RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

с-в.

741мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Коммуналка помешала Челябинску стать оборонным центром

Коммуналка помешала Челябинску стать оборонным центром

Челябинск упустил шанс превратиться в самый мощный в стране оборонный центр. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции член областной комиссии по рассекречиванию документов, доктор исторических наук, профессор Владимир Новоселов.

В 1928 году по распоряжению руководства СССР в Челябинске планировалось создать 19 оборонных предприятий, в числе которых авиационно-сборочный, автомобильный, самый крупный в Европе снарядный завод, до сих пор не изученный объект «Стройсемь», по площади равный половине Ленинского района. Однако из-за нехватки финансов было построено только четыре предприятия: ЧТЗ, ферросплавный, снарядный завод имени Серго Орджоникидзе и цинковый.

Но позже Иосиф Сталин вернулся к идее строительства авиационно-сборочного завода. Для его размещения необходимо было вырубить весь городской бор. Уже было решено перевезти на Урал около 20 тысяч семей. Но обком партии, не побоявшись генсека, доказал, что Челябинск еще не готов к этому: в городе нет нормального водоснабжения, канализации, постоянно возникают инфекции, из-за которых закрываются школы. В итоге завод не был построен, а вместо него в Челябинске появилась набережная, Шершневское водохранилище, дополнительная ТЭЦ.

По словам Владимира Новоселова, данные факты стали известны только благодаря рассекреченным документам. За 10 лет комиссия помогла узнать достоверную информацию о строительстве «Маяка» в Озерске, переселении людей с реки Течи, работе лагерей, жертвах политических репрессий. Как рассказал председатель комиссии Николай Максимов, всего за годы террора на Южном Урале было расстреляно около 11,5 тысяч человек. Причем в списках напротив фамилий приговоренных стояло иногда всего три слова – «белогвардеец, враг народа». Около 25 тысяч южноуральцев получили сроки по «политическим» статьям, из них, по перепроверенным материалам следствия, только 200–300 человек могли совершить преступление.

Всего в Государственном архиве области хранится более трех миллионов документов, большая часть их которых уже рассекречена. Челябинская область стала в одной из немногих, где сохранилась так называемая особая папка, в которой собраны материалы, составляющие партийную тайну. Как отметил председатель государственного комитета по архивным делам Александр Финадеев, благодаря рассекреченным документам многие люди смогли добиться справедливости, получить реабилитацию и пособие. Только в прошлом году за такими справками в госархив области обратилось 86 тысяч человек.

Пока не разглашаются материалы событий, с момента которых не прошло еще 30 лет, и документы, затрагивающие личную жизнь людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления