После выборов депутатский корпус Законодательного собрания Челябинской области обновился наполовину. Сменился и руководящий состав регионального парламента: у спикера появилось три новых заместителя, избраны новые председатели комитетов. Chelyabinsk.ru начинает серию материалов, направленных на то, чтобы поближе познакомить южноуральцев с народными избранниками. И первым нашим собеседником стал председатель комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике Заксобрания Владимир Горнов.
– Владимир Михайлович, чтобы познакомить наших читателей с вами, позвольте задать несколько биографических вопросов. Свою трудовую деятельность, как это было принято говорить, вы начали довольно рано. И не где-нибудь, а на ЧТПЗ, который и сегодня гремит по всей стране своей «Высотой-239»...
– Да, с 16 лет начал работать на ЧТПЗ геодезистом проектного отдела. Аналогичный «Высоте» цех по выпуску труб высокого давления и большого диаметра мы создавали когда-то под эгидой комсомольской молодежной стройки в городе Выкса. Была разработана многослойная труба, которая выдерживала давление под 100 атмосфер. Трубу такую создали, а запорной арматуры, перекачивающих станций под такое давление еще не было. И этот цех умер сам по себе как невостребованный.
Горнов Владимир Михайлович
Родился 21 августа 1955 г. в Челябинске, окончил Челябинский политехнический институт. С 1972 года работал на Челябинском трубопрокатном заводе геодезистом, вальцовщиком и сменным мастером цеха №2 и 5. В 1981–1985 годах – на Выксунском металлургическом заводе сменным мастером, старшим мастером цеха №4. В 1985 году перешел на работу в ПО «Сигнал», а в 1986 году – в Уральский научно-исследовательский технологический институт. В 1988–2000 годах – генеральный директор ОАО «Тригор и Ко». В 2000–2008 годах – генеральный директор ООО УК «Кемма». Август 2008 – октябрь 2010 – заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Законодательного собрания Челябинской области. С октября 2010 – председатель комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике ЗСО.
Депутат ЗСО IV и V созыва. Член фракции «Единая Россия», член президиума политсовета регионального отделения партии. Руководитель региональной общественной приемной председателя ВПП «Единая Россия» В. В. Путина.
Награжден орденом преподобного Сергия Радонежского, медалями Серафима Саровского, «За воинскую доблесть» I и II степеней, маршала Жукова, «Адмирал флота Кузнецов», «За укрепление боевого содружества», золотой медалью «За безупречную деловую репутацию» (Швейцария).
Женат, два сына, два внука и две внучки. Увлечения – парусный спорт, шахматы, бильярд.
Что касается «Высоты-239», то тут, конечно, технология самая современная. Цех прекрасный, вопросов нет. Как выразился Владимир Владимирович Путин – Диснейленд.
– А «белая металлургия» ЧТПЗ – это просто хороший пиар-ход, или действительно качественно новый подход в культуре производства?
– На трубопрокатном заводе культура производства всегда была высокой. Но теперь сделан еще один… даже не шаг, а преодолена марафонская дистанция. И отделочные материалы полов в цехе позволяют производить влажную уборку.
– Давайте поговорим об еще одном важном моменте в вашей биографии – когда вы из производственной сферы, бизнеса ушли в политику. Не жалеете?
– Нет, это был обдуманный шаг. Сейчас я являюсь председателем комитета Законодательного собрания Челябинской области по регламенту, депутатской этике и информационной политике. Эта работа для меня действительно новая. Есть еще и партийная нагрузка. Я как заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» возглавляю региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина. Решение вплотную заняться политической деятельностью я принимал не за один день. Понял, что состоялся как директор, как бизнесмен. «Кемма» и сегодня стабильно работает и развивается. Появилось желание сделать как можно больше хорошего и полезного для жителей нашей области. А на сегодняшнем моем месте для этого есть все возможности. Конечно, эта работа не из легких, постоянно пропускаешь через себя всю ту боль, все проблемы, порой мелкие, а подчас очень крупные, с которыми наши земляки – южноуральцы – обращаются в приемную председателя партии. Конечно, наша структура не всемогущая, и мы не можем решить все вопросы. Ведь часто граждане приходят, например, с просьбой отменить судебное решение, а это не в нашей компетенции. Но в 30% случаев мы реально помогаем людям. Когда есть возможность помочь человеку, то, конечно, испытываешь огромное моральное удовлетворение. Не зря день прожит. И значит, не зря вся структура построена и работает правильно, работает на людей, на их благо.
– Когда в региональной приемной Владимира Путина губернатор Михаил Юревич вел личный прием граждан, то несколько раз попросил не надеяться во всем на власть, а пытаться самим решать свои проблемы. Как вы считаете, не развращает ли людей эта надежда на чудо?
– Что значит развращает? Если вопрос или проблему гражданина можно решить на законных основаниях, не ущемляя при этом права и свободы других граждан, власть обязана решить. Мы просто-напросто не должны забывать основной наш закон – Конституцию, где четко написано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». И мы как депутаты также должны реагировать на все просьбы населения, отстаивать его интересы. Для того чтобы это реагирование было быстрым и качественным, в каждом субъекте нашей страны работают общественные приемные Владимира Путина. Кроме того, у нас в Челябинской области в каждом муниципальном образовании работает депутатский центр партии «Единая Россия». Эта сеть общественных приемных создавалась как раз для того, чтобы вопросы местного значения более оперативно и качественно решать на местах. Депутатские центры уже успели себя зарекомендовать: они активизировали работу депутатского корпуса различных уровней, за два года в них поступило более 27 тысяч обращений, около 40% из них были решены положительно.
– Легко ли согласились на новые обязанности председателя комитета? Над чем сейчас работаете?
– Мои коллеги-депутаты избрали меня председателем, поэтому буду оправдывать это высокое доверие. Деятельность этого комитета созвучна деятельности приемной и депутатских центров, многие вопросы переплетаются. Кстати, большинство из состава нашего комитета входят в комиссию по работе с обращениями граждан. Так что это для меня самый близкий комитет.
Сейчас основная работа у нас связана с внесением изменений в регламент в силу того, что произошли изменения федеральных законов. Поменялись названия и структура некоторых комитетов ЗСО. Очень много технических вопросов, есть вопросы отчетности депутатов в СМИ по своим округам. Прописано, как мы будем реализовывать послание президента Федеральному Собранию на уровне Заксобрания. Таких вопросов очень много, кстати, новые дисциплинарные положения, о которых много пишут в СМИ, вторичны для нас. У нас очень ответственные депутаты. За предыдущий четвертый созыв не произошло ни одного срыва заседания ЗСО или комитетов из-за отсутствия кворума. Думаю, аналогичная ситуация будет и в нынешнем созыве. У нас большинство депутатов исполняют свои обязанности на неосвобожденной основе и, несмотря на свою занятость по основному месту работы, все равно всегда находят время, чтобы прийти на заседания Законодательного собрания, или профильного комитета.
– Как представителю СМИ мне больше всего интересно, как будет работать комитет в направлении «развитие средств массовой информации»?
Направления деятельности комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике Законодательного собрания Челябинской области:
– проверка полномочий депутатов;
– подготовка и внесение совместно с избирательной комиссией Челябинской области предложений по вопросам проведения выборов депутатов;
– подготовка материалов по вопросам, связанным со статусом депутата;
– контроль за соблюдением регламента ЗСО, депутатской этики и внесение предложений в ЗСО по устранению связанных с этим нарушений;
– разъяснение положений регламента ЗСО на заседаниях;
– анализ работы депутатов на заседаниях ЗСО, его комитетов, а также в составе рабочих групп и временных комиссий, образуемых ЗСО;
– анализ и обобщение опыта работы депутатов;
– обеспечение конституционного права населения Челябинской области на объективную и достоверную информацию о деятельности ЗСО;
– развитие средств массовой информации;
– регистрация депутатских объединений;
– по поручению ЗСО решение иных вопросов, относящихся к ведению комитета.
– Мы приняли недавно концепцию информационной политики Законодательного собрания и особое внимание хотим уделить местным средствам массовой информации. Это 42 СМИ, если я не ошибаюсь. С их руководителями мы будем встречаться уже в ближайшее время. Самое главное – установить двусторонний диалог с редакторами, журналистами, обсудить вопросы освещения деятельности депутатского корпуса в СМИ. Население должно быть информировано о том, чем занимается Законодательное собрание, какие вопросы решает, что делает каждый депутат на местах, на территории, от которой он избирался. Ведь очень часто работа ведется, но нигде не отражается. У нас в СМИ сегодня идет очень много негативной информации, которая не улучшает настроения. Смотришь телевизор – кроме милиционеров и бандитов никого нет. Куда делись наши врачи? Куда учителя? Где писатели? Где люди, которые работают на заводах, создают тот самый национальный валовый продукт и обеспечивают благосостояние всей страны?
Постараемся это поменять, ведь очень много положительного происходит. Я понимаю, что всем интересен какой-то жареный факт: криминальный или какое-то страшное ДТП. Конечно, это поучительно. Можно посмотреть, к чему может привести нарушение правил ПДД. Но от этого людям лучше и позитивнее жить не становится. Ученые доказали, что человеку крайне необходимы положительные эмоции. Значит, надо их создавать, надо показывать не только негатив, но и все хорошее, что делается в нашей стране, в нашей области.
– Значит, вы согласны с Михаилом Юревичем, который на первом заседании ЗСО пятого созыва заявил, что прошлый депутатский корпус не очень успешно информировал о своей деятельности?
– Полностью согласен с критикой губернатора. Депутат обязан не только ответственно исполнять свои обязанности, но и размещать в средствах массовой информации отчеты о той работе, которую он ведет в своем избирательном округе, в Законодательном собрании.
– И напоследок личный вопрос: как любите отдыхать?
– Стараюсь в свободное время общаться с внуками, у меня их четверо. Позаниматься с собакой, поучить говорить попугая. Сейчас с удовольствием перечитываю Драйзера и Шекспира, слушаю чаще всего Высоцкого. Фильмов много хороших, а «настольный» один – «Собачье сердце». В мечтах – кругосветный переход. Пока непонятно, в каком он составе будет, один или с командой. Пока радует Тургояк со своей непредсказуемостью, красотой, мощью. Для хождения под парусом это очень интересное озеро. Оно ведь в горах, в ущелье, и с каждой стороны дует свой ветер. Ты можешь выйти в штиль, а через полчаса начнется шторм. Там все очень динамично меняется. Да и энергетика самого озера необычайно сильна и положительна.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА