Все новости
Все новости

Владимир Елистратов подписал меморандум с финскими энергетиками

В ходе визита министра энергетики РФ Сергея Шматко в Финляндию состоялось подписание меморандума о российско-финляндском взаимодействии в развитии возобновляемых источников энергии. Речь в основном шла о сотрудничестве между Челябинской областью и крупнейшим в Скандинавии финским энергоконцерном Fortum на период 2010-2012 годов.

На встрече Сергея Шматко с министром экономики Финляндии Маури Пеккариненом обсуждалось взаимодействие двух стран в области энергетики. Затем министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Елистратов и генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев подписали меморандум. Документ предусматривает ряд мер, направленных на повышение энергоэфективности Челябинской области, снижение вредного воздействия на окружающую среду, стимулирование рационального использования ресурсов.

Как сообщили Chelyabinsk.ru в пресс-службе ОАО «Фортум», финны будут модернизировать систему теплоснабжения Челябинска. Программа заключается в интеграции тепловых источников в единое «кольцо» и автоматизации большинства процессов. Потери энергии сократятся на 30%, значительно уменьшится использование топлива и вредные выбросы в атмосферу. А потребители получат бесперебойное снабжение горячей водой (без длительных отключений летом) и тепловой энергией при существенной экономии на счетах за оплату.

Впервые в России проект реализуется в таком масштабе. «Инвестиции компании уже превысили миллиард рублей, еще два миллиарда собственных средств мы планируем вложить в течение следующих трех лет, – сообщил Александр Чуваев. – Дополнительные 1,5 миллиарда поступят от тарифных отчислений». Представитель «Фортума» поблагодарил за поддержку областное правительство и администрацию Челябинска, принимавших непосредственное участие в разработке и запуске проектов.

Владимир Елистратов подтвердил намерения региональных властей поддерживать разработку и осуществление программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. «Мы будем принимать меры для стимулирования подобных инициатив», – заверил челябинский министр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter