RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

741мм 57%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Постоянство считаю лучшим качеством мужчины»

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Постоянство считаю лучшим качеством мужчины»

Сегодняшний гость нашей редакции хорошо известен южноуральцам. В 1995 году он стал первым председателем областной думы. Некоторое время работал в правительстве России. Был одним из инициаторов создания Союза промышленников и предпринимателей на Южном Урале. В 2010 году Вячеслав Скворцов в третий раз избран председателем Общественной палаты Челябинской области. Удалось ли палате стать «своей» для народа? Кто будет назначен первым омбудсменом в Челябинской области? Почему расстаться с властью труднее, чем войти в нее? Что заставляет человека встречать Новый год в палатке и идти к финишу со сломанной ногой? Об этом и многом другом мы говорили с Вячеславом Скворцовым.

В народе бытует мнение, что Общественная палата – некий громоотвод, искусственно созданный буфер между властью и обществом. К таким институтам люди, как правило, относятся с недоверием.

– Предполагалось, что Общественная палата позволит расширить возможности грамотного диалога общества с властью. Она должна была стать катализатором развития институтов гражданского общества. Но первое время нам, действительно, было сложно работать. Мы чувствовали неприятие как со стороны власти, так и со стороны общества. К нам относились скептически, и насмешек хватало. СМИ нас тоже не очень-то поддерживали. Только титанической работой члены Общественной палаты Челябинской области смогли самоутвердиться и доказать, что могут переломить эту ситуацию. Ее влияние на многие процессы стало более активным и весомым. Сегодня мы получаем множество предложений от людей, систематизируем их, изучаем различные точки зрения по самым наболевшим вопросам, и этот, уже оформленный, материал доносим до власти.

Нужны ли подобные областной общественной палате образования в городах и районах?

– Они есть уже в Озерске, в Кунашакском районе, Златоусте, Южноуральске, скоро должна появится общественная палата и в Магнитогорске… процесс пошел. Считаю, что общественные палаты на данном этапе времени необходимы в районах и городах области, чтобы развить инициативу граждан, научить людей защищать свои права. Мы даже пишем пособия для граждан, как защищать свои права и как выстраивать разговор с властью, чтобы получить отдачу.

Могут ли члены общественной палаты при необходимости возглавить акцию протеста, выступить, к примеру, против решения губернатора или правительства области?

– Я никогда не вставал в колонну демонстрантов, потому что это не цивилизованный путь решения вопроса. Когда наши пенсионеры выступили против монетизации льгот, мы объясняли людям, что монетизация – не желание областной власти, что это установка времени, когда любые натуральные льготы должны быть заменены денежными компенсациями. Процесс был урегулирован. Чтобы не возникало подобных волнений, любой закон должен готовиться заранее в плане его реализации. В этом случае закон о монетизации льгот вышел, а механизм его реализации фактически не был отработан, поэтому возник бунт. Сейчас ситуация проанализирована, и, думаю, подобное не повторится. Задача общественной палаты – не махать раздражающим флагом перед обществом, а упорно и настойчиво решать вопросы именно там, где они действительно решаются, – в коридорах власти.

Можно назвать проблемы, имевшие особый резонанс в обществе, которые вам удалось решить?

– Не так давно мы обнародовали факт превышения служебных полномочий работником ГИБДД Новиковым по отношению к жителю Челябинска Прокопенко, который вез жену в стационар. Нами было проведено собственное расследование произошедшего, и точка зрения членов Общественной палаты Челябинской области однозначна – это превышение должностных полномочий работниками ГИБДД. Все, что говорится в их защиту, – словоблудие, которое нами не воспринимается. Сегодня продолжается следствие по этому делу, адвокаты работников ГИБДД ведут себя изворотливо, всячески затягивая процесс. Мы не мешаем следствию, но процесс этот у нас на контроле. В какой-то степени мы поддержали гражданина Прокопенко и его семью, оказали чисто человеческое содействие и оградили семью от влияния со стороны органов ГИБДД. Не исключаю, что без общественного контроля правоохранительные органы могли обвинить во всем самого Прокопенко и завести на него дело. В этом и состоит суть работы общественных организаций – защищать права граждан от произвола.

Пусть не так громко, но Общественная палата Челябинской области заявила о себе в решении проблемы охраны лесных угодий. Мы остановили вырубку городского бора в Озерске и предложили создать аукционную комиссию при Главном управлении лесами, сейчас ни одного лесного участка не выставляется на аукцион без согласования с нашей палатой.

С какими вопросами чаще всего обращаются к вам обычные люди?

– Самой актуальной остается проблема защиты прав человека. Прежде всего, это связано с нарушениями в процессе приема граждан чиновниками, судопроизводства, с немотивированными отказами в решении острых проблем. Поэтому мы сейчас проранжировали деятельность государственных и муниципальных органов и ведем мониторинг качества исполнения чиновниками своих обязанностей. Стараемся привлекать их к ответственности через вышестоящие органы. В свое время мы обязали БТИ решить проблему очередей, разговор с руководителями службы был не лицеприятным, речь шла даже о снятии с должности руководителей БТИ. За два года ситуация изменилась кардинально. Думаю, чиновники поняли – с общественной палатой «бодаться» бесполезно, если мы взялись за проблему, то доведем ее решение до логического завершения.

Работает ли общественная палата над проблемой дедовщины в армии? Оказываете помощь общественной организации солдатских матерей в защите прав призывников?

– Работаем, но территория нашей компетенции – Челябинская область. А потому мы установили контакт с нашими воинскими частями, особенно с Чебаркульской дивизией. После дела Андрея Сычева сенсационных материалов, как видите, нет. Члены общественной палаты регулярно бывают в Чебаркульской дивизии, поддерживают контакты с военнослужащими и проводят много мероприятий по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи. Недавно на всероссийской конференции мы делились опытом такой работы с другими общественными организациями. С «Солдатскими матерями» мы обмениваемся информацией, но не дублируем друг друга. «Солдатские матери» занимаются защитой, а мы – профилактикой правонарушений, воспитанием солдат-срочников и офицерского состава.

Каким образом к вам могут обратиться жители Челябинской области за помощью и содействием?

– У нас есть телефоны горячей линии. Прием звонков одновременно ведут несколько членов палаты. Консультации проводим системно и оказываем правовую помощь гражданам . Сейчас уже во многих городах области ведем приемы граждан, но нам важно, чтобы эта работа осуществлялась через общественные организации, такие, как «Право и дело», «За возрождение Урала». Сейчас мы активно начали работать с «Правосознанием». Многие молодые ребята из этой организации стали членами Общественной палаты Челябинской области. С молодежной общественной палатой тесно работаем.

Вы избраны председателем Общественной палаты Челябинской области на третий срок. У этой должности нет временных рамок?

– Я предлагал сменить меня на этом посту и даже называл новые кандидатуры. Никогда сам себя не выдвигаю никуда и не стремлюсь к продвижению по должности. Это, как правило, инициируют другие.

Кто предложил вам возглавить общественную палату, когда она была создана?

– В то время я возглавлял оргкомитет «Гражданского форума», был в гуще общественной жизни. Именно наш оргкомитет выступал за необходимость создания общественной палаты при ЗСО, и губернатор Петр Иванович Сумин предложил нам написать закон об общественной палате. Поскольку у меня есть опыт в законотворческой работе, я постарался провести этот законопроект через обсуждение в молодежных коллективах (в вузах), в правительстве Челябинской области, в ЗСО, чтобы люди были готовы воспринимать этот закон. Он был принят в 2005 году. А в апреле 2006 года была избрана первая Общественная палата Челябинской области, и 11 апреля я стал ее председателем. Сначала палата избиралась каждые два года, но в 2010 году решили, что срок этот надо увеличить, потому что формирование палаты – процесс длительный, он занимает почти полгода. Предложенные кандидатуры обсуждаются обстоятельно, в итоге, только начнем активно работать – надо уже переизбираться. С этого года общественная палата будет избираться раз в четыре года.

В апреле 2010 года палата была обновлена на треть. Ушли те, кто плохо работали?

– Обновление – естественный процесс. Надо учитывать, что членство в палате – достаточно большая нагрузка, и это работа на общественных началах, неоплачиваемая. Не у всех есть время совмещать ее с основной работой. Поэтому некоторые члены палаты ушли из актива по собственному желанию, другие пожелали остаться лишь в качестве экспертов общественной палаты.

Бывали случаи, когда люди отказывались войти в палату?

– Нет, быть членом Общественной палаты почетно. Предложение делается очень достойным людям, которые готовы думать о других.

В этом году в области сменился губернатор, как налаживаются отношения с новой командой? Возникают какие-либо трения?

– Я работаю уже с третьим губернатором. Считаю, что важно с каждым выстраивать не личные, а конструктивные деловые отношения. Все свои предложения мы хорошо мотивируем, аргументируем, это дает правильное понимание вопроса и не вызывает противоречий. Это грамотный творческий процесс, который требует колоссального опыта. И с нашим опытом не спорят.

А как же истина, которая в спорах рождается?

– Но это споры в виде дискуссии, обсуждения – нормальный процесс, когда решается проблема. Обсуждаются разные точки зрения и потом выкристаллизовывается решение. К примеру, мы предложили новый законопроект по уполномоченным по правам человека. Сейчас благодаря нашей инициативе вышли два постановления по охране водных объектов Челябинской области. Подготовили и передали губернатору Михаилу Юревичу другие законопроекты и он их внес их на рассмотрение в законодательное собрание. В частности, мы инициируем создание оперативного координационного штаба по Шершневскому водохранилищу и реке Миасс, потому что полтора миллиона жителей пьют из этого единственного источника, а, как известно, качество его ухудшается с каждым годом. Проблема питьевой воды для Челябинска становится очевидной настолько, что нужно вмешательство всех структур, в том числе и гражданского общества. Проект этого постановления уже у губернатора, и, думаю, что в этом месяце правительство Челябинской области примет постановление по охране Шершневского водохранилища.

В прошлые годы именно общественная палата поднимала вопрос о застройке берегов Шершней. Проблема какое-то время обсуждалась довольно остро, но потом о ней замолчали. Как сегодня решен этот вопрос?

– Замолчали, поскольку было достигнуто понимание того, что нельзя так варварски поступать с питьевым водоемом.

Кто был заинтересован в строительстве на берегах водохранилища?

– Чиновники, не буду называть фамилии. Кусок был лакомым, и люди стремились захватить эти территории. Поэтому мы совместно с областной прокуратурой и Роспотребнадзором инициировали процессы судебных разбирательств, стройка была остановлена. Правда, по компании «Лик» суд вынес решение, что эта точка строительства не так опасна для озера. Однако Общественная палата настояла, чтобы там была построена централизованная канализация, и «Лик» продолжил строительство. А там, где вопросы канализования не решены, мы продолжаем биться за остановку строительства. Но дело в том, что строительство затевается на землях, купленных у владельцев частных домостроений, которые остались еще от Митрофановского совхоза. Эти участки продолжают застраивать, здесь закон не на нашей стороне. Но строительство на новых землях сегодня остановлено. И, самое главное, сейчас будет проводиться ревизия схем территориального планирования и целесообразности строительства на том или ином участке в зонах санитарной охраны водоемов. Надеюсь, постановлением правительства Челябинской области будет определен более строгий порядок застройки земель вокруг Миасса и Шершневского водохранилища.

Были случаи, когда бизнесмены или чиновники пытались использовать общественную палату в своих интересах? Случались попытки предложить взятку членам палаты?

– По-моему, все знают, что члены общественной палаты взяток не возьмут, потому и не предлагают. Актив палаты в этом отношении безупречен.

Используются ли дружеские отношения?

– Это нормальный процесс, который воспринимается по-доброму. Но если это приводит к решению в чьих-то интересах, то мы ставим людей на место.

Расставались с такими людьми?

– В наших правилах нет принципа расставаться с людьми, работать нужно со всеми и помогать избавляться от ошибок. Любой человек способен понять, что хорошо, что плохо, а потому доводить ситуацию до конфликта не обязательно.

На какие деньги существует палата?

– В наши задачи не входит формирование денежного ресурса. Мы работаем с фондами, которые созданы общественными организациями, через фонды стараемся оказывать необходимую поддержку гражданам. А в фонды привлекаются добровольные пожертвования. Государственные средства используются только для работы молодежных организаций через главное управление по делам молодежи Челябинской области. Сейчас мы прорабатываем обеспечение исполнения Закона ФЗ-40 о государственной поддержке некоммерческих организаций, подготовили законопроект и внесем его на рассмотрение губернатора в середине июля, потому что необходимы государственные гранты для некоммерческих социально-ориентированных организаций Челябинской области. В территориях области такие процессы уже идут, в частности, в Челябинске. Около 40 общественных организаций города получают муниципальную поддержку в виде грантов.

У вашего недавнего проекта «Помни меня» был громкий резонанс, будет ли он продолжен?

– Важно работать сегодня над такими модельными социальными проектами. «Помни меня» был придуман и воплощен силами общественности, бизнеса и средств массовой информации. В результате получился проект, на который не было потрачено ни копейки бюджетных денег, но в котором приняли участие десятки тысяч людей. Мы попросили школьников найти в семейных альбомах фотографии родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне и работали в тылу. Я сам принял участие в этом проекте. По результатам была создана грандиозная «Стена памяти». Это более 50 тысяч фотографий. Все они сейчас размещены на сайте Рomni.is74.ru, у большинства фотографий существует своя уникальная история. Это вечный проект, он может переходить из поколения в поколение. Полпред в УрФО Николай Винниченко назвал «Помни меня» проектом века. Сейчас его типажируют многие регионы. Даже Москва и Петербург.

Чем объяснить активный интерес региональных отделений партий к должности омбудсмена, которая в скором времени появится в Челябинской области?

– Любая государственная должность всегда привлекательна, тем более с властными полномочиями. А их у уполномоченного по правам человека достаточно. Мы помогали в создании законопроекта для осуществления деятельности омбудсмена и принимали заявки на замещение этой должности. Но, кстати, выдвиженцев от партий в списке претендентов нет, только от общественных организаций. С партиями мы работаем очень дозировано, нас больше интересует общественное мнение. Заявок много, предстоит конкурсный отбор. Но право на утверждение в этой должности будет принадлежать Законодательному собранию после представления кандидатур губернатором. Все это произойдет ближе к осени.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать омбудсмен?

– У него должен быть большой опыт правозащитной деятельности, хорошее знание юридических вопросов и механизмов защиты прав человека.

Есть в списке претендентов яркие, известные люди?

– Идеальной кандидатуры, за которую бы я стопроцентно проголосовал, пока нет. Но время еще есть, думаю, должен появиться человек, который устроит большинство.

Вы много лет проработали во власти, в частности, возглавляли областную думу во времена губернатора Вадима Соловьева. Говорят, власть человека портит. На вашем характере это как-то сказалось?

– Я сам ушел с поста председателя областной думы и из членов Совета Федерации. Власть – это наркотик, причем сильнейший, который приводит к психологической деформации личности. Нужно быть очень волевым человеком, чтобы устоять от этого соблазна. Тяжело войти во власть, но еще тяжелее выйти из нее. Поэтому чем раньше – тем лучше. Я ушел в никуда легко и спокойно. И сегодня понимаю, самое интересное – это жизнь среди людей, общественная работа мне нравится больше. А большой руководитель невольно от людей отрывается. Чем больше должность, тем меньше возможности контактировать с людьми, перестаешь понимать реальный человеческий мир. Но, имея опыт работы во власти, я хорошо понимаю чиновников и со всеми нахожу общий язык. (Смеется.) Иногда в разговоре могу отрезвить отдалившегося от жизни руководителя.

Может ли быть долговечной дружба между чиновными людьми?

– Большинство моих друзей – это друзья детства. Я, вообще, человек постоянный. У меня одна жена, другой не будет. Считаю постоянство лучшим качеством мужчины. И с теми, с кем работал и работаю, всегда готов сохранить товарищеские отношения. Никогда никого не отдаляю от себя. Сохранились хорошие отношения и с Вадимом Соловьевым, и с Петром Суминым, и с людьми из команд бывших губернаторов. Пришла к власти новая команда, и оказалось, что со многими людьми я уже работал – с Михаилом Юревичем, Олегом Грачевым. У меня нет проблем при контакте с людьми, а если и возникают, то виню в этом всегда себя. Надо стремиться к тому, чтобы любой конфликт уметь вывести на деловой уровень, на конструктивный разговор.

Друзья в самой общественной палате у вас есть?

– Федор Клюев, мы давно с ним дружны. Есть друзья и среди членов общественных организаций, среди директоров заводов. Мне не трудно было сохранить эти отношения, потому что в прошлом сам был директором завода, а сегодня – член правления Союза промышленников и препринимателей Челябинской области. Я, кстати, привлекаю руководителей предприятий к благотворительности, так как являюсь заместителем председателя Российского детского фонда. Мы создали надежные технологии благотворительности, это важно сегодня.

Говорят, у вас очень оригинальное хобби.

– Люблю экстремальные виды туризма и спорта. Я – мотогонщик, автогонщик, много раз сплавлялся по горным рекам. Новый год всегда встречаю в палатке, независимо от погоды. В прошлом году это была Зигальга, мороз под 35, ветер. Никто не решился, мы встречали 2010 год на уральском морозе с моим воспитанником Матвеем. И доказали, что человек на многое способен.

На каких мотоциклах гоняли?

– ИЖ «Планета-Спорт» был моим любимым мотоциклом, сейчас я пересел на автомобили, увлекаюсь поездками по непроходимым дорогам, по непролазной тайге. Мой автомобиль – переделанный УАЗ. А раньше весь Союз объехал, участвуя в мотопробегах, даже международного характера. Прошел по самым тяжелым маршрутам – по пустыне, по Сибири. Со сломанной ногой дошел до финиша. Честно признаюсь, стал больше себя уважать после этого.

Семью с собой берете в экстрим-путешествия?

– Жена в таких играх не участвует, а с сыном мы ходим. Теперь уже он берет меня с собой и выбирает маршруты. В этом году мы с ним уже сходили на сплав и 23 июля снова собираемся.

Вы продолжаете вести блог в Интернете? Что это – потребность высказаться?

– Это было не моим желанием, меня попросили вести этот блог. И теперь, коли он открыт, веду, все материалы пишу сам. Привычка есть, потому что выпустил в свое время несколько книг. Давно веду дневники, где анализирую свои поступки, это помогает работать над своим характером. (Улыбается.) Взял пример с Антона Павловича Чехова – все время работаю над собой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления