Город

Энергетики составили черный список предприятий-должников

Задолженность крупных промышленных предприятий перед энергетиками с начала года возросла вдвое и приблизилась к критической отметке. На 1 июня только по данной группе Челябэнергосбыт недосчитался 600 миллионов рублей.

Предприятия тяжелых отраслей промышленности на рынке электроэнергии Южного Урала играют определяющую роль играют. При существовании так называемого перекрестного субсидирования, финансово-энергетический баланс возможен лишь при условии стабильных расчетов крупных предприятий за электроэнергию. Нарастающая задолженность по данной группе грозит «разбалансировкой» системы.

Как сообщили в ОАО «Челябэнергосбыт», отрицательная динамика в расчетах потребителей-промышленников наметилась с ноября прошлого года. Долги на розничном рынке лишают сбытовую компанию возможности своевременно рассчитаться за оптовую покупку энергоресурсов, что грозит отстранением от торгов на рынке «на сутки вперед» и вынуждает гарантирующего поставщика прибегать к услугам кредитных организаций и приобретать электроэнергию на «балансирующем» рынке по более дорогой цене.

Особую озабоченность, по словам энергетиков, вызывает паразитирующая позиция предприятий, потребляющих электроэнергию в прежнем объеме, либо с незначительным снижением, но не спешащих ее оплатить. Происходит откровенное кредитование за счет других потребителей. «Черную» десятку возглавляет ЧТЗ Энергия (на 1 января задолженность составила 134,5 млн. рублей). Далее в списке ОАО «ЗМЗ» (120,7 млн. руб), ОАО «ЧУК» (56,3 млн. руб), ОАО «ФНПЦ Станкомаш» (46,1 млн. руб), ОАО «ЧКПЗ» (35,8 млн. руб), ООО «Бакальское рудоуправление» (33,5 млн. руб), ООО «Русэнергосбыт» (29,7 млн. руб), ФГУП «ЧАМЗ» (22 млн. руб), ООО «УЗММ» (14,7 млн. руб), ООО «МАГ-энерго»(10,5 млн. руб).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления