RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

зап.

733мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Школьный Интернет поставили на счетчик

Школьный Интернет поставили на счетчик

Первые 198 школ области лишились федерального финансирования на оплату услуг Интернета. С 1 октября федеральный бюджет прекращает оплату трафика. Теперь это обязанность областной казны и муниципалитетов. Власти уверяют, что ни одно учебное заведение...

" src=

Первые 198 школ области лишились федерального финансирования на оплату услуг Интернета. С 1 октября федеральный бюджет прекращает оплату трафика. Теперь это обязанность областной казны и муниципалитетов. Власти уверяют, что ни одно учебное заведение не останется без выхода в глобальную Сеть. Однако руководители школ в этом не уверены и готовятся к худшему.

Реализация масштабной программы по подключению всех общеобразовательных учреждений России к сети Интернет началась в сентябре 2006 года. По условиям нацпроекта «Образование» в течение двух лет с момента подключения весь трафик оплачивается из федерального бюджета. Челябинская область оказалась в числе первых регионов, завершивших «информатизацию» школ. В июле 2007 года доступ во всемирную Сеть появился у всех 1216 школ области. В сельских районах, где нет обычных линий, Интернет подключили при помощи технологий спутниковой связи. Теперь Южный Урал должен также одним из первых начать оплачивать Интернет «из своего кармана».

В некоторых субъектах федерации финансирование школьного Интернета полностью взяла на себя областная казна. В нашем регионе пошли по другому пути и предложили оплачивать трафик непосредственно муниципалитетам.

По словам министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, школы от этого перехода не пострадают. «Федерация раз и навсегда подключила учебные заведения к Интернету. Сейчас речь идет о прекращении федерального финансирования, но никто не говорит о полном отключении. Мы должны проследить за тем, чтобы оплата интернет-трафика продолжилась из муниципальных источников. Если у районов не окажется денег, то можно использовать субвенцию из областного бюджета. Большая ее часть идет на зарплату педагогам, а оставшаяся составляет ученические расходы, за счет которых и можно оплатить Интернет», – пояснил Владимир Садырин. По предварительным подсчетам, на эти цели небольшим районам понадобится около 400 тысяч в год.

Челябинск уже получил список школ, которым провайдер в течение двух лет поставлял Интернет. Как сообщил начальник городского управления образования Александр Кузнецов, город готов взять расходы по оплате трафика на себя. «Конечно, мы не оставим учебные заведения без средств к существованию. Тем более что сумма там не такая большая – около трех миллионов рублей в год. Но самое главное, что нет нормативного документа или соглашения между городом и областью, который бы определил целевое назначение этих средств. Вчера я направил письмо министру образования области с просьбой разработать такой документ», – отметил Александр Кузнецов.

Отдельные учебные заведения уже предупредили о сложившейся ситуации. В школу №94 Челябинска даже поступило письмо, что отключение от Интернета не грозит и трафик будет оплачиваться из другого источника. Однако для некоторых эта новость стала полной неожиданностью, например для школы №47 Ленинского района. «Я пока не в курсе ситуации, но Интернет у нас работает, никаких отключений не было», – говорит директор учебного заведения Елена Обухова.

Волнение педагогов можно понять: после «интернетизации» школ были пересмотрены учебные программы, в них включили обучение по виртуальным образовательным ресурсам, интернет-конференции и так далее.

К концу этого года от федерального финансирования будет «отключено» еще 412 школ, а к 2009 все учебные заведения должны перейти на другие источники оплаты трафика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления