Город Первая гимназия не находит себе места

Первая гимназия не находит себе места

В преддверии 1 сентября судьба старейшей в Челябинске гимназии №1 с углубленным изучением иностранных языков остается неясной. Школе катастрофически не хватает учебных площадей. Власти города готовы выкупить у предпринимателя Артура Никитина...

" src=

В преддверии 1 сентября судьба старейшей в Челябинске гимназии №1 с углубленным изучением иностранных языков остается неясной. Школе катастрофически не хватает учебных площадей. Власти города готовы выкупить у предпринимателя Артура Никитина расположенный рядом долгострой, но не могут договориться о цене. Существует и другая опасность: в случае возобновления стройки гимназии и вовсе может грозить закрытие. Мэрия надеется, что проблему поможет решить губернатор.

27 августа в гимназии побывал глава Челябинска Михаил Юревич. Он придирчиво осмотрел новый спортивный зал, который наконец-то появился в образовательном учреждении. Прежний спортзал снесли год назад. Пока строился новый, учителя были вынуждены проводить уроки физкультуры на Алом поле. Сейчас проблема решена, но частично: в гимназии по-прежнему нет открытой площадки для спортивных занятий на воздухе.

Однако это не единственный пример катастрофической нехватки площадей в учебном заведении. Школа нуждается в кабинетах для учебно-опытных занятий, в хозяйственной зоне и других необходимых для образовательного процесса помещениях. Как отметил первый вице-мэр Олег Грачев, на гимназию в прокуратуру в любой момент могут пожаловаться, скажем, родители учащихся: ведь нарушаются права их детей. «По закону на каждого школьника должно приходиться 40 квадратных метров. В гимназии – 936 учеников, тогда как наполняемость учебного заведения – менее 700 мест. Например, столовая в учебном заведении рассчитана только на 80 мест. Даже если организовать питание в три смены, то «законно» накормить получится всего лишь 240 учащихся», – отметил Олег Грачев.

В непосредственной близости от школы расположился долгострой, история которого началась в 2002 году. После того как компания «Стройсвязьурал-1» заложила фундамент и возвела крупногабаритные стены будущего торгового комплекса, стройка была намертво заморожена. Сегодня в контексте проблемы нехватки места в гимназии №1 взор чиновников все чаще обращается к этому объекту.

Как отметил Михаил Юревич, мэрия предлагает разумный выход из ситуации: выкупить объект у владельца по действующим ценам, достроить и запустить еще один корпус школы. Это, по словам главы города, позволит увеличить число учеников в гимназии до двух тысяч человек. Проблема в том, что оценки стоимости объекта у его владельца и представителей администрации кардинально расходятся.

«Мэрия готова выкупить долгострой у Артура Никитина по стоимости, которую определили оценщики, но предприниматель согласен расстаться со стройкой только по рыночной цене – порядка 150 тысяч рублей за квадратный метр. Ну надо же реально оценивать объект!» – возмутился начальник управления образования городской администрации Александр Кузнецов. «Видимо, –добавил он, – в решении вопроса есть и другие проблемы».

Михаил Юревич обратился за поддержкой к Петру Сумину. «Мы надеемся, что проблема гимназии №1 будет рассмотрена в областном правительстве в ближайшее время, и губернатор выступит в роли некоего третейского судьи, – сказал Александр Кузнецов. – Надеемся также, что будет поднят вопрос о возможности или невозможности строительства таких крупномасштабных объектов вблизи образовательных учреждений».

Между тем как раз возможность возобновления долгостроя дамокловым мечом нависла над школой. В этом случае учебное заведение окажется в невыигрышном положении: расстояние между двумя действующими объектами значительно меньше положенного, что может грозить закрытием гимназии. «Владелец здания действительно может продолжить строительство в любой момент и на абсолютно законных основаниях, – отмечает первый вице-мэр Олег Грачев. – Мешает лишь одно: отсутствие подъездных путей и необходимость строительства паркинга. Здание, имеющее парковку, по закону должно находиться на расстоянии не меньше 50 метров от территориальной границы школы, а там не наберется и десяти! Но я думаю, что господин Никитин не станет сейчас вести стройку по политическим соображениям: он баллотируется в депутаты городской думы».

Пока, по имеющимся сведениям, Артуру Никитину не до челябинского объекта. Сейчас он находится в Санкт-Петербурге, где контролирует возведение торгового комплекса. Тем не менее в челябинский долгострой уже вложены большие деньги, остаются только второстепенные работы. А их окончание это уже вопрос времени.

Мэрия между тем продолжает настаивать: еще не решен вопрос с теми самыми «законными основаниями». По словам Александра Кузнецова, после того как муниципалитет обжаловал строительство торгового центра, судебные прения тянутся с переменным успехом.

В областном правительстве ситуацию с гимназией комментируют однозначно.

«Я прошу родителей, учеников и педагогов не волноваться: пока действует лицензия, срок которой истекает в 2015 году, школа не будет закрыта. Никто эту лицензию не отберет! То, что стройка слишком близко, – это другой разговор, с этим будем разбираться», – высказал свое мнение министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин.

В самой гимназии только разводят руками. Вопрос с территориями до сих пор остается открытым. Директор гимназии Дамир Тимерханов сообщил, что пока он решен только на уровне «разметки границ». «Глава города дал указание в ближайшее время установить ограждения по так называемым красным линиям – юридически установленным территориальным границам гимназии. Администрация выделяет на это деньги», – сообщил он.

Радует в этой истории только то, что 1 сентября ученики и педагоги все-таки встретят в родных стенах школы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления