
Поделиться

Поделиться
Преподаватели, родители и учащиеся Челябинскогогосударственного педагогического колледжа (ЧГПК) №2 вышли 21 сентября на пикетк стенам губернаторской резиденции, чтобы отстоять своего директора СветлануКириенко. По словам пикетчиков, из неофициальных источников в областномминистерстве образования и науки (которое курирует работу колледжа) им сталоизвестно, что готовится решение о назначении на директорскую должность другогочеловека. Кандидат от минобрнауки не устраивает ни коллектив колледжа, ни,видимо, учащихся. Chelyabinsk.ru попытался разобраться в происходящем.
При довольно-такипрохладной погоде около 70 учащихся колледжа вышли утром в понедельник сплакатами и транспарантами к зданию правительства Челябинской области, чтобыеще раз донести до чиновников свое желание работать с полюбившимся директором.Заявленный пикет продолжался ровно час (с 9 до 10 утра), однако, кроме ошарашенныхвзглядов прохожих, не вызвал никакой реакции. Ни один чиновник от министерстваобразования и науки области так и не вышел поговорить с ребятами ипреподавателями колледжа. То ли посчитали, что говорить не о чем, то липопросту решили проигнорировать протестное мероприятие, но факт остаетсяфактом.
«Четыре года нашруководитель Светлана Кириенко носит приставку «исполняющая обязанности»директора колледжа, в последние годы мы неоднократно обращались в министерствос просьбами утвердить наконец человека в должности. К сожалению, обращались какк глухой стене», – рассказывает одна из участниц пикета, исполняющаяобязанности замдиректора по воспитательной работе Лидия Помаркова. Кстати,приставку «и. о.» Лидия Витальевна носит именно из-за того, что формальноСветлана Кириенко до сих пор являетсязамом по воспитательной работе. Вот и носят ключевые руководителиобразовательного учреждения эту приставку годами.
Как говоритЛидия Помаркова, педколлектив, учащиеся, родители неоднократно обращались всамые различные инстанции. От интернет-приемной главы государства ДмитрияМедведева и общественной приемной Владимира Путина до чиновников региональногоуровня. Везде обещали «вникнуть и разобраться», но воз и ныне там.
Последнейкаплей, переполнившей чашу терпения и приведшей к пикетированию резиденциигубернатора, стали как раз слухи о некоем заготовленном кулуарном решенииобластного минобрнауки. Приносим извинение читателям за длинную цитату, которуюсовершенно необходимо привести для понимания ситуации: «Уважаемый ДмитрийАнатольевич! Обращаемся к вам как гаранту Конституции, заранее приносим вамсвои извинения за то, что отрываем вас, но вы – наша последняя надежда. Вгороде Челябинске складывается весьма сложная ситуация вокруг Челябинскогогосударственного педагогического колледжа №2. Директор нашего замечательногоколледжа Светлана Дмитриевна Кириенко, кандидат педагогических наук, лауреатгубернаторской премии, почетный работник среднего профессионального образованияРоссийской Федерации, кавалер Ордена Трудовой Славы III степени, сделала оченьмногое для развития нашего учебного заведения: улучшена материально-техническаябаза, выстроена целостная система взаимодействия колледжа и других учебныхзаведений, приведено в порядок общежитие колледжа, налажено активное участиеучащихся в культурной и политической жизни нашего города, и это всецело еезаслуга. Однако сложность ситуации состоит в том, что она уже 3,6 года являетсяисполняющим обязанности директора, вопрос об утверждении ее в качестведиректора педагогического колледжа №2 уже поднимался в региональномминистерстве образования и науки и в правительстве Челябинской области, но рядвысокопоставленных чиновников намерено тормозят решение данного вопроса с цельюпродвижения своего протеже». Повторимся, это текст обращения на имя главыгосударства, в котором преподаватели (и граждане!) просят вмешаться и помочь вразрешении спора, потому что не видят возможности разрешить его справедливо наместном уровне.
В письме звучат такжеобвинения в коррупции системы образования, но мы считаем излишним приводить этотпассаж из-за того, что они не доказаны и ‒ просим прощения ‒ голословны.Аналогичное обращение имеется в распоряжении редакции, кстати, и на имягубернатора Петра Сумина.
На интересноеобстоятельство при назначении, но не утверждении в должности директора колледжаобратила внимание Лидия Помаркова. Сейчас, по ее информации, чиновникиминобрнауки области выставляют в качестве решающего аргумента возраст СветланыКириенко (возраст как возраст, встречаются руководители в системе образования ипостарше. – Прим. автора). Пикантность ситуации в том, что приназначении на должность директора колледжа Светлана Дмитриевна не достигла никакого такого «предельноговозраста». Спрашивается, кто мешал утвердить ее в должности раньше? Либо, еслирассматривать ту версию, что уважаемая госпожа Кириенко не справлялась сосвоими обязанностями, почему не отстранить от работы загодя, а не в началеучебного года? В общем, как говорится, вопросы, вопросы и еще раз вопросы. Закомментарием мы обратились в министерство образования и науки Челябинскойобласти.
«Мы знаем опроисходящем, но знаем также и то, что министр образования и науки областиимеет право предложить губернатору другую кандидатуру на пост директорагосударственного образовательного учреждения. Думаю, не нужно говорить, что главарегиона имеет полное право, рассмотрев предложенные кандидатуры, выбратьнаиболее достойную, на его взгляд», – говорит заместитель министраобразования и науки Челябинской области Надежда Фуникова.
По мнениюзамминистра, основным препятствием для утверждения без приставки «и. о.» вдолжности директора Светланы Кириенко является именно возраст последней.«Губернатор при назначении директора руководствуется в том числе исоображениями омоложения педагогических кадров, естественной ротации средируководящего состава, – продолжает мысль Надежда Ивановна. – Именно поэтому вминистерстве был подготовлен пакет документов на Елену Богатову, которая ранеетрудилась в должности директора школы №67 в Челябинске и которая, как мысчитаем, более подходит как руководитель для ЧГПК №2», – заключила госпожаФуникова.
Заместительминистра отказалась назвать даже приблизительные сроки разрешения данной коллизии,заметив лишь, что «документы подготовлены и переданы». Между тем, насколькоизвестно Chelyabinsk.ru, ни педагоги, ни учащиеся колледжа пока не готовысогласиться с мнением чиновников министерства и по-прежнему рассчитывают навмешательство в ситуацию сверху.