RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

5 м/c,

южн.

752мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Город Сергей Хабин, глава Верхнеуральского района: «Начинаем постепенно ставить крестики на проблемах района»

Сергей Хабин, глава Верхнеуральского района: «Начинаем постепенно ставить крестики на проблемах района»

В марте 2010 года Сергей Хабин стал главой Верхнеуральского района, и теперь, год спустя, рассказал Chelyabinsk.ru о первых итогах своей работы на этом посту, амбициозных планах, а также о том, зачем он уже сейчас воспитывает себе смену.

Сергей Николаевич, что вас заставило податься в политику?

– Я занимался малым бизнесом в Верхнеуральском районе, и передо мной вставали проблемы, которые, в принципе, для всех коллег-предпринимателей одинаковые. Уж не знаю, по складу характера или еще почему-то, но мне было скучно решать их для себя одного. В 2007 году по моей инициативе в районе была создана общественная организация «Союз предпринимателей Верхнеуральского района», сейчас это Союз предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей района. Меня выбрали председателем этого союза. В процессе решения проблем предпринимателей общался с главой района, с чиновниками разных уровней. Помню, когда ехал на первый съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), было столько вопросов к власти... Там проговорили около трех часов с Владимиром Пахомовым, который возглавлял тогда Федеральный фонд развития сельской кредитной кооперации, и я увидел, что понимание на самом верху в Москве есть. Но на деле я был свидетелем того, что деньги, которые государство выделяет субъектам малого бизнеса, в том числе и крестьянам, не всегда до них доходят. И на уровне субъекта Федерации, и на муниципальном уровне эти механизмы господдержки могут трактовать по-своему. Помню, предлагал главе района создать Фонд гарантий и поддержки предпринимательства, и механизм его действия предлагал. Он спросил: «А где-то есть прецеденты? Нет? Я впереди паровоза бежать не собираюсь!»

Одним словом, постепенно пришло понимание, что нужно как-то менять ситуацию. И примерно за год до выборов главы района во всех местных общественных организациях стал обсуждаться вопрос о смене руководства территории. Я вышел с предложением найти устраивающую всех кандидатуру среди предпринимателей. Сначала сам не собирался баллотироваться. Но, как у нас часто бывает, обсудить проблемы были готовы все, а вот пойти против человека, который уже 14 лет руководит районом, никто не решался. А поскольку я был застрельщиком всех этих процессов, чтобы не останавливаться на половине пути, принял предложение и стал кандидатом на пост главы. Хотелось доказать, что можно и нужно работать по-другому.

Биография
Сергей Николаевич Хабин родился 30 июня 1962 года в селе Кочердык Октябрьского района Челябинской области. Окончил Курганский сельскохозяйственный институт по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства». Работал главным экономистом в колхозе им. Чапаева Верхнеуральского района, занимался бизнесом. Создал мясоперерабатывающее предприятие в поселке Сурменевском Верхнеуральского района. Возглавлял Союз предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей Верхнеуральского района, районное отделение ООО МиСП «Опора России». 14 марта 2010 года избран главой Верхнеуральского муниципального района. Женат, трое детей.

Не жалеете сейчас о таком своем решении?

– Нет, не жалею. Конечно, работать приходится много, и естественно, поначалу было особенно трудно. Но сейчас становится легче от того, что постепенно начинаем ставить крестики на проблемах района. Греет осознание правильности тех действий, которые мы предпринимаем. Мы строим прочный фундамент. Результат будет виден не только сегодня, а в большей степени даже, может быть, уже после нас, но сегодняшние действия неизбежно приведут к развитию территории.

Каковы, по-вашему, итоги первого года руководства районом? Что удалось реализовать из запланированного?

– По данным на 1 апреля 2010 года, когда мы приступили к работе, остаток свободных средств на счете районного бюджета составлял 4 миллиона 826 тысяч рублей. Для сравнения: нынче мы проанализировали перечень самых неотложных мероприятий в районе, самых срочных дел, и получилась сумма, которая требуется, – больше 500 миллионов рублей! Но это из области мечтаний. Бюджет района в 2010 году составил без малого 860 миллионов рублей. Перед собой мы поставили две главных задачи: обеспечить наполняемость бюджета и оптимизировать расходы. Для решения первой задачи необходимо было решить блок вопросов, связанных с налогами, землей, имуществом, поиском инвесторов, созданием новых рабочих мест, развитием малого бизнеса. Чтобы оптимизировать расходы, пришлось принимать ряд трудных решений, вводить режим экономии. Как бы то ни было, собственные доходы консолидированного бюджета района нам удалось увеличить на 45,3%, или на 74 миллиона рублей по сравнению с 2009-м. Расходы бюджета при этом увеличили всего на 17% к уровню прошлого года. Таким образом, на 1 января 2011-го вышли с профицитом бюджета. Думаю, это неплохой результат, особенно для новой команды.

За счет чего удалось добиться такого результата?

– Начали наводить порядок с налогами, землей, имуществом района. Налога на добычу полезных ископаемых собрали почти в два раза больше, чем в 2009 году; арендных платежей за землю – в 2,5 раза больше, и так далее. Проводимая отделом архитектуры работа выявила, что на кадастровый учет в районе поставлена только одна треть всех имеющихся земельных участков. Бюджет района может получить дополнительно до 30 миллионов рублей в год в виде земельного налога! Было обнаружено множество фактов, когда земли района, фактически используемые для промышленного производства, оформлялись как земли сельхозназначения. Из-за разницы в налогообложении этих двух категорий земель потери бюджета составили ориентировочно девять миллионов рублей в год. В настоящее время все собственники предприятий согласились с требованиями администрации и переоформляют земли в соответствии с законом. Работе с землей мы придаем огромное значение – это главный ресурс муниципалитета, основа благополучия района. Отделом архитектуры совместно с недавно созданным муниципальным автономным учреждением создан геоинформационный портал 7406.рф, на котором размещена интерактивная карта района, включающая сведения о документах территориального планирования, о существующих и проектных границах населенных пунктов, о границах земельных участков. Здесь же обозначаем, какие участки выставлены на аукцион. В этом деле мы пионеры, подобная карта вторая в России для сельских территорий.

А кто ваши главные налогоплательщики? У каждой территории есть градообразующие предприятия…

– Район у нас очень специфический. На территории работают три мощных горнодобывающих предприятия. Причем до выборов я и не предполагал, насколько они мощные. Узельгинский рудник занимает второе место в России по объемам добычи медно-цинковой руды. Верхнеуральская руда, подразделение Русской медной компании, тоже открыло у нас производство, недавно официально началась добыча. У нас работает и группа компаний «Южуралзолото». В структуре собственных доходов района налог на добычу полезных ископаемых составляет больше 76%. Но с налогами от наших горнодобывающих предприятий картина очень интересная получается. Учалинский ГОК (горно-обогатительный комбинат), чьим подразделением является Узельгинский рудник, находится на территории двух субъектов федерации – Челябинской области и Башкирии. При этом, как говорят официальные источники, налогов за 2009 год УГОК заплатил 2 миллиарда 200 миллионов рублей, из которых два миллиарда уплачено в Башкирию, 200 миллионов – в Челябинскую область, хотя 63% руды добывается на территории Верхнеуральского района. Губернатор области Михаил Юревич, когда был с визитом в Верхнеуральском районе, тоже обратил внимание на такое несоответствие. В настоящее время мы над этой проблемой работаем. Создана согласительная комиссия, скоро будут готовы заключительные протоколы. Со всеми горнодобывающими предприятиями готовимся заключить соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, в которые закладываем для них обязательства больше помогать территории, на которой они работают.

Как привлекаете инвесторов?

– Из Магнитогорска к нам потянулись предприниматели. Расстояние между нами – всего 50 километров, но там аренда, электричество, рабочая сила дороже. Сам бог велел часть производств разместить на территории Верхнеуральского района! Есть инвесторы, готовые строить жилье в Спасском поселении. Место экологически чистое, на берегу Верхнеуральского водохранилища. Инвесторы надеются, что эта территория станет очень комфортным местом для проживания именно магнитогорцев. Вся необходимая инфраструктура будет создана. В Верхнеуральске, у самого подножия горы Извоз, рядом с развалинами старого пивзавода, который просуществовал в Верхнеуральске больше 100 лет и был разрушен уже в двухтысячные годы, строится новый современный пивзавод. Компания «Родники Урала» инвестирует в проект около 20 миллионов рублей и создает 25 новых рабочих мест. Практически завершено строительство быстровозводимого современного здания, начинается монтаж оборудования, которое заказывали в Словакии. 31 мая обещают дать попробовать первое пиво. Эти же инвесторы намерены построить пивной ресторан и гостиницу здесь же, в живописном месте у Извоза. Есть у них планы по созданию мини-горнолыжного комплекса на горе. Планируют оборудовать трассы для беговых лыж, смотровую площадку для туристов. С Извоза Верхнеуральск – как на ладони!

Областная общественная организация ветеранов боевых действий и военно-патриотических клубов «Гвардия» зашла к нам на территорию с несколькими проектами. Они выиграли конкурс на восстановление птицеводческого комплекса в поселке Дзержинка, планируют производить до 10 тысяч тонн мяса индейки в год. Бизнес-план прошел экспертизу в минсельхозе области. В Верхнеуральске эта организация будет строить жилой микрорайон «Гвардейский» на 60 домов экономкласса, детский сад на 220 мест. Строительство начнется в ближайшие недели. На берегу Карагайского озера эта же организация получила землеотвод и планирует построить пансионат для ветеранов боевых действий. Проект поддерживает Минобороны России.

Район
Верхнеуральск – cтарейший в Челябинской области город. Зимой 1734–1735 годов на реке Урал (Яик) была поставлена Верхнеяицкая крепость. Город долгие годы был центром уезда, своеобразной столицей Второго отдела Оренбургского казачьего войска. Статус города получил 23 декабря 1781 года. Верхнеуральский район в своих нынешних границах существует с 4 ноября 1926 года. В целом район считается сельскохозяйственным, но имеет богатые месторождения медно-цинковых руд, золота, строительного песка, щебня. Развивается малый бизнес.
Памятниками природы считаются Карагайский бор, гора Извоз, есть живописные озера Карагайское, Большой Бугодак, Малый Бугодак, Лебяжье, Чебачье, Верхнеуральское водохранилище. В Карагайском бору с 1976 года существует известный на всю область и за ее пределами пансионат с лечением европейского класса.
В составе района: город Верхнеуральск (10,1 тыс. жителей), поселок городского типа Межозерный (8,3) и сельские поселения: Петропавловское (5,5), Форштадтское (3,6), Карагайское (3,5), Степнинское (3,0), Спасское (3,7), Краснинское (2,7), Кирсинское (2,5), Сурменевское (1,1).

Какие-то особые требования предъявляете к инвесторам?

– Их только два: регистрировать предприятия на нашей территории и 80% рабочих мест отдавать жителям района.

Получается, в соответствии с федеральным и областным трендом уделяете инвестициям первостепенное внимание? Какое-то специальное подразделение районной администрации этим занимается?

– Два новых заместителя главы появилось с моим приходом. Один из них – по экономике и финансам – занимается вопросами привлечения инвестиций, налогами, подготовкой инвестиционных соглашений. За второго зама – по информационному обеспечению, связям с общественностью и работе с населением – нас часто критикуют, но мы считаем, что его работа очень важна. Надо очень грамотно рассказать о территории, чтобы сюда пошли инвесторы, и организовать правильное, квалифицированное информационное сопровождение всей работы власти, и с инвесторами в частности.

Я убежден, что глава района как политическая фигура должен в первую очередь заниматься стратегией. У нас абсолютно четко расписано, кто за что отвечает, и я работаю в первую очередь через замов. Я был поражен, когда бухгалтер администрации в один из первых дней пришла ко мне с вопросом: «Сергей Николаевич, будем лампочки менять?» Я даже не поверил, что это серьезно! Понятно – если лампочка перегорела, ее надо менять. Неужели это уровень главы района? Мы постарались построить свою работу иначе. У меня на столе в кабинете стоит табличка с мудрым высказыванием, не знаю чьим, но оно мне нравится: «Никогда не приходите к руководителю с проблемой, не имея трех вариантов ее решения. Вам платят за то, чтобы вы думали, а не жаловались».

Еще одна, кроме привлечения инвестиций, общая для всех муниципалитетов области тема – брендирование территорий...

– Мы объявили конкурс по выработке своего бренда, связано это и с близким празднованием 85-летия района. В соответствии с выбранным брендом будем делать ставку и на развитие туризма как отрасли экономики. Есть авторитетная в своей области фирма, которая разработает для нас программу развития туризма в Верхнеуральском районе. Тема эта вообще очень перспективная. Верхнеуральск – самый старый город Челябинской области. Он развивался во многом благодаря купечеству. Здесь проходили ярмарки, где покупалось и продавалось все! Огромная базарная площадь в центре города сохранилась с тех времен. Сохранились купеческие магазины XIX века, где и сейчас магазины. У нас около 50 памятников архитектуры, красивейших домов, которым больше века. Уже несколько человек было у меня с предложениями построить гостиницы, ресторанчики. Есть интерес и к Верхнеуральску, и к знаменитому Карагайскому бору. Туризм тоже может приносить деньги. Много успешных примеров есть в России, начиная от известного города Мышкина, который живет только за счет туристов. Кто был в Египте, в Испании, знает, что там все делается для туристов. Тебе там проходу не дадут, предлагая товары или услуги. Этим зарабатывает все население. Мы, конечно, не курортный город, но потенциал у территории, несомненно, есть. А в основном район, конечно, сельскохозяйственный.

К слову, в прессе можно встретить большое количество ваших заявлений о необходимости поддержки фермерских и личных подсобных хозяйств. Это действительно может быть панацеей для развития села?

– Меня часто критикуют за эти высказывания, не все со мной согласны. Хотя критики стало меньше после того, как премьер-министр РФ Владимир Путин на последнем съезде АККОР в Тамбове в марте этого года публично заявил, что один из приоритетов развития села – поддержка личных подсобных хозяйств, то есть мелких форм хозяйствования на земле. Приходится защищать эти малые формы, потому что до них не доходит господдержка. Я убежден: надо создать равные условия всем, а не спорить, что эффективнее – ферма на 50 коров или крупный комплекс на 1200 голов. Жизнь и рынок это покажут, все встанет на свои места. Почему сегодня 99% всей господдержки получают 5% сельхозтоваропроизводителей? Представьте ситуацию, что человек по найму работает на крупном предприятии, где тысяча коров, ухаживает за ними. На каждую из этих тысячи коров начисляют субсидии – на создание нового скотоместа, на корма, на реализацию молока. Потом человек приходит домой, где у него в стойле тоже есть буренка, но она одна, и потому дотации никакой не получает. А только представьте, каким подспорьем крестьянину стали бы 30 тысяч рублей на его корову! Чем эти животные отличаются? Обе коровы – «россиянки» и молоко дают не для Китая или Америки. Я убежден, что государственную поддержку надо оказывать всем одинаково. Какая разница– 200 или 20 коров будет хозяин содержать? Ему виднее. Дайте возможность работать на земле тому, кто этого хочет! Конечно, властям легче договориться с руководителями пяти крупных предприятий, чем со множеством мелких. У нас в районе почти 9000 личных подсобных хозяйств. Это огромный объем работы – рассчитать и выдать им субсидии. Но мы готовы эту работу выполнить нашими силами, потому что две трети всего скота района находится в личных подсобных хозяйствах! Дайте эту поддержку ЛПХ, и поголовье скота будет ежегодно возрастать на 20-30%, а не сокращаться, как сейчас. Мы так долго и громко говорили о необходимости поддержки мелких семейных ферм, что нас все-таки услышали. В минсельхозе области принято решение реализовать на территории Верхнеуральского района пилотный проект, в который вошли девять КФХ и ЛПХ из нашего района. Проект будет реализован совместно с Россельхозбанком.

Какие еще есть перспективы развития района, кроме туризма и сельского хозяйства?

– Крупный металлургический комбинат в Верхнеуральске вряд ли будет когда-нибудь построен, поэтому развивать надо малый и средний бизнес. Создаем условия, чтобы он появлялся. Я сам прошел этот путь когда-то, и сейчас мне в этой теме легко. Во-первых, создаем в районе Центр по поддержке бизнеса. Он будет состоять из информационно-консультационного центра, где человек должен получить всю информацию, которая необходима для того, чтобы из его идеи родилось дело. Общественные организации обеспечат юридическую защиту и помощь в составлении бизнес-проектов. Кредитный кооператив «Агроказна», который работает уже пять лет, будет обеспечивать кредитными ресурсами. Создаем Фонд гарантий и поддержки малого бизнеса, подобного нет в муниципалитетах. Он призван решать проблему отсутствия залога у предпринимателей при получении кредитов. В области гарантийный фонд уже есть. Все это в совокупности должно дать эффект. Придя к нам с идеей, на выходе человек должен создать работающее, успешное предприятие.

Кроме того, реализуем давнее намерение – направить на поддержку малого бизнеса серьезные деньги из бюджета. В нынешнем году приняли программу, согласно которой выделяем 1 миллион 170 тысяч рублей на эти цели. Минэкономразвития области на условиях софинансирования должно выделить району из областного бюджета сумму в четыре раза большую! То есть появляется возможность направить на поддержку малого бизнеса 6,8 миллиона рублей. Министерство пока свое слово не сказало, а мы раздали предпринимателям уже почти полмиллиона рублей. Наша программа схожа с областной. Для начинающих предпринимателей предусмотрены небольшие гранты, до 50 тысяч рублей. Но такой объем средств позволяет помогать уже не только приближенным, как это было раньше, а всему району, без всякой предвзятости. Кстати, общественный координационный совет по поддержке малого бизнеса, который и распределяет гранты демократично, путем голосования, возглавляет уже не глава района, а молодой предприниматель, председатель местного отделения общественной организации малого бизнеса Андрей Вертняков. Глава района лишь участвует в заседании ОКСа. Это было принципиальным решением. Я глубоко убежден, что общественные организации очень нужны, и прежде всего для того, чтобы в течение ближайших четырех лет появились новые заметные люди. Я мечтаю о том, чтобы вырастить за этот срок такого лидера, который бы меня на этом посту сменил. Это будет самое приятное поражение на выборах, ведь любому учителю лестно, если ученик его превзошел. Если такой механизм заложить, это станет основой нормальной деятельности района. Надо создавать систему, которая будет двигать территорию вперед, вне зависимости от субъективных обстоятельств, от персоналий.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления