Владимир Мякуш, жители области в течение несколько дней могли звонить на телефоны горячей линии и высказывать свои предложения. Некоторые из этих инициатив нашли отражение в проекте бюджета. Правда, то ли из-за бюрократических накладок, то ли в силу недоверия к любой форме власти, на публичные слушания никто из граждан так и не пришел. Впрочем, не было и особо бурных дебатов.
Спешка с принятием главного финансового документа области в большей мере связана со стремлением органов власти сверстать местные бюджеты до начала выборной кампании. Кроме того, власти на местах смогут проводить конкурсы на муниципальные закупки в конце 2007 года. Одновременно с проектом бюджета на будущий год ведется работа над формированием перспективного финансового плана до 2010 года. По оценке министра экономического развития Челябинской области Юрия Клепова, формированию трехлетнего регионального бюджета в настоящее время препятствует незавершенность процесса разграничения расходных обязательств и отсутствие целого ряда федеральных нормативных правовых актов. Кроме того, по прогнозу Минэкономразвития России, в ближайшие годы на мировых рынках ожидается некоторое снижение цен на нефть и металлопрокат. Поэтому планировать бюджет сразу на три года немного рискованно. С другой стороны, по словам Клепова, нынешняя ситуация в области достаточная благоприятная, что подтверждают итоги за семь месяцев, а также ожидаемые темпы роста промышленности в этом году.
Как и в предыдущие годы, проект областного бюджета на 2008 год сбалансирован по доходам и расходам и составит 60,9 миллиардов рублей. Это почти на 12 миллиардов больше, чем бюджет нынешнего года. В 2008 году планируется увеличить доходы прибыльных организаций, налог на физических лиц и имущество организаций. В целом региональный бюджет формируется за счет собственных налоговых и неналоговых доходов. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета составят лишь 10 миллиардов рублей (16,6%).
Что касается текущего финансового года, то он складывается в целом удачно. Как заявила министр финансов области Виктория Голубцова, дополнительные доходы бюджета-2007 – почти 7,5 миллиардов рублей – пойдут прежде всего в социальную сферу. С 1 сентября зарплата бюджетников поднимется почти на 17% (ранее планировалось на 15%). Во многом это связано с более высоким ростом потребительских цен в Челябинской области, в сравнении со средним ростом цен по стране. Только в нашей области установлена специальная ежемесячная доплата воспитателям детских садов в размере одной тысячи рублей, помощникам воспитателей (или нянечкам) – в размере 500 рублей. Единовременные выплаты ожидают пенсионеров – по 500 рублей ко Дню пожилого человека. Учителя, врачи и работники культуры могут надеяться и на тринадцатую зарплату. Будет оказана помощь детям из многодетных и малообеспеченным семей. Почти в два раза вырастет ежемесячное пособие на ребенка.
Все эти меры социальной поддержки отражены и в бюджете 2008 года. Почти 65% его средств планируется израсходовать на социальную сферу. Так, на 1 сентября 2008 года запланирована очередная индексация для бюджетников на 7,7%. С 1 декабря 2007 года на 15% повысится денежное довольствие сотрудников милиции и государственной противопожарной службы города, а с 30 сентября 2008 года – еще на 15 %. Более чем на 50% с 1 сентября 2007 года увеличится стипендиальный фонд для обучающихся в областных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. Кроме того, в этом и следующем году планируется поэтапное внедрение отраслевых систем оплаты труда, при которых выделенный фонд оплаты труда будет распределяться между работниками в зависимости от результатов их деятельности.
Среди приоритетных направлений области – развитие дорожной сети, газификация, снос ветхо-аварийного жилья, решение экологических проблем. Только на содержание и развитие дорожной инфраструктуры направляется почти шесть миллиардов рублей – почти в два раза больше, чем в этом году. В два раза увеличивается и объем средств, направляемых муниципальным образованиям на решение приоритетных вопросов местного значения. В виде трансфертов местным бюджетам планируется направить 29,9 миллиарда рублей. Среди крупных инвестиционных проектов: строительство конноспортивного комплекса в Сосновском районе, а также центра позитронно-эмиссионной томографии, на которые в бюджете заложено около трех миллиардов рублей.
Теперь слово за депутатами регионального парламента, которым предстоит утвердить проект бюджета на 2008 год.