Зюганов распустил челябинский горком и областное бюро КПРФ

Поделиться

Президиум Центрального комитета КПРФ накануне принял решение о роспуске Челябинского городского комитета и областного бюро партии.

Как сообщается на сайте КПРФ, участники заседания президиума ЦК обсудили ход выполнения постановлений президиума по ситуации в областном отделении партии и приняли решение о роспуске бюро челябинского обкома. Для решения политических, организационных и других текущих вопросов, а также подготовки конференции регионального отделения КПРФ назначена рабочая группа в составе руководителя Вячеслава Тетекина, его заместителя Светланы Поклонновой и еще десяти коммунистов, в том числе Игоря Кадникова, Эдуарда Курчавова, Константина Нациевского.

За неоднократное грубое нарушение партийной дисциплины и организацию противодействия президиуму ЦК из рядов партии исключен бывший первый секретарь Магнитогорского горкома КПРФ Анатолий Ковалев, исполнение его обязанностей возложено на члена горкома Александр Савицкого. Строгий выговор объявлен секретарю Челябинского обкома Кахиму Мамбеталину и первому секретарю Миасского горкома Александру Соболеву.

«Действительно, такие решения приняты, но пока никак не могу их комментировать, – отметила и.о. первого секретаря обкома партии Светлана Поклонова. – Предварительно на следующей неделе будет проведена пресс-конференция, на которой ответим на все вопросы».

По мнению политолога Александра Подопригоры, роспуск горкома и бюро – это недвусмысленный ответ Геннадия Зюганова на попытки команды Михаила Юревича перехватить контроль над областной организацией коммунистов. «Обком КПРФ остается сегодня единственной организацией федеральной парламентской партии в регионе, так или иначе не аффилированной с Юревичем, а через него – с «Единой Россией», – считает он. – Поэтому «заходы» на коммунистов делались постоянно, с разных сторон. Чтобы не потерять контроль над областной парторганизацией, которая рисковала повторить печальную судьбу некогда оппозиционных партий, Зюганов принял решение распустить челябинскую организацию и бюро обкома и сформировать их с чистого листа. Логичный и оправданный поступок для лидера оппозиции».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter